http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-20/20557-ryukzak-s-millionami-vybrosili-v-okno.html

Рюкзак с миллионами выбросили в окно

Поделиться новостью:

20 февраля 2008 в 09:00

42 реальных и 5,5 условных года лишения свободы на всех получили уголовники, причастные к организации разбойного нападения на китайца в Благовещенске. Преступники отобрали у него почти девять миллионов рублей. Куда из этой суммы делись семь миллионов, остается загадкой.

«Проверка» документов

 25 июля 2006 года в милицию обратился китаец, который рассказал, что около полудня он прибыл из Хэйхэ на благовещенскую таможню. В рюкзаке привез 8 миллионов рублей и 300 тысяч юаней, о чем указал в декларации. После прохождения контроля иностранец не спешил покидать терминал, а позвонил и сообщил о своем прибытии в один из банков Благовещенска (куда он и вез деньги) — и остался ждать, когда за ним приедут банковские сотрудники. Однако в терминале к китайцу подошел милиционер и попросил пройти в пикет для проверки документов, откуда китайца препроводили в «уазик», вывезли за город и оставили в безлюдном месте, предварительно отобрав рюкзак с деньгами.

 «Уазик» с черными окнами

 Как выяснилось в ходе следствия, организовать нападение на китайца попросил… китаец, проживающий в Благовещенске. Выполнить соответствующую просьбу согласился его знакомый благовещенец — к слову, ранее судимый за пособничество в убийстве. Он же и договорился с сотрудником линейного отдела внутренних дел на транспорте о том, что тот поможет в организации нападения за вознаграждение в 300 тысяч рублей и найдет человека, который выведет китайца из терминала. А вывезти китайца за город и отобрать у него сумку за вознаграждение в 10 тысяч рублей каждому согласились четверо парней из села Тамбовка.

Все прошло по заранее оговоренному сценарию. Сотрудник отдела милиции на транспорте, находясь в отпуске, приехал на таможню и поручил своему подчиненному, не посвященному в преступные намерения, вывести гражданина КНР из терминала и пригласить в пикет милиции для проверки документов. Сотрудник выполнил указание. Затем сотрудник ЛОВД под предлогом необходимости проехать в другой отдел милиции посадил китайца в «уазик» с закрашенными черной краской окнами.

 — В «уазике» сидели четверо парней, один — вооруженный газобаллонным пистолетом (его вручил подстрекатель нападения), — рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области Антон Сыч. — Китайца положили на пол, отобрали у него рюкзак с миллионами, который прямо на ходу выбросили в окно. Его подобрал организатор преступления, следовавший за «уазиком» на авто. После этого иностранца высадили за городом и скрылись.

 Деньги «испарились»?

 На днях приговором суда китайцу — подстрекателю совершения преступления – назначено 5,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года (все это время он не сможет покинуть российский берег и уехать на родину). Организатор преступления, сотрудник ЛОВД и четверка из Тамбовки получили по 7 лет реального лишения свободы каждый – 42 года на всех.

Интересно, что во время следствия в общей сложности было изъято около двух миллионов рублей. Куда делись еще семь миллионов – остается загадкой. Деньги словно «испарились». Китаец утверждает, что не получил их от организатора нападения, а организатор утверждает обратное. Обыски и допросы результата не дали.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.