http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-13/20541-v-oblastnom-pravitelstve-schitayut-chto-u-tyndinskoy-kultury-est-vse-shansy-stat-rentabelnoy.html

В областном правительстве считают, что у тындинской культуры есть все шансы стать рентабельной

Поделиться новостью:

13 февраля 2008 в 09:00

«На таких площадях нужно работать и зарабатывать!» — заявил министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин, осматривая помещения городского Дворца культуры «Русь», во время своего визита в Тынду. В час, когда министр встречался с руководителями предприятий культуры, в городском суде было вынесено решение о приостановлении на 10 суток деятельности ГДК «Русь» из-за нарушений правил пожарной безопасности. По этой же причине не функционировал Дворец культуры железнодорожников, а драмтеатр ожидал своей участи – решения Госпожнадзора. О проблемах и перспективах тындинской культуры — на странице 4.

Надежды и боль нашей культуры

 Несмотря на бедственное положение российской культуры (вернее, ее материально-технической составляющей), у Тынды появились надежды на подъем в этой сфере. «Та база, которую сегодня имеет ваш город, значительно отличается от базы других городов», — отметил министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Правда, состояние этой базы оставляет желать лучшего. Самое больное место зданий, принадлежащих культуре, – их пожароопасное состояние. Так, почти на месяц была приостановлена деятельность Дворца культуры железнодорожников, на десять дней был закрыт комплекс ГДК «Русь». Ждет своей участи и драматический театр – к зданию у пожарных скопилось множество претензий. «У всех этих объектов практически одинаковые недочеты, — комментирует государственный инспектор Тындинского отдела ГПН Михаил Плаксин. – Кровля не пропитана спецсоставом, опасность представляют и горючие материалы на выходах. Работники культуры стараются выполнять предписания: ведут специальные журналы, следуют инструкциям. Но капитальные мероприятия, связанные с большими материальными затратами, ими не проводятся».

«Да, мы стараемся выполнять предписания пожарных, но вся проведенная нами работа слишком незначительна для сотрудников ГПН, — вздыхает председатель тындинского городского комитета по культуре Алла Шиян. – Что можно сделать без средств? И о каком творчестве может идти речь, когда у нас крыши протекают, в помещениях холодно?».

Как обычно, все упирается в финансовую стенку. Но Алла Михайловна верит, что решение этого вопроса возможно уже в скором будущем. «Мы сейчас обдумываем программу развития и сохранения культуры в Тынде, рассматриваем возможность создания специального фонда развития культуры», — делится планами Алла Шиян. Кроме того, комитет по культуре ждет, когда решится вопрос со зданием ГДК «Русь».

 Многострадальная «Русь»

 «Помнится, этот комплекс был гордостью БАМа и всей Амурской области, — вспоминает Алексей Самарин. – Такого не было нигде в регионе. Но то, что мы сейчас имеем, не вызывает оптимизма…»

Внимательно осмотрев здание ГДК «Русь», министр культуры уверенно заявляет: с такими мощностями можно быть рентабельными! К тому же, на площадях того же ГДК расположены арендаторы, а это –тоже копеечка. Правда, в чей бюджет поступает эта копеечка – тема для культуры больная.

В декабре 2006 года Тындинская городская дума приняла решение «О передаче МУ культуры городской Дворец культуры «Русь» в безвозмездное пользование помещениями в здании ТОЦ». Ровно год спустя местные парламентарии отменили собственное решение, и сейчас вся культура ждет нового постановления – кому будет принадлежать здание и в то же время на каких условиях?

«Документы по передаче в оперативное владение и пользование здания сейчас на стадии подготовки, — сообщили нам в КУМИ и разъяснили: ГДК, как владелец имущества, имеет право им распоряжаться, но не может отчуждать свои площади и сдавать их в аренду.

Однако старые арендаторы, заключившие договоры ранее, останутся на прежних условиях. Арендная плата в этом случае будет поступать в бюджет администрации».

Кто поможет «Руси» справиться с материальными трудностями, вопрос на сегодня открытый.

P.S. Что касается состояния культуры в Тындинском районе, то здесь все те же проблемы – финансовые. Хотя, как уверяют нас в районной администрации, сельские учреждения культуры справляются со всеми трудностями. Мало того, что ни одно учреждение не было закрыто, так за последние несколько лет были открыты еще три новые организации.

В этом году Тында впервые включена в рамки проведения кинофорума «Амурская осень». Министерство культуры обещало, что расходы по перевозке и проживанию в Тынде «звезд» правительство обеспечит. Нам остается только выбрать спектакль и обеспечить выполнение требований артистов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.