http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-20/20545-blagoveshchensk-proskaniruyut-lazerom-do-samyh-do-okrain-i-glubin.html

Благовещенск просканируют лазером – до самых до окраин и глубин

Поделиться новостью:

20 февраля 2008 в 09:00

Зоркое «око» лазера и 78-мегапиксельные фотоаппараты не упустят ни кошку, притаившуюся на одном из многотысячных городских подоконников, ни выбоину в городском тротуаре. Такого в Приамурье (да что там – на всем Дальнем Востоке!) еще не было: всего за несколько дней работы будет создана трехмерная модель областного центра – со всеми своими улицами-переулками, домами, заборами (и тем, что за ними скрыто), законными-незаконными стройками и учтенными-неучтенными землями. Городские власти решили вплотную взяться за учет того, чем владеют – Благовещенску еще строиться и строиться, а вот на чем? Подробной карты города, оказывается, у областного центра нет. А без нее вести учет имеющейся земли невозможно – на глаз-то не определишь, на сколько метров, например, владелец своего участка передвинул забор и отнял муниципальной земли. С появлением так называемой «пятисотки» — карты масштабом 1:500 (в одном сантиметре карты пять метров земли) – эта проблема решится. Причем тратить на это, как раньше, несколько долгих лет не придется. Благовещенск «защелкают» с высоты птичьего полета всего за несколько дней при помощи суперсовременной технологии лазерного сканирования.

Зоркое «око» лазера и 78-мегапиксельные фотоаппараты, обещают специалисты, не упустят даже кошку, притаившуюся на одном из многотысячных городских подоконников, и выбоину в городском тротуаре. Такого в Приамурье (да что там – на всем Дальнем Востоке!) еще не было: всего за несколько часов работ будет создана трехмерная цветная модель областного центра – со всеми улицами-переулками, домами, заборами (и тем, что за ними скрыто), законными-незаконными стройками и учтенными-неучтенными землями. Для чего это нужно?

— Для учета земли, для дальнейшего строительства, для того, чтобы правильно брать налоги, учитывать городскую, областную и федеральную собственность, — рассуждает начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности управления организации городского строительства администрации города Благовещенска Виктор Ковшик. - На сегодняшний день достоверной карты города не существует. Фактически во всех городах, в том числе и на Дальнем Востоке, используется карта масштаба 1:500 – эта карта – наиболее подробная. Вся работа: межевание земель, землеотводы, участки под гаражи – все это должно делаться по «пятисотке». Поэтому нам нужна точная детальная карта.

 Карта вручную — пережиток

 Раньше существовал классический вариант создания такой карты: огромный, специально оборудованный самолет пролетал над городом, делал немного накладывающиеся друг на друга снимки. При этом некоторые объекты фотообъективы могли не захватить (например, когда более высокий дом закрывал собой более низкий). Затем снимки обрабатывали, проявляли. Печатали огромные фотографии. После чего объекты с фото переносились на картографический планшет размером 50 на 50 сантиметров. При этом один планшет равняется одному квадратному километру. Площадь же Благовещенска чуть больше 353 квадратных километров. Вот и выходит, чтобы получить карту города в «пятисотом» масштабе, придется вручную сделать почти шесть тысяч таких квадратов! А затем все это типографским способом еще и перепечатать. По словам Виктора Ковшика, на это уйдет около семи лет (за это время в городе успеют «вырасти» новые дома и, возможно, появятся новые улицы – и вся работа коту под хвост). И при этом на создание подобной карты потребуется огромное количество денег, соизмеримое с половиной годового бюджета Благовещенска.

Позволить себе такого город не может. Но и оставаться без карты нужного масштаба строящемуся Благовещенску тоже непозволительно.

Городу нужно иметь детальные карты местности для предоставления потенциальным застройщикам, например, того же  «Северного» микрорайона. Также нужны подробные карты крупных строек, например, третьей ветки ТЭЦ.

