http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-27/20575-blagoveshchencu-vernuli-200-tysyach.html

Благовещенцу вернули 200 тысяч

Поделиться новостью:

27 февраля 2008 в 09:00

200 тысяч рублей вернули жителю Благовещенска судебные приставы Курганской области.

Благовещенскому предпринимателю житель Кургана задолжал крупную сумму, но возвращать ее не спешил. Как сообщили «Телепорту» в курганской пресс-службе судебных приставов, решение о взыскании с курганца 200 тысяч рублей было вынесено судом еще в декабре 2007 года. По истечении назначенного для выплаты долга срока судебным приставом-исполнителем был наложен арест на один из 19 (!) автомобилей должника. Судебными приставами было вынесено и постановление об ограничении его права на выезд за пределы России – было известно, гражданин любил ездить «за бугор». Столь жесткие меры подтолкнули его явиться к приставам и оплатить часть долга. При этом он заверил их, что, вернувшись с отдыха, полностью рассчитается с благовещенцем. Но обещание не сдержал. Должник, может быть, продолжал бы уклоняться от возвращения долга. Но с 1 февраля 2008 года начал действовать новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Закон обязал банки беспрекословно предоставлять информацию о количестве денежных средств на счете должника по требованию приставов. Таким образом, курганские судебные приставы сделали запрос в Сбербанк РФ и узнали о том, что у должника благовещенца на счету имеются средства для погашения долга. После этого сумма долга была списана со счета курганца и направлена благовещенцу.

 * * *

1 февраля 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Он конкретизировал и расширил многие права и полномочия судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов.

Закон расширил виды исполнительных действий. Теперь, например, неплательщиков можно оповещать о том, что они должны вернуть долг, через Интернет и смс-сообщения, а также узнавать у банков о состоянии счетов задолжавших и при необходимости списывать с них сумму долга. 

Полномочия приставов расширили и ряд поправок в Уголовный кодекс. Так, расследованием уголовных дел против злостных неплательщиков алиментов и должников по кредитам теперь будут заниматься судебные приставы. До сих пор уголовными делами отцов-«уклонистов» занимались исключительно органы внутренних дел. Процедура расследования при этом занимала достаточно много времени. Сначала взыскателю необходимо было написать заявление в службу судебных приставов, приложить необходимые документы, затем материалы пересылались в ОВД. Теперь цепочка сократится. Это значительно уменьшит время, затрачиваемое, как правило, на всю процедуру от начала до конца. При этом приставы смогут не только вести дознание, но и возбуждать уголовные дела по ст. 157 УК («Злостное уклонение от уплаты алиментов»).

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.