http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-06/20507-mzhk-sdast-obekty-no-kogda.html

МЖК сдаст объекты. Но когда?

Поделиться новостью:

6 февраля 2008 в 09:00

Неподвижная стрела башенного крана… Остановившаяся бетономешалка… Строителей не видать, стука железа о бетон, шлепков шпатлевки о стену не слыхать… Стройка амурского МЖК России на Комсомольской, 49 в Благовещенске, кажется, замерла.

Вид замершей стройки нагоняет тоску на прохожих и навевает воспоминания о недавних долгостроях, оказавшихся на переломе политических систем. Тогда пайщику никто не мог сказать: достроят или не достроят дом, где должна быть его квартира. В региональном отделении МЖК России обещают достроить объекты, но когда – дольщикам остается гадать на кофейной гуще.

 Дольщики – в долгах

 В Благовещенске 74 семьи ждут новоселья, многие из них — по социальным программам. В Тынде, Белогорске — десятки. Никто не уличает застройщика в том, что увел деньги дольщиков куда-то налево. Нет и фактов так называемых двойных-тройных продаж квартир. Однако сроки сдачи объектов стали понятием растяжимым. А дольщикам приходится сидеть в долгах, одновременно погашая взятые на квартиры в новостройках кредиты и оплачивая наем арендуемого жилья. 

Вторую очередь по Комсомольской, 49 должны сдать, с учетом «обновленных» сроков, во 2 квартале 2008 года. (Люди ждали гораздо раньше.) Из двух подъездов возведен лишь один, второй «завис» на уровне второго этажа. В Гильдии риэлтеров Приамурья говорят, что в их агентства недвижимости не раз обращались дольщики МЖК. Из-за затянутых сроков сдачи второй очереди им искали другие варианты. Продавали недостроенные квадраты и на вырученные деньги пробовали купить что-то за пределами МЖК.

Доведены до отчаяния тындинские дольщики, которые должны были вселиться в дом по Октябрьской, 22 еще в третьем квартале 2007 года. (Правда, они были убеждены в еще более ранних сроках сдачи.) Куда только они ни обращались, чтобы ускорить возведение объекта! Губернатор Приамурья взял на контроль тындинский долгострой, обозначив крайние сроки сдачи многострадального объекта. Однако МЖК не укладывается в них.

Как нам сказали наши тындинские коллеги, на 1 этаже идет отделка, но нет ограждения на балконах. На этажах выше отделка не идет. К тому же говорят, что не хватает материалов.

С 2005 года строится 24-квартирный дом в Белогорске. Стройка «застряла» на втором этаже. 

... В амурской инспекции Росстройнадзора, куда мы обращались за комментарием, пока воздерживаются что-либо говорить по поводу объектов МЖК.

 Придется подождать?

 МЖК называл причины, почему оттягиваются сроки сдачи объектов. Дескать, возникли проблемы с кредитами, и руководство, мол, оказалось слишком щедрым, устанавливая невысокую цену за «квадрат». Правда, дольщикам от этого не легче.

Руководитель регионального отделения Союза МЖК России Игорь Ермолаев рассказал о том, что происходит на сегодняшний день с его объектами:

— В Тынде все нормально.

— Ключи передали?

— Только начали передавать людям по акту приема-передачи квартиры, которые в полной готовности. Таких у нас восемь. В остальных идут работы. Я так рассчитываю, что мы завершим полностью все работы (чистовые) по квартирам — ориентировочно в марте.

— То есть еще придется подождать?

— Не то чтобы подождать. По крайней мере, люди видят, что чистовые работы уже идут по квартирам. И это положительный фактор. Начата шпатлевка, покраска подъездов. «Мокрых» процессов уже там нет.

— Со второго подъезда второй очереди по Комсомольской, 49 строители ушли?

— Нет. Не ушли. Отсутствуют только рабочие, которые делали кирпичную кладку.  Там работала китайская бригада, она выехала на свои праздники. Ушли они в конце ноября. 22 февраля они возобновят работы. Гарантируют, что приедут и по два этажа в месяц будут выдавать. Материалы готовим на этот объект. Завозим кирпич, металл, все, что необходимо.

— Когда вторая очередь подойдет к концу?

— Официальный срок сдачи по декларации – второй квартал. Но я думаю, в эксплуатацию в течение третьего квартала мы сдадим этот дом.

— По третьей очереди что?

— Проектная документация находится на экспертизе, ведутся работы по оформлению земельного участка под строительство.

— Там домик один вам мешает?

— Да, там еще один дом подлежит сносу. Как только экспертиза проекта закончится, приступим к подготовке земельного участка, если замечаний не будет. Четыре квартиры мы должны предоставить людям (которых надо будет расселить – ред.). Третья очередь будет 28-квартирной. Это пятиэтажная часть. Здесь долевое участие будет. Но не с той ценой, как мы отдавали молодым семьям. Это нас и погубило. Мы очень низкую цену поставили в расчете на поддержку и все остальное. А получилось, что не справились с частью своих обязательств.

— Денег хватает на все? 

— Пока хватает. Пока проблем нет.

— Вы говорили о проблемах с кредитом…

— На сегодня все документы отправлены в Москву на согласование.

— По Белогорску как идут дела?

— Там стройка приостановлена до марта. Второй этаж трехэтажного дома под перекрытие подведен.

— Много ли амурчан расторгли с вами договоры?

— Нет. И это те, кто своевременно не получил субсидии. В Белогорске – две семьи, в Тынде – три. По Благовещенску таких нет.

 

*****

В Благовещенске на Театральной-Амурской, на бетонном заборе, который огораживает пустырь, висит баннер с логотипом МЖК России. Информация на нем гласит, что здесь должно строиться административное здание с детским комплексом.

Должно, но не строится. По огороженному земельному участку идет судебная тяжба в арбитраже. В МЖК сказали так: «Права по земельному участку возвращаем. Без надлежащего оформления прав на землю строительство не начнем». Участки забирают, как правило, тогда, когда на них долго ничего не возводится.

 За честь бренда

 Союзу МКЖ России – больше трех десятков лет. Бренд этой общественной организации известен на необъятных просторах нашей страны, и, вероятно, репутацией своей Союз дорожит.

Наш корреспондент связался с руководством Союза МЖК России в Москве. Может, они каким-то образом помогут амурским дольщикам МЖК быстрее получить крышу над головой?

— Мы — общественная организация, и наше региональное отделение, конечно, наше, но де-юре – оно автономно. Финансово-хозяйственная деятельность у нас не совместная, — сказали там. – К нам никто не обращался из дольщиков, но могут (г. Москва, ул. Пречистенка, д. 40/2, строение 4, офис 7, Союз МЖК России). Конечно, финансово я все равно не помогу, а организационно… Попытаюсь разобраться. Позвоню: мол, товарищ Ермолаев, – давай! 

Столичное руководство МЖК России связалось с Игорем Ермолаевым. И тот пообещал, что все обязательства перед дольщиками будут выполнены.

Кстати, сайт www.soyuz-mgk.ru с 2003 года не обновлялся. Когда мы пробовали зайти на него, на мониторе компьютера появлялось окно: «Фишинг-атака: эта веб-страница используется для кражи номеров кредитных карт,  ip-кодов…»

 

*****

Не совсем понятна судьба дольщиков «Амурбизнес-строя», «Росби», «Новый дом»… Далеко не все из них решили квартирный вопрос в свою пользу.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.