 Вертолет с «яйцом»

 Вопрос создания подробной карты, может, так и повис бы в воздухе, если бы не проходившая в апреле прошлого года областная конференция архитекторов. На ней наши архитекторы познакомились с чудо-техникой LIDAR – лазерным сканированием (или лазерной локацией), — о которой рассказали московские специалисты из Геокосмоса. Принцип действия этого чуда таков: к «брюху» оборудованного по последнему слову техники вертолета цепляется устройство, похожее на большое (около полуметра в диаметре) куриное яйцо. Стоит оно, по слухам, больше 50-ти миллионов долларов! В России таких аппаратов всего шесть. Внутри «яйца» спрятана сложнейшая техника. Вертолет летит над городскими улицами, и лазерный луч из «яйца» веером «прощупывает» землю, делая в секунду 16 тысяч контрольных точек на квадратный метр поверхности. Все это делается в режиме реального времени – «лазерные» данные тут же обрабатывает компьютер. При этом вместе с лазерным лучом землю одновременно «прощупывают» еще и четыре 78-мегапиксельных фотоаппарата, делая точнейшие снимки.

Благодаря этому полученные и выведенные на компьютер данные настолько точны, что полностью определяют объем, размер и местоположение заснятого объекта. Определить точное местоположение объектов в пространстве лазеру помогают космические спутники и наземная GPS-станция. Московские специалисты пообещали нашим, что их система даже положенные на тротуар спичечные коробки посчитает!

При этом лазерное сканирование оказалось куда дешевле стандартной технологии создания карты. По подсчетам благовещенских специалистов, это будет стоить в 10 раз дешевле: со всеми работами, контрольной распечаткой (не только электронной картой) – один квадратный метр поверхности города будет стоить одну тысячу рублей. Выходит, 353 миллиона рублей…

— Таких денег у нас нет, — объясняют в отделе информационного обеспечения градостроительной деятельности. — Поэтому решили сделать так – нам делают результаты предварительного сканирования, мы получаем какие-то необработанные материалы, но сразу на весь город – детализованные, с трехмерной цветной моделью, в нужном масштабе. В общем, получаем очень хорошую базу для дальнейшей работы. За это все отдадим восемь миллионов рублей.

Сами же «лазерные» специалисты должны будут прилететь в Благовещенск и установить GPS-приемник, получить все необходимые согласования и разрешения для полетов над территорией Благовещенска и проведения аэросъемочных работ, в том числе в Генеральном штабе Министерства обороны РФ. Все, что снимут чудо-техникой, попадет под гриф «Государственная тайна». Поэтому посмотреть на трехмерную модель Благовещенска «без купюр» простым смертным будет нельзя, но после проведения процедуры рассекречивания граждане смогут ее получить.

 И в подземелье заглянут

 Лишь после специальной обработки карту покажут горожанам. Лазерное снятие копии с города с высоты птичьего полета, по задумке благовещенских властей, станет лишь первым этапом создания подробнейшей карты столицы Приамурья. В планах администрации — просканировать городские подземные коммуникации. Специальное оборудование уже прицепят к автомобилю, который объездит все улицы вдоль и поперек. Также с лазером «заглянут» в канализационные колодцы. После чего результаты будут выведены на компьютер, где можно будет увидеть объемные изображения подземных коммуникаций.

Электронная карта будет послойной. Отдельный слой – здания, отдельный – строения, отдельный – дороги, отдельный – отопление. И все это — с точными координатами. Когда прорывает где-то трубу, приходится очень много площади в ее поисках раскапывать. При помощи лазерного сканирования можно будет увидеть все подземные коммуникации в реальных объемах, размерах и в реальных координатах. 

После окончания второго этапа – сканирования подземных коммуникаций – займутся третьим – непосредственным созданием геоинформационной системы Благовещенска (в цвете и объеме).

Кстати, возможно, на фотографии, сделанные «вертолетной техникой», попадем и мы с вами – так что если увидите в небе этот летательный аппарат, не принимайте за НЛО, а срочно бегите к нему фотографироваться!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.