Алкоголиков и наркоманов посадят на «лечебные» нары

Народные избранники ищут способ борьбы с пороками современного общества. В Госдуму внесен законопроект о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов. Если законопроект получит одобрение, эти категории граждан будут изолированы от общества. Причем согласия пропойцы на это (как сейчас) не понадобится. Чтобы попасть в изоляцию (скорее всего, речь идет о возрождении ныне забытых ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев), нужен будет лишь факт систематического нарушения общественного порядка в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если закон будет принят, под его действие попадут и амурские алкоголики.

Россияне «тонут» в литрах?

 Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», внесенные Астраханской областной Думой, были переданы в комитет Госдумы по охране здоровья.

Авторы законопроекта предлагают разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. По мнению авторов документа, других средств борьбы с алкоголизмом и наркоманией в России не осталось.

До ХХ века уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в России составлял 2-3 литра в год. После революции — в 20-е годы XX в. — пьянство приняло огромные масштабы, в сводках даже появился особый раздел, посвященный пьянству. В 1926 году в Ленинграде открылись первые в стране вытрезвители, в 1927-м — первые наркологические диспансеры. В 30-40-е годы потребление алкоголя несколько стабилизировалось, а с конца 50-х снова резко пошло вверх. Сегодня в России потребление алкоголя на душу населения превышает 15 литров (не учитывая спиртосодержащих препаратов бытовой химии, одеколона и прочих заменителей вина и водки). По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, полное угасание этноса наступает при объеме производства алкоголя уже в 8 литров на душу населения в год. Около 40 тысяч россиян ежегодно умирают от отравления некачественными алкогольными напитками. При этом алкоголизм стремительно молодеет. В первую очередь — благодаря популяризации пива. Большинство пациентов отделения интенсивной терапии — молодые люди и подростки. По мнению специалистов, к концу нынешнего века население России может быть полностью уничтожено чрезмерным употреблением алкоголя.

 ЛТП: нужны или нет?

 В Приамурье порядка 20 тысяч официально зарегистрированных алкоголиков. Реально же, говорят специалисты, эту цифру смело можно умножать на два. И если наркоманы для большинства амурчан – явление не столь частое, то алкоголики – вполне привычное. Люди, лежащие в подворотнях, побирающиеся у ларьков якобы на хлеб (хотя на пропитом лице написано – «на бутылку»), задирающиеся к случайным прохожим, стали чуть ли не нормой жизни. Порой идешь по улице теплым деньком и думаешь – кого больше: трезвых или пьяных? Такая же картина, похоже, наблюдается во всех регионах страны. Вот и решили законотворцы взяться за борьбу с алкашами и наркоманами вплотную: раз не хотят лечиться – заставим. И тут же у этой идеи появились как сторонники, так и противники.

Борцы за права человека сразу вспомнили про советские ЛТП (лечебно-трудовые профилактории) — специальные медицинские учреждения, занимавшиеся принудительным лечением лиц, больных хроническим алкоголизмом и наркоманией. В ЛТП отправляли пьяниц и наркоманов, постоянно попадающих в медвытрезвители, милицейские сводки или по жалобе от уставших родственников. «Загреметь» в лечебно-трудовой профилакторий, по внешнему виду напоминающий зону (тут вам и «колючка», и робы, и надзиратели – только что без оружия), можно было аж на полтора года. При этом, как сейчас вспоминают некоторые, в ЛТП, случалось, запирали не дебоширов и нарушителей общественного спокойствия, а просто неугодных кому-то личностей.

В ЛТП пьяницы и наркоманы получали медицинское лечение, а заодно и трудились: трудотерапия — мол, важная составляющая при лечении алкогольной и нарокзависимости (труд сделал из обезьяны человека!). 1 июля 1994 года лечебно-трудовые профилактории были ликвидированы.

Кстати, ЛТП был и в Приамурье – базировался на станции Среднебелой. Наркологические стационары для принудительного лечения алкоголиков и наркозависимых работали в Благовещенске при ДСК и при Белогорьевском заводе строительных материалов. Правда, сейчас от них ничего не осталось. Если поправки к закону примут, возможно, их придется возрождать.

— В возрождении принудительного лечения есть смысл. Потому что принудительное лечение – это как социальная узда для людей, больных алкоголизмом и наркоманией, с ярко выраженными признаками социальной дезадаптации, — считает врач-нарколог с многолетним стажем Николай Тарасовский. - Были стационары при советской власти, были ЛТП. Туда направлялись люди, которые в амбулаторных условиях не могли удержаться и все равно пили. А ведь не каждый хотел идти на принудительное лечение. Поэтому им приходилось корригировать свое поведение в обществе.

То, что возрождать принудительное лечение необходимо, считает и депутат Госдумы от Приамурья Наталья Пугачева. По ее словам, часто случается так, что больные алкоголизмом и наркоманией люди не осознают, что им необходимо лечение. А многие, даже осознавая это, не могут решиться на лечение. Новый законопроект должен помочь и больным людям, и окружающим их. 

Впрочем, далеко не все выступают за принятие поправок. Так, академик Международной академии трезвости, член правления Союза борьбы за народную трезвость, председатель амурского отделения этой организации Николай Дегтярев считает, что человек не может бросить пить, пока сам не захочет.

— ЛТП, вроде бы, и нужны. Но, по сути, пока алкоголик там будет находиться, он не будет пить, а выйдет – сорвется, — рассуждает Николай Дегтярев. – После ЛТП не более пяти процентов человек прекращали пить. И наркоманов, выходящих из наркологических клиник и решающих бросить, тоже всего пять процентов. Какой выход? Людям надо давать возможность выбора: нужно работать с каждым отдельно взятым человеком. Объяснять ему, убеждать. Я был в Швеции. Там в школе с первого по последний класс почти в каждом предмете антиалкогольная и антитабачная темы. У нас такого нет. ЛТП, скорее всего, будут создаваться и содержаться на деньги налогоплательщиков – на наши с вами деньги. И если не будет толку от лечения, то все впустую.

 Амурчан занесут в «Реестр»

 Будет одобрен поступивший в Госдуму законопроект или нет, пока не известно. Ясно одно – бороться с беспробудным пьянством надо. Кстати, одна из амурских общественных организаций решила заняться созданием у нас в области так называемого «Реестра непьющих мужиков». О планах создания такого документа в России мы писали еще год назад. Такую идею высказал бывший крупный бизнесмен, а ныне овцевод Герман Стерлигов. По его мнению, «Реестр», который, кстати, должны составить так называемые «бабсоветы» на местах (читай – в каждом населенном пункте), станет важным документом при устройстве на работу. В «Реестр» внесен – значит, не пьешь, а это в свою очередь означает, что работу свою будешь делать хорошо. На днях один из благовещенских борцов за народную трезвость вылетел в Москву на встречу с Германом Стерлиговым.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости