http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-05/20586-zhivye-misheni-klubnuyu-molodezh-podsazhivayut-na-narkotiki.html

Живые мишени: «клубную» молодежь «подсаживают» на наркотики

Поделиться новостью:

5 марта 2008 в 09:00

Арестованы члены преступной группы, распространявшей наркотики в ночных клубах областного центра. Смертоносную гадость по маршруту Москва-Благовещенск они возили около года. Во время обыска у преступников изъято 230 таблеток «Экстази», продав которые местной молодежи, можно было заработать более полумиллиона рублей. Но одним арестом проблема распространения наркотиков среди посетителей ночных клубов не решается.

Уход от реальности

 Современные ночные клубы в большинстве давно не напоминают версию «дискотек» 80-х годов, где была атмосфера романтики — молодежь ходила потанцевать, пообщаться, познакомиться. Теперь же в основном она ходит «оттянуться, оторваться, поколбаситься» – так молодые люди на сленге называют свое времяпрепровождение. И чтобы «колбасило» на полную катушку, употребляют стимулирующие наркотические средства. А спрос, как известно, рождает предложение. На волне клубной танцевальной культуры на пике популярности сегодня синтетические амфетамины и кислоты. Чаще их называют просