http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-27/20582-pogranichnoe-sostoyanie.html

«Пограничное состояние»

Поделиться новостью:

27 февраля 2008 в 09:00

Документальный фильм о благовещенской челночнице «Пограничное состояние», снятый нашим земляком — 26-летним режиссером Владом Резниченко, попал в конкурсную программу четвертого фестиваля действительного кино «Кинотеатр.Doc» — одного из крупнейших в России и единственного в Москве фестиваля независимого документального и игрового кино.

Счастье где-то там?

 По мнению столичной критики,90-минутный полнометражный фильм «Пограничное состояние» — фаворит фестиваля «Кинотеатр.Doc», который проходит в Москве с 22 по 28 февраля. Главная интрига конкурса, считают столичные обозреватели, будет вращаться именно вокруг него.

Главная героиня фильма Влада Резниченко – Ольга, жительница Благовещенска, бывшая учительница русского языка. Сейчас — челнок, постоянно ездит в Китай. Старшая дочка женщины — отличница, младшая — способная танцовщица. Все есть, даже трехкомнатная квартира. Но счастья все равно нет. Как и многим из нас, изменения в себе и в своей жизни даются Ольге мучительно трудно. На другом берегу Амура, в стремительно растущем пёстро-праздничном Китае, можно с легкостью забыть о старых бедах и домашних неурядицах, но жизнь неумолима — и приходится возвращаться обратно. И на какое-то мгновение становится понятно, что счастья «где-то там», вне себя самого, не бывает.

 В Китай!

 «В Китай, в Китай!» – рефрен всего фильма. У Ольги в доме стоит многоуважаемый шкаф, который она никак не может выбросить, потому что некто (кого теперь нет) написал на нем фломастером «Я люблю тебя». Прямо по Чехову…

— Человек живет на одном берегу, а жизнь и свое счастье он представляет на другом, — говорит автор фильма Влад Резниченко. – Говорят же: от себя не убежишь. Вот про это — все 90 минут. Как и Ольга, многие считают, будто в их жизни нет счастья. Оно там — за горами, за долами. А надо уметь ценить то, что есть. И тогда счастье само окажется в наших руках. Вот такой сложный, может, даже философский смысл заложен в картине.

 Понятно без слов

 Автор фильма рассказал нашему корреспонденту, что после показа «Пограничного состояния» во время фестиваля «Кинотеатр.Doc» к нему подошел человек – «отборщик» фильмов на французский фестиваль — и признался, что хотя русского языка не знает, весь фильм понял без слов. Об этом, собственно, и мечтает режиссер.

Влад Резниченко – наш земляк, учился в Благовещенске, окончил АмГУ, работал журналистом на «Альфа-канале». Сейчас он живет в Москве, занимается режиссурой. «Пограничное состояние» он снимал год назад, прошлой зимой, посвятив съемкам полгода.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.