http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-13/20521-rosoboroneksport-rasshiryaet-sferu-deyatelnosti-v-priamure.html

«Рособоронэкспорт» расширяет сферу деятельности в Приамурье

Поделиться новостью:

13 февраля 2008 в 09:00

Сфера деятельности региональных представительств ФГУП «Роcоборонэкспорт», в том числе и в Амурской области, будет существенно расширена, рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете представитель федерального предприятия в Приамурье Михаил Калинин. Этим в плане конкретных заявлений он пока и ограничился, отметив, что «Рособоронэкспорт» не может оставаться в стороне в период реструктуризации экономики и перехода ее на инновационный путь развития.
Новость о том, что в Приамурье откроется представительство «Рособоронэкспорта», губернатор области сообщил в июле прошлого года. В декабре в Благовещенск приехал представитель предприятия Михаил Калинин. Мы его навестили в здании областного правительства в надежде «выпытать государственные тайны» — узнать о положении дел и планах «Рособоронэкспорта» в области.

— Михаил Николаевич, какая задача возложена на представительства в регионах?

— Институт представительств «Рособоронэкспорта» в федеральных округах и субъектах РФ успешно функционирует уже более 10 лет. Сегодня насчитывается 27 представительств в России и 46 — за ее пределами. В России их основная задача – представление интересов компании в федеральных округах и субъектах РФ во взаимодействии с аппаратами полномочного представителя Президента РФ и главного федерального инспектора, территориальными органами исполнительной власти региона и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК, ред.) региона, производящими экспортоориентированную продукцию военного и двойного назначения. В России функционируют более чем 700 таких предприятий и организаций, продукцию которых «Рособоронэкспорт» продвигает на внешний рынок. В этих условиях институт региональных представительств не только является эффективным инструментом контроля финансово-кредитных отношений с предприятиями ОПК регионов, но и способствует развитию научных учреждений и организаций, увеличению объёмов экспорта конкурентоспособной продукции промышленных предприятий, сохранению высоких технологий и высококвалифицированных кадров.

-  Если представительства координируют взаимодействие компании с предприятиями ОПК, то что вы делаете в Амурской области? Здесь же нет предприятий, производящих продукцию военного назначения?

— Время, когда деятельность «Рособоронэкспорта» была ориентирована исключительно на поставку за рубеж продукции военного и двойного назначения, уже прошло. Сейчас компания активно участвует в жизни предприятий, выпускающих продукцию сугубо гражданского назначения, оказывая им содействие в ее разработке, производстве и продвижении на внешний рынок. В первую очередь это касается предприятий машиностроительного комплекса. «Рособоронэкспорт» не может оставаться в стороне в период реструктуризации экономики и перехода ее на инновационный путь развития.

— В этом плане Приамурье представляет интерес?

— Несомненно, и, прежде всего, ее машиностроительный комплекс – многопрофильный производственный сектор, объединяющий ряд промышленных отраслей и подотраслей. Это судостроение, горно-шахтное, горно-рудное и подъёмно-транспортное машиностроение, производство металлических конструкций и электротехническая промышленность. Однако ни для кого не секрет, что, располагая высоким производственным потенциалом и являясь одной из основных отраслей экономики Амурской области, машиностроительный комплекс нуждается в серьезном оздоровлении.

— Как и в других российских регионах?

— Да, и проблемы везде одни и те же: изношенность фондов, недостаток оборотных и инвестиционных средств, дефицит квалифицированных кадров, устаревшие технологии — в производстве и в управлении. Решение вопросов, связанных с развитием машиностроительного комплекса, требует серьезной проработки, в том числе и в сфере формирования эффективной промышленной политики, направленной на достижение адекватного позиционирования российского машиностроения в условиях рынка.

Систематизация и анализ перспективных инновационных проектов предприятий Амурской области с целью их последующего продвижения на международный рынок даст хороший толчок в развитии новых технологий и конкурентоспособности российской продукции за рубежом. Если рассматривать деятельность «Рособоронэкспорта» в этом аспекте, то открытие представительства компании в Амурской области представляется весьма логичным, особенно с учетом создания государственной корпорации «Российские технологии» и интеграции в нее «Рособоронэкспорта».

 Эффективный инструмент

 — Повлияет ли создание «Российских технологий» на круг ваших задач как представителя «Рособоронэкспорта» в Приамурье? 

