В поисках экстрима: амурскому яхтсмену покорился Тихий океан

Представителю «сухопутного» Приамурья покорились просторы Тихого океана. Амурский яхтсмен, путешественник и неисправимый романтик Лев Зимин прошел под парусом по морской глади девять тысяч километров.

За спиной — почти три месяца путешествий и девять тысяч километров, пройденных по океану, а также масса положительных эмоций и неизгладимых впечатлений. А началось все с увлечения Льва путешествиями, в частности – по воде. Походы на катамаране по Зее и сплав по Байкалу амурского экстремальщика уже не удовлетворяли – захотелось чего-то большего. А кто ищет приключений — их, как известно, всегда найдет!

— Совершенное мной путешествие характеризуется как спортивное, но для меня это была возможность сделать шаг в сторону от своей повседневной жизни, отдохнуть от будней, поразмыслить, сделать правильные выводы, — рассуждает сейчас не по сезону загорелый амурский яхтсмен.

Желание отдохнуть от серых будней, видимо, и подвигло Льва Зимина залезть в Интернет и там отыскать страничку известного в спортивных кругах владивостокского яхтсмена Андрея Поповича, самого построившего свою 12-метровую 13-тонную стальную яхту «Чава» (оборудованную, кстати, по последнему слову техники – два GPS-навигатора, радиомодем). На сайте была выложена и информация о наборе команды для коротких путешествий по морю. Путешественник по призванию, Лев Зимин списался с владивостокским искателем морских приключений. Для начала небольшая команда из четырех человек несколько дней путешествовала по приморскому заливу Петра Великого: пригляделись друг к другу, поняли, что вместе способны и на более длительный переход. Тогда-то и решили отправиться в Новую Зеландию.

— По возвращении из Владивостока я стал думать, — объясняет Лев. — Определил для себя, что возможность совершить такое путешествие у меня есть. По работе что-то отложил, дома со всеми договорился. И где-то в августе прошлого года мы начали готовиться: стали собирать документы для получения японской визы. А визу в Новую Зеландию мы оформить не успели. Решили это сделать в пути – на острове Вануату.

… 15 октября «Чава» с пятью членами экипажа на борту вышла из Владивостока и направилась к берегам Японии. С самого начала море слегка штормило. Но это «слегка» нелегко далось амурскому путешественнику. На Льва тут же навалилась морская болезнь, а тут еще промозглый ветер, холодные волны… Но уже ближе к берегам Страны Восходящего Солнца организм попривык к качке, а погода сжалилась – теплое «обмундирование» путешественники с себя наконец-то сняли.

— До Нагасаки мы шли впятером. Но в Японии девушка-путешественница от нас отделилась. Мы сначала побывали в Нагасаки. Отдохнули там несколько дней, — вспоминает Лев Зимин, — затем пошли на юг Японии – на Окинаву. Там отдыхали на уже закрытом пляже – вода была +28 градусов, а японцы не купались. Так как считали, что она холодная.

После Японских островов путешественников ждал сложный и длительный переход. По морю 19 дней без остановок пришлось пройти 3700 километров. Практически сразу же российские путешественники попали в хвост тайфуна.

— Нас здорово качало, — вспоминает те дни Лев Зимин. — Причем качка была изматывающей – страдали все, даже «морской волк» — капитан. Потом два дня спокойствия. Мы отдыхали. А затем попали в полосу Пассат (восточный ветер). Он был примерно шесть баллов – 9-15 метров в секунду. Такой свежий ветер, волнение моря 3-4 балла. 10 суток шли по такому ветру. Это очень выматывало. Испытывали дискомфорт – приходилось постоянно за все хвататься, чтобы не упасть. Все летает, падает, даже сидеть не можешь и спать – закрепляться приходится.

На берегу же после такой качки путешественники заметили обратный процесс — стоило им почувствовать земную твердь под ногами, как становилось плохо.

…В заброшенном (так как не стоит на судоходных путях) уголке мира — Микронезии — экипаж «Чавы» встретили спокойно – жарить их на костре, как Кука, никто не собирался. 21 век на дворе! Практически у всех папуасов есть сотовый телефон, знакомы они с Интернетом.

— Что поражает в Микронезии? Климат. Такая жара! – морщит загорелый лоб Лев. — Сгораешь моментально – как ни прятался, все равно сгорал. Духота, ливни каждый день.

В Микронезии на острове Трук путешественники пробыли четыре дня — отдохнули от качек и шквалов, осмотрели небогатые местные достопримечательности. Трук вообще не считается туристическим местом – сюда в основном съезжаются дайверы – их привлекает одна лагуна, а вернее, содержимое ее дна – 37 японских военных кораблей, затопленных во времена Второй мировой войны американцами.

После отдыха в Микронезии путешественники двинулись на остров Вануату, где собирались оформить визы в Новую Зеландию.

— Это уже было южное полушарие, 19-й градус. Такой же длительный переход – 2 тысячи миль, — вспоминает амурский путешественник. — Но здесь, наоборот, экваториальные воды, ветра почти нет, штилевые зоны. Первую неделю шли достаточно уверенно – была скорость. Потом начался штиль. И мы зависали. Сожгли все топливо. У нас уже вода зацвела. В итоге, когда пришли, у нас осталось всего 20 литров воды и 10 литров топлива.

На Вануату прибыли 20 декабря – в преддверии католического Рождества. В связи с грядущими праздниками отдел выдачи виз уже был закрыт. Открылся он только третьего января. Оформление визы заняло бы еще две недели. Такого Лев себе позволить не мог. Поэтому на Вануату весело встретил Новый год – в компании своих друзей и местных китайцев-предпринимателей (Лев еще раз убедился – представители этой нации есть везде).

— Познакомились с китайцем, который изучал когда-то русскую литературу, — вспоминает путешественник. — Пригласил нас встретить Новый год в кругу своих друзей. Когда пришли, оказалось, что друзей больше 200 человек. Мы пели песни под гитару. Нас попросили исполнить «Подмосковные вечера», «Санта Лючию». Была такая серьезная вечеринка. На ней присутствовал посол Вануату в Китае. Много людей было с Филиппин, Фиджи, Австралии.

6 января Лев вылетел на Фиджи – прямых-то рейсов с Вануату в Россию нет. Отдохнул и здесь. Затем отправился в Сеул. А оттуда уже прямиком во Владивосток.

— Ой, первое впечатление по возвращении было негативным, — с неохотой вспоминает Лев. — Все такое серое, люди унылые. Стоят в аэропорту наши женщины в этих ужасных бушлатах, ушанках, взгляд у них такой рентгеновский. Еще эта очередь! В каких странах был, нигде такого не было: на таможне, наверное, час стояли. Вот тогда я пожалел — зачем вернулся?

Лев признается, что мысли о постоянном месте жительства на каких-нибудь жарких островах его посещали. Но еще больше его посещают мысли о следующем путешествии. Команда «Чавы» ведь до сих пор бороздит океан. В скором времени на этой же яхте путешественники собираются отправиться в северные воды. Но на этот экстремальный поход Лев, по его признанию, не успеет. Однако мысль о новом путешествии его все равно не оставляет.

— Я бы еще хотел на яхте пройти, — с теплотой говорит он. — Когда заканчиваешь одно путешествие, в большинстве случаев нет четкого плана на будущее. Но обязательно хочется продолжения. Тянет. Кого-то пляжный отдых завораживает, но я так не могу. Мне нужен экстрим.



 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости