http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-20/20562-inekciya-ot-sobachey-zhizni.html

Инъекция от собачьей жизни

Поделиться новостью:

20 февраля 2008 в 09:00

Разгоряченные своры собак носятся по благовещенским улицам, дворам, облаивая и пугая, а то и кусая — людей. Недружелюбие «жучек» усугубилось благодаря до поры наступившей весне и вновь обнажило неразрешенную городскую проблему.

После бомжей…

 К мусорной площадке во дворе не подойти. Иной раз не знаешь, как выбросить пакет с мусором. «Бобики» и «жучки» разных мастей окружили контейнеры со всех сторон. Одна часть своры занята брачными играми, другая – поисками чего-нибудь съедобного (может, что осталось после бомжей?). Псина извлекла из контейнера кость, стала жадно грызть «мосол». Добычи оказалось мало на всех – звери стали лаять друг на дружку…

В такой момент человеку лучше не попадаться на глаза озлобленным животным. Детям тоже не дай бог пройти мимо собачащихся псов! Если не покусают, так облают и напугают. Ежемесячно в учреждения здравоохранения Благовещенска с «собачьими» травмами обращаются от 20 до 70 человек. 

 Из домашних

 В холодный период года собак на улице больше, чем в летний. Профессиональные благовещенские собаководы объясняют это просто. Уличные своры сбиваются в основном из домашних собак, содержащихся в частном секторе. Частенько на бродяжках можно увидеть ошейники. Летом они на цепи, потому что грядки-клумбы вытоптать могут. Зимой добрые хозяйки отпускают «жучек» погулять, пообщаться друг с другом. Думают, они к соседскому «бобику» сносятся — и назад, а они по всему городу резвятся, собачьи свадьбы устраивают. Таким образом появляется еще одно бесхозное поколение. Армия бродячих псов растет и растет, создавая экологическую угрозу…

 Собачий снайпер

 Если двор облюбовала не особо дружелюбная собачья стая, можно пожаловаться в специальное подразделение ГСТК по санитарной очистке города. Их стрелок охотится на бродячих собак, усыпляет дозами снотворного. Правда, в январе и в начале февраля собачий снайпер не мог нести свою службу. Как говорят в подразделении – не было открыто финансирование на эти цели, не на что было приобрести дротики и ампулы. Сейчас проблема снята. И снайпер вновь вышел на охоту. По полдня, иногда и больше, ему приходится выжидать появление стаи. На предприятии стрелок — единственный, кто занимается усыплением собак.

В подразделении по санитарной очистке города сообщили, что в 2007 году в Благовещенске было отстрелено ампулами со снотворным 1540 животных. На первое полугодие 2008 года запланировано усыпить 628 собак. На одного песика из городского бюджета выделяется порядка 132 рублей в год (сюда включаются и затраты на механизмы, ампулы, и работа стрелка).

Собачьего стрелка далеко не все принимают как борца за экологическую чистоту города. Были случаи, когда на него набрасывались с кулаками. В прошлом году ему пришлось выписать специальное удостоверение. 

Чтобы стрелок выехал «на свору», теперь недостаточно звонка одного недовольного жильца. Необходимо оформить письменную заявку минимум с тремя подписями жильцов. Подпись старшего дома желательна, но необязательна, сказали нам в подразделении ГСТК. Правила изменились с тех пор, как по усыпленным собакам стали подписывать акты выполненных работ.

Заявка адресуется на имя руководителя ГСТК И.В. Банина (Театральная, 276), либо на имя руководителя подразделения по санитарной очистке города А.И. Игнатенко (Широкая, 61). По «собачьим» вопросам следует обращаться по телефонам: 35-32-22 (руководитель подразделения по саночистке), 35-50-22 (мастера-контролеры).

 Приют спасения

 Существует более гуманный и действенный способ избавиться от уличных четвероногих – приюты для животных. В Благовещенске такое заведение одно – «Остров спасения» под эгидой амурской общественной организации любителей животных «Фемида».

— В приют нам приносят собак, подобранных на улице сердобольными людьми. Четверо живут постоянно, — говорит руководитель «Фемиды» и «Острова спасения» Елена Корниенко. — Одна собачка – трехногая. Щенком, с пораненной лапой, принесли ее месяца четыре назад. Дети подобрали ее на улице, принесли в приют. Пришлось оперировать – ногу убирать.

 Цивилизованный путь

 Возможности приюта ограниченные – всех бездомных четвероногих он не сможет принять, если каждую собаку и кошку с улицы начнут приносить. Нужно действовать цивилизованным способом — регулировать популяции бродячих собак с помощью стерилизации и кастрации, операций под наркозом. За это давно ратует «Фемида». Кошек и собак, которые попадают на «Остров спасения», бесплатно стерилизуют и отдают в хорошие руки только в «чистом» виде. Пенсионеры тоже приходят со своими питомцами — и в качестве благотворительной помощи им бесплатно стерилизуют кошек, кастрируют котов. 

С собаками – сложнее. Они гораздо больше кошек, и чтобы сделать стерилизацию и кастрацию, им нужно вводить больше наркоза. А это – деньги. Поэтому нужна специальная программа, предусматривающая выделение средств на эти цели.

— Усыпление – временная мера, толкотня на одном месте, — говорят в общественной организации. - Представители власти только разводят руками: мол, у нас столько детей бродячих, взрослых бродячих, а мы вам будем искать финансирование на собак. Это кажется, что речь идет только о собаках. На самом деле – в большей степени о безопасности людей: того же ребенка или пенсионера...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.