http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-02-27/26689-harbin-pekin-ne-zabudte-lekarstva.html

Харбин-Пекин: не забудьте лекарства

Поделиться новостью:

27 февраля 2008 в 09:00

Отношение к русским в Пекине и Харбине отличается — и если в Пекине можно было расслабиться на полную катушку, то в Харбине пришлось понервничать.

Ребята решили окунуться из русской зимы в китайскую — и отправились по маршруту Хэйхэ-Харбин-Пекин. Сначала из Хэйхэ доехали на поезде до Харбина, там пробыли полдня и отправились на другом поезде в Пекин. С билетами в Китае напряженка — в день отъезда купить невозможно (надо заказывать как минимум за неделю – предварительная продажа плюс 20% стоимости).

— Пришлось платить «китайским друзьям» на вокзалах, чтобы те раздобыли нам билетики, — делится туристка Наталья. — Но переплата получилась небольшая: если билеты на маршруты Хэйхэ-Харбин и Харбин-Пекин, а потом в обратном направлении на одного человека по реальной стоимости выходили 600 юаней, то с переплатой – 800. (Это без билета Пекин-Харбин, который за неделю пребывания в столице Поднебесной взяли без переплаты.) До Пекина добрались в плацкарте – вагон слегка напоминает слоеное пирожное, набитое людьми. Компанией можно потрястись, а семьей, конечно, лучше в купе.

В Пекине по совету туристов стоит посмотреть «запретный город» – дворец Гугун, место, где жил император. Величественное сооружение. Экскурсия стоит порядка 40 юаней и столько же – аудиогид: наушники, которые в определенных местах включаются и рассказывают об этих местах на русском языке.

Дворец находится на площади Тянь-Ань-Мэнь. Здесь же расположен мавзолей Мао. Площадь Тянь-Ань-Мэнь знаменита еще и тем, что там в свое время танком проехались по демонстрации студентов.

Еще наши туристы советуют сходить в океанариум или зоопарк, в Парк мира, где собраны миниатюры всех чудес света. А также в ресторан — попробовать настоящую пекинскую утку. Ценник разнится: где-то блюдо выходит 40 юаней, где-то — под 100. В одном ресторане ребята заказали его за 160 юаней(!). Им показали, как готовят и разделывают тушку — технология несколько отличалась от той, которую видели раньше. Кроме традиционных трех блюд из пекинской утки, принесли что-то вроде киселя. Сначала никому не понравилось, но потом некоторые вошли во вкус.

Вечером для отдыха подойдет и ночной клуб. Вход, как правило, бесплатный, но очень дорогие коктейли и есть дресс-код. В одном из клубов нашим туристам очень понравилось проводить время — кстати, там они встретили ди-джея, который раньше работал в клубе Благовещенска, а теперь ведет китайские дискотеки.

Можно в Пекине съездить на Китайскую стену. Экскурсия стоит 40-60 юаней. На такси и всяких псевдоавтобусах добираться дорого – 300-500 юаней. А на автобусе № 911 — всего 12 юаней. Но надо знать станцию метро, откуда он отъезжает – можно уточнить в Интернете.

«Мы сами не смогли найти остановку, и один добрый китаец прошел два километра, провожая нас к ней, — отмечает туристка. — Это был акт доброй воли – ничего не попросил. Вообще, в Пекине китайцы воспитанные, замечательные, доброжелательно относятся к российским туристам (может, свою роль здесь играет подготовка к Олимпиаде). О Пекине у нас остались только добрые впечатления».

Обратно – из Пекина до Харбина — туристы ехали в вагоне первого класса с сидячими местами. Стоит такое место на 100 юаней дешевле, чем обычное купе, и очень удобно: едешь днем — смотришь пейзажи за окном.

В Харбине было холодно. Как в прямом, так и в переносном смысле — доброжелательности к россиянам больше не чувствовалось. Более того, несколько раз за день попытались «нагреть».

— Пошла в ресторанчик недалеко от вокзала, — рассказала один из эпизодов Наталья. – Там система такая: заказал, оплатил и ждешь. Заказала рис и блюдо наугад, оплатила. Когда прошло около получаса, начала нервничать, так как до поезда оставалось немного времени. Всем, кто пришел в ресторан после меня, заказы уже принесли. Нашла официанта, стала «капать ему на мозг». Еще через 15 минут терпение кончилось, я потребовала вернуть деньги, в противном случае пригрозила пойти в полицию. Китайцы стали уговаривать остаться, принесли заказ (блюдом наугад оказалась рыба с ананасами — вкусно) и долго извинялись. Я бы не рекомендовала иностранцам кушать в таких ресторанах рядом с вокзалом — место выглядело цивилизованно, но, наверное, стоит выбирать заведения известных брендов, где ценят доброе имя.

 

***

Вся поездка на одного человека, включая проживание в гостинице, питание, проезд, экскурсии, обошлась в сумму около 15 тысяч рублей (без шоппинга). К слову, за шесть дней проживания в пекинской гостинице (номера заказали по Интернету) отдали две тысячи рублей с человека. В номере из посуды были только стаканы. Не хватало ложек и тарелок. Одноразовой посуды в магазинах не нашли. Так что лучше, по совету туристов, взять посуду с собой. А еще – лекарства. Ребята в поездке простыли – все до одного. Но в аптеке не нашли эквивалента нашим противопростудным средствам. Продавцы предложили какие-то капсулы: дорого, и неизвестно что внутри – в общем, лучше лекарства взять с собой.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.