«Покупай амурское»!

Из тех продуктов, что у среднестатистического амурчанина на столе, лишь 60% — свое, амурское. Остальное — «мэйд ин» другой регион, другая страна…

Своего — 80%

 Вопрос продовольственной безопасности Амурской области – на пике актуальности. О безопасности можно говорить, когда в субъекте не менее 70% продуктов – своих. У нас же местного – дефицит. Поэтому с апреля по август пройдут многочисленные акции под девизом «Покупай амурское». Мониторинги разного уровня показывают, что амурские продукты питания пользуются спросом. Однако если «свое» вкуснее и полезней, то иногда упаковка «недотягивает», да и рекламы маловато.

В области работают десятки перерабатывающих пищевых предприятий, которым под силу закрыть потребность по многим группам товаров. Все последние годы отмечается рост потребления амурского молока, мясных полуфабрикатов и колбас. Но для того чтобы не зависеть от ситуации на российских рынках, местной продукции должно стать больше. Власти Амурской области хотят поднять долю местных продуктов питания до 80%.

 Мяса — больше, колбасы — меньше

 В 2007 году большинство отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности показали «положительную динамику». По сравнению с 2006 годом увеличились объемы производства мяса и субпродуктов 1 категории на 5%  полуфабрикатов мясных — на 33%  цельномолочной продукции — на 17%  масла животного — на 20%  муки — на 10%  крупы — на 18%  хлеба и хлебобулочных изделий — на 2,8%  кондитерских изделий — на 5%.

Есть и «спады». На 11% снизилось производство масла растительного, на 12% — колбасных изделий.

 *****

Областные власти предлагают амурским товаропроизводителям заключить соглашение, которое затормозит рост цен. Подобное соглашение действовало в конце прошлого года. Тогда «заморозили» цены на ряд продуктов. В список вошли молоко, хлеб, яйцо, растительное масло и некоторые мясопродукты.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости