http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-06/20517-krovavye-voprosy.html

«Кровавые» вопросы

Поделиться новостью:

6 февраля 2008 в 09:00

Год назад закрылся в Тынде пункт переливания крови, где помимо прочего осуществлялся забор донорской крови. Но с вступлением в силу новых законодательных актов Тындинская ЦРБ была лишена возможности осуществлять такие процедуры. Теперь подобная деятельность предполагает наличие лицензии, для получения которой необходимо выполнить ряд требований.

В центральной районной больнице остался только кабинет переливания крови, находится он в роддоме. Там и осуществляется переливание крови, которую местные медики закупают в Благовещенске. Как нам рассказал заместитель главного врача Тындинской ЦРБ Андрей Козлов, в городской бюджет на 2008 год на приобретение и транспортировку «жизненной жидкости» заложен 1 341 875 рублей. «Но, получая лицензию, мы бы и в два миллиона не уложились», — констатирует Андрей Николаевич.

«Лицензия предполагает наличие дорогостоящего оборудования: новой центрифуги, низкотемпературных прилавков и так далее, — прокомментировал заведующий кабинетом переливания крови Дмитрий Кривцов. – А также персонал должен пройти первичную специализацию независимо от стажа работы и специальности. Этот вопрос рассматривался, но обучение стоит слишком дорого  к примеру, в Санкт-Петербурге за это нужно выложить около 38 тысяч рублей, плюс командировочные расходы и дорога туда-обратно. Сейчас этот вопрос решается на уровне администрации ЦРБ».

Как отметил Дмитрий Кривцов, в экстренных случаях все же приходится заниматься забором крови – когда речь заходит о жизни людей и ждать доставки крови с областного центра нет возможности.

«А теперь представьте, какая нагрузка ложится на плечи благовещенских доноров, — вздыхает один из местных доноров. – Всю область «кормить» — нужно больше крови, требования к качеству жидкости будут снижены».

На что Андрей Николаевич с уверенностью заявляет: требования к качеству не зависят от количества заготавливаемой крови на всех этапах— при исследовании, хранении, транспортировке. То есть без необходимого исследования кровь не будет даже допускаться к использованию.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.