http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-13/20528-prisvoenie-v-dalmedstrahe.html

Присвоение в «Дальмедстрахе»!

Поделиться новостью:

13 февраля 2008 в 09:00

Виновным в присвоении — хищении вверенного чужого имущества, совершенного с использованием служебного положения, в крупном размере — признал суд бывшего и. о. гендиректора ГУП Амурской области «Медицинская страховая компания «Дальмедстрах» Михаила Диденко. Присвоено более 400 тысяч рублей.

Как установило следствие, эти деньги «Дальмедстрах» должен был перечислить на счета лечебно-профилактических учреждений области — по плану мероприятий они предназначались «Школам здоровья» по пропаганде здорового образа жизни, санитарных знаний и гигиенического воспитания населения. Не случилось — и.о. гендиректора Михаил Диденко решил распорядиться ими по-другому: направить — по крайней мере, по документам — на изготовление учебно-методических пособий и бланочной продукции. При этом «Дальмедстрах» в нарушение закона не произвел размещение заказа путем котировки — просто один договор переделали на два, разбили сумму (401 тысячу рублей), чтобы самостоятельно выбрать типографию. Заказ печатной продукции был сделан в ООО «Кадровое агентство «Персонал». Позже, во время проверки финансово-хозяйственной деятельности «Дальмедстраха», комиссия установила факт оплаты этого заказа, но печатной продукции, подходящей под данные, отраженные в накладных, договорах, счетах, на складе обнаружено не было. Не было и документов, подтверждающих ее выдачу в лечебно-профилактических учреждениях. Картину прояснили правоохранительные органы.

— На следствии выяснилось, что на печать продукции пошла лишь часть денег — около 70 тысяч рублей, — комментирует помощник прокурора Благовещенска Светлана Иванова. – 30 тысяч были потрачены на уплату налогов и прочие расходы, связанные с заказом, а около 300 тысяч были обналичены и вернулись к и.о. гендиректора «Дальмедстраха». Решением суда он признан виновным в присвоении и должен возместить ущерб предприятию в 300 тысяч рублей, а также выплатить штраф в казну государства в 300 тысяч рублей.

…Исполняющим обязанности гендиректора «Дальмедстраха» Михаил Диденко пробыл менее года. В суде он утверждал, что не совершал тех действий, в которых его обвиняют. Суд, опираясь на доказательную базу обвинения, не поверил. Его решение еще не вступило в законную силу. За подсудимым осталось право обратиться в кассационную инстанцию. К слову, на какие цели пошла «наличка» – присвоенные деньги, — следствию установить не удалось.

 ***

Посодействовавших в выполнении «операции» по обналичиванию денег – начальника организационно-технической службы «Дальмедстраха» Сергея Кононкова и заместителя директора «Кадрового агентства «Персонал» Виктора Царенко – суд признал виновными в пособничестве в присвоении и наказал штрафом в 150 тысяч рублей каждого. У них тоже осталось право обжаловать решение суда.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.