— Что касается задач, которые предстоит выполнять после решения всех организационных вопросов, связанных с интеграцией «Рособоронэкспорта» в госкорпорацию и преобразованием его в ОАО, то сегодня могу сказать только одно — сфера деятельности региональных представительств «Рособоронэкспорта», в том числе представительства в Амурской области, будет существенно расширена. Возможно система региональных представительств «Рособоронэкспорта» будет преобразована и станет функционировать уже в виде представительств государственной корпорации «Российские технологии». В настоящее время этот вопрос находится в стадии проработки.

— Какие еще компании, кроме «Рособоронэкспорта», вошли в структуру госкорпорации «Российские технологии»?

— Это такие крупные корпорации и компании холдингового типа, как многопрофильная промышленно-инвестиционная группа ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», субхолдинг ОАО «Оборонительные системы», лизинговая компания «Оборон-промлизинг», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ВСПМО-АВИСМА», ЗАО «РусСпецСталь» и многие другие. Данная промышленная структура реально, уже на протяжении нескольких лет, обеспечивает экономическую деятельность градообразующих предприятий в регионах России, поддерживает социальную инфраструктуру и способствует ее развитию, создает новые рабочие места.

 Аэропорт удачно расположен

 — Правда, что в течение десяти лет Россия стабильно входит в пятерку ведущих мировых экспортеров вооружения? Какова здесь заслуга «Рособоронэкспорта»?

— На протяжении многих лет Россия устойчиво занимает второе место в мире по объему экспорта вооружения и военной техники. В последние годы деятельность «Рособоронэкспорта» в области осуществления посреднических функций по реализации за рубеж продукции военного и двойного назначения характеризуется ежегодным объемом продаж более чем в 5 млрд. долларов. При этом сохраняется тенденция устойчивого роста объемов экспорта российской военной техники и вооружения и составляет около 100 млн. долларов в год. Общий портфель заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» в настоящее время оценивается в 21 млрд. долларов.

— Сколько стран покупают наше оружие? Какие страны являются основными стратегическими партнерами России?

— Российская продукция военного назначения экспортируется более чем в 70 стран мира. Активно приобретают ее Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Малайзия, Вьетнам, Индонезия.

— Какое оружие доминирует в структуре российского экспорта?

— Основная доля объема поставок приходится на авиационную и морскую составляющие, а также системы ПВО. Большой популярностью пользуется и российское легкое стрелковое оружие, особенно в странах Латинской Америки.

— Предполагается ли использовать для продвижения за рубеж продукции военного и двойного назначения аэропорт Благовещенска? Вообще, амурский воздушный коридор удобен для подобных действий?

— На современном этапе развития экономических связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона установление деловых контактов в области военно-технического сотрудничества неизменно влечет за собой и увеличение грузооборота экспортоориентированной продукции военного и двойного назначения. Оптимальное расположение аэропорта Благовещенска по отношению к перспективным международным воздушным трассам (Полярный-4  Арктика-1) создает предпосылки для проработки вопроса включения его в схемы поставки продукции в страны АТР.

 Долго не раздумывал

 — Расскажите вашу биографию — с чего начинали и как оказались в «Рособоронэкспорте»? Почему в качестве представителя в Приамурье направили именно вас? Вы имеете представление, что такое Дальний Восток?

— Я, как и большинство сотрудников «Рособоронэкспорта», являюсь офицером запаса. Воинское звание — полковник. Двадцать лет прослужил в ВС РФ, пять из которых — на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

С 1997 по 2007 гг. проходил службу в одном из подмосковных НИИ Минобороны России. За это время прошел должности от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Там же защитил диссертацию. В период службы в НИИ постоянно приходилось решать вопросы, связанные с подготовкой предложений по формированию государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа (ГОЗ), осуществлять военно-научное сопровождение эксплуатации вооружения и военной техники, а также принимать непосредственное участие в реализации ГОЗ. Таким образом, мой приход в «Рособоронэкспорт» представляется вполне обоснованным. Своего рода это карьерный рост.

В годы своей службы в НИИ приходилось довольно часто бывать на Дальнем Востоке – в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке, Чукотке. Вот сейчас и в Приамурье довелось. Когда в Амурской области было создано представительство и мне предложили его возглавить, я долго не раздумывал.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.