http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-13/20537-cerkov-srubyat.html

Церковь «срубят»

Поделиться новостью:

13 февраля 2008 в 09:00

К 150-летию Амурской области в Благовещенске появится сруб Свято-Никольской церкви. Об этом договорились на очередном оргкомитете по восстановлению первого дома в областном центре. Строительство объекта внесено в программу праздничных мероприятий. Первоочередная задача на сегодня — расселить жильцов дома, который попадает под снос.

Сначала было слово, а в Амурской области – церковь. Именно отсюда пошла земля Амурская. Первый дом был часовней, а потом превратился в Свято-Никольскую церковь. Теперь на Релочном должна быть историко-культурная зона, считают члены оргкомитета по возрождению культурного наследия. Проект первого благовещенского дома уже практически готов, сейчас собирают пожертвования, есть предварительная договоренность с фирмой, которая поставит сруб. «Это удивительно, — уверен член оргкомитета Анатолий Телюк. — Назовите мне города, которые начинались с церкви. Благовещенск начался именно так. Поэтому очень важно, чтобы у нас было это здание. Его развалили в 80-м году».

Эта маленькая деревянная церковь имеет отношение не только к истории Благовещенска, но и к истории России. Именно здесь прошли торжества после подписания Айгунского договора. Первый благовещенский священник Александр Сизой по этому поводу писал: «Переговоры длились 10 дней, наконец 16 мая 1858 года был заключен Айгунский трактат. Преосвященный Иннокентий открыл затем крестный ход к походной Николаевской церкви при участии всего тогдашнего населения, и здесь граф Муравьев и святитель Иннокентий, преклонив колена, воздали Господу Богу благодарение за возвращение в достояние Российской державы Приамурского края».

Деревянный сруб церкви должен стоять в сентябре. Это уже не прихоть оргкомитета, а задача областных властей. «Сдать под ключ», конечно же, не успеют — деревянное здание должно простоять год, только после можно приступать к внутренним работам. Но само здание планируют освятить уже через полгода. Сейчас городские власти решают вопрос с переселением двух семей. «Задача состоит в том, чтобы освободить участок. Там полуразвалившееся здание — не то дом, не то сарай, — сказал Анатолий Телюк. — Это муниципальное имущество, так называемый обвальный фонд. Там прописаны люди. Но оно подлежит сносу и будет снесено».

Бревна для сруба привезут из Иркутска. Как и полтора века назад, когда казаки сплавлялись на плотах и из них строили себе дома, церковь построят не из местного материала.

 

По сообщениям ИА «Амур.Инфо».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.