Из тех продуктов, что у среднестатистического амурчанина на столе, лишь 60% — свое, амурское. Остальное — «мэйд ин» другой регион, другая страна…
Своего — 80%
Вопрос продовольственной безопасности Амурской области – на пике актуальности. О безопасности можно говорить, когда в субъекте не менее 70% продуктов – своих. У нас же местного – дефицит. Поэтому с апреля по август пройдут многочисленные акции под девизом «Покупай амурское». Мониторинги разного уровня показывают, что амурские продукты питания пользуются спросом. Однако если «свое» вкуснее и полезней, то иногда упаковка «недотягивает», да и рекламы маловато.
В области работают десятки перерабатывающих пищевых предприятий, которым под силу закрыть потребность по многим группам товаров. Все последние годы отмечается рост потребления амурского молока, мясных полуфабрикатов и колбас. Но для того чтобы не зависеть от ситуации на российских рынках, местной продукции должно стать больше. Власти Амурской области хотят поднять долю местных продуктов питания до 80%.
Мяса — больше, колбасы — меньше
В 2007 году большинство отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности показали «положительную динамику». По сравнению с 2006 годом увеличились объемы производства мяса и субпродуктов 1 категории на 5% полуфабрикатов мясных — на 33% цельномолочной продукции — на 17% масла животного — на 20% муки — на 10% крупы — на 18% хлеба и хлебобулочных изделий — на 2,8% кондитерских изделий — на 5%.
Есть и «спады». На 11% снизилось производство масла растительного, на 12% — колбасных изделий.
*****
Областные власти предлагают амурским товаропроизводителям заключить соглашение, которое затормозит рост цен. Подобное соглашение действовало в конце прошлого года. Тогда «заморозили» цены на ряд продуктов. В список вошли молоко, хлеб, яйцо, растительное масло и некоторые мясопродукты.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.