http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-30/20499-skver-vozle-administracii-otvoevali-chto-dalshe.html

Сквер возле администрации «отвоевали», что дальше?

Поделиться новостью:

30 января 2008 в 09:00

6 тысяч человек выразили свою гражданскую позицию, поставив подписи против строительства торгового центра на территории зеленых насаждений у здания мэрии города Тында. Вторым шагом стали публичные слушания. 26 января инициативные группы представляли на суд тындинцев свое видение благоустройства «отвоеванной» территории. А хотят они там видеть очень многое, например, Красную площадь и аллею звезд...

Арки и каскадный фонтан

 В проекте общественной организации «Зеленый мир» — облагородить уже существующий сквер: вырастить живую изгородь, обозначить три входа арками, увитыми хмелем, а ближе к зданию муниципалитета разместить каскадный фонтан с живописными мостиками. По всей территории сквера «разбросать» множество клумб и скамеек. «Сюда же мы предлагаем перенести аллею почетных жителей из сточной канавы, где она находится сейчас, — поделилась планами докладчик Наталья Бойко. – Специально мы отвели два треугольника для аллей выпускников. Предлагаем их оформить черемухой и рябиной». 

 Под крылом самолета

Известный в Тынде новатор Павел Эпштейн предложил расположить на территории сквера весьма урбанистическое сооружение: роллердром для подростков, всесезонную игровую площадку для маленьких детей и танцпол со сценой и амфитеатром. По периметру сквер должна ограждать зубчатая стена из красного кирпича высотой 70 см, стилизованная под кремлевскую. В центре композиции – детское кафе-мороженое, на крыше которого будет располагаться настоящий самолет. «Теоретически он может стать и опорным пунктом милиции, и медпунктом, и продолжением кафе, и местом для фотографирования — утверждает Павел Эпштейн. — Мы уже прозондировали этот вопрос в нашем аэропорту и в нерюнгринском».

 Красная площадь в миниатюре

Как самый смелый, креативный, но неосуществимый жюри отметило проект Эдуарда Адаменко, который предложил выложить всю площадь сквера красным поделочным камнем, а под землей расположить торговый центр с фонтаном на крыше. «Фонтан под стеклянным куполом будет выполнять роль окон и, заодно, нести противопожарную функцию», — пояснил креативщик. По его задумке рядом с фонтаном-крышей должна расположиться «Аллея звезд», где по голливудскому принципу в бетон будут вмонтированы имена людей, прославивших Тынду далеко за ее пределами. Начать, по мнению Эдуарда Адаменко, следует с имен прославленных бамовских строителей Бондаря и Варшавского. 

 Неосуществленный проект

Пенсионерка Эмма Каргова, агроном по профессии, предложила высадить к уже имеющимся деревьям еще около 60 черемух, разнокорых ив и осин и до 600 кустарников, разбить цветники из местных дикоросов. Все свои соображения пенсионерка изложила на нескольких листах чертежной бумаги. Но, к сожалению, лично осуществить свою мечту Эмме Григорьевне уже не удастся. Как утверждают разработчики проекта, в память об Эмме Карговой в сквере обязательно будет посажено дерево.

 Финансовый аспект 

  «Содержание и обустройство сквера должно осуществиться по принципу частно-государственного партнерства, — настаивает Павел Эпштейн. – Эта площадь очень привлекательна для предпринимателей города. Нужно отдать ее инвестору с обременением».

«Зеленые» же против каких бы то ни было коммерческих прожектов: «Мы боролись за то, чтобы этот сквер был зеленым и цветущим, — комментирует председатель АРДОО «Зеленый мир» Галина Кузнецова. – Там должны быть деревья, скамейки, цветы – все для спокойного отдыха горожан. Мы предлагаем привлечь спонсорские деньги: открыть счет в банке, поставить урны для сбора благотворительных пожертвований». 

Депутат Марина Михайлова предложила еще один способ привлечь средства в помощь строительству — организовать лотерею.

 Час «Х»

Губернатор обозначил «час икс», когда он приедет «принимать работу» — 15 июня. За оставшиеся 4,5 месяца надо составить окончательный проект, смету, найти подрядчика. Только после этого благотворительный фонд перечислит обещанный миллион, которого, по грубым подсчетам «зеленых», хватит только на асфальтированные дорожки, скамейки и рассаду. Только что будет располагаться на остальной «отвоеванной» территории? На какие деньги и кто это будет строить и обслуживать?

Алла Шиян, председатель комитета по культуре, которая не была на слушаньях из-за болезни, настаивает на том, что этот миллион надо потратить на благоустройство парка: «Конечно, как говорится, каждый тянет одеяло на себя, но зачем делать фонтан, ставить лавочки, сцену, если все это вместе с прекрасными деревьями уже есть в парке? И люди к нам ходят спокойно отдыхать! Лучше благоустроить уже существующее». В этом с Аллой Михайловной согласна и член жюри, директор художественной школы Нина Одинцова: «Часть проектов просто несбыточна, а остальные подходят именно для парка. Нам сейчас надо просто определиться, что будет с территорией возле администрации: или просто зеленый облагороженный «островок», или что-то урбанистическое».

 

Екатерина ОЗЕРОВА, Алена ДЗАБАХИДЗЕ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.