Жаркий январь: подарок природы или проблемы для всего Тындинского района?

2008 год уже запомнится тындинцам неестественно теплым январем. Настолько высокие январские температуры были зарегистрированы здесь только в 1955 и 1991 годах. Оптимисты уже распрощались с зимой и надеются на то, что холод не вернется в наши края. Пессимисты же в подарке природы усматривают злой умысел и считают, что ранняя весна – признак глобального потепления – принесет нам различные сюрпризы: от массового ухудшения самочувствия до отмены Тындинскому району статуса приравненных к Крайнему Северу территорий.

Январская «жара»

 О странных периодических выходках небесной канцелярии город говорит давно. И вот погода в очередной раз преподнесла тындинцам сюрприз, подарив в конце января теплые деньки. Но если одни радостно встретили потепление, то для других «весна» обернулась плохим самочувствием, а третьи вообще заговорили о возможной отмене всех северных коэффициентов и соцгарантий.

 Весну ждать рано

 Как отмечают в гидрометбюро «Тында», максимальная температура в минувшем месяце составила -9,60о С, это при том, что среднемесячная среднемноголетняя -31,60о С. Правда, тындинские синоптики напоминают, что теплыми выдались только последние дни месяца, а в первой декаде января морозы были те еще. За счет них-то и получилась среднемесячная температура января -28,80оС.

По прогнозам синоптиков, первая декада февраля будет также намного теплее, чем в предыдущие годы. Но надевать курточки и радоваться весне пока рано. «У нас, конечно, потеплело, — соглашается начальник гидрометбюро «Тында» Нина Есина. – Но зима еще не кончилась, ведь мы живем на Севере, где иногда и в марте весна еще не приходит. К тому же, возможно, что сибирский циклон подойдет ближе к нашему региону, тогда и температура может вновь значительно снизиться».

 Ничего аномального

 Резкие перепады температур в минувшем месяце привели к ухудшению самочувствия многих тындинцев: люди заговорили о глобальном потеплении и чуть ли не вселенской катастрофе. Но в ЦРБ ничего аномального в этом не видят. «Метеочувствительные люди так реагируют на изменения в погоде, — комментирует зам. главврача ЦРБ Андрей Козлов. – И при любом потеплении происходит всплеск ОРВИ. Недаром все вспышки заболеваний случаются весной и осенью — влажная теплая среда очень благоприятна для развития вирусных бактерий. Отсюда и головные боли, и общее плохое самочувствие».

 Северные не отменят

 «Предпосылок и оснований для отмены северных коэффициентов и статуса местности, приравненной к районам Крайнего Севера, у нас нет, — успокоил нас главный специалист по труду администрации города Алексей Панин. — У нас условия: низкая среднегодовая температура, горная местность, в связи с чем понижено содержание кислорода в воздухе. И еще у нас вечная мерзлота».

Как рассказал нам Алексей Владимирович, в Тынде, как и в других местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, северный коэффициент установлен еще при Советской власти, в 1967 году, и составляет 1 к 3 и 1 к 7. Максимальная северная надбавка составляет 50%. Молодым специалистам она начисляется по 10% каждые полгода, лицам, достигшим 30 лет, 10% начисляются каждый год до достижения максимального коэффициента.

Вопросы, связанные со статусом районов и начислением северных коэффициентов, регулируются нормативно-правовыми актами, принятыми еще в Советском Союзе. И пока Правительство РФ не приняло современного постановления по этому вопросу, северный коэффициент по праву остается за нами.

 Самые высокие январские температуры в Тынде были зарегистрированы в 1955 году, когда термометр показывал -8о -10о С и в 1991 году — тогда температура поднялась до -8,8оС.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости