С должниками новый закон не шутит

Ограничивать выезд должников за пределы России, проникать в их жилище без их же согласия – теперь все это в компетенции судебных приставов нашей страны. С 1 февраля вступила в силу новая версия закона «Об исполнительном производстве».

Вместо уговоров — конфискация

 Новое в законодательстве уже вызвало ажиотаж – народ волнует, что у судебных приставов появились большие полномочия. Например, представители исполнительной власти могут на законных основаниях проникать в квартиру должника для конфискации, описи имущества, не получив на то согласие владельца жилья. «Да, теперь это возможно, — прокомментировал начальник отдела — старший судебный пристав отдела судебных приставов по Тындинскому району УФССП по Амурской области Александр Красиков. – Но при таких действиях необходимо присутствие двух понятых, участкового. Мы планируем привлекать еще и представителей обслуживающих организаций, чтобы они помогали справляться с дверьми и восстанавливать их».

Поправки касаются в основном должников – тех, кто не оплатил вовремя коммунальные услуги, не погасил кредиты и т.д. Раньше, когда закон не позволял проникать в квартиры без согласия хозяев, приставам приходилось уговаривать нарушителей законов и кодексов, искать их, если они скрывались.

Кроме этого, судебные приставы отныне имеют право ограничивать выезд должников за пределы РФ. Происходит это по следующей схеме: с должником проводят разъяснительные беседы, затем запрашивают паспортные данные в миграционной службе, устанавливают наличие загранпаспорта и передают эту информацию в департаменты, в Москву. Если должник решит пересечь границу России, то ему уже на таможенном посту будут препятствовать в этом.

Как нам признались в тындинском отделе судебных приставов, данную меру они пытались практиковать последние полгода – зная, что такой пункт есть в проекте закона. Но эксперимент тогда не удался – должники обжаловали подобные действия приставов.

 Оформим сами!

 Еще один интересный пункт в законодательстве – возможность приставов оформлять, регистрировать недвижимое имущество на должника. «Например, вы должны 200 тысяч рублей и не торопитесь их возвращать взыскателю, — поясняет Александр Красиков. – У вас есть гараж, который на вас не зарегистрирован и вы не хотите его на себя переоформлять. Сегодня закон позволяет нам самим оформить регистрацию на вас, чтобы продать это имущество в счет погашения ваших долгов. И все расходы по оформлению документов лягут на плечи того же должника».

Кстати, судебные приставы отмечают еще одну деталь, которая перешла в новый закон из старого. Это исполнительский сбор, регулируемый статьей 112 ФЗ «Об исполнительном производстве». «Если должник в установленный законом срок (5 дней) не внес сумму долга взыскателю, то выносится постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7%. Этот доход поступает в государственный бюджет России», — комментирует Александр Евгеньевич.

«Конечно, старый вариант закона устарел, ведь он действовал почти в течение десяти лет, — отметил Александр Красиков. – Но пока сказать, насколько удачен новый вариант, сложно. 1 февраля мы только плавно перешли на новую законодательную основу, необходимо еще время, чтобы делать выводы, насколько это хорошо».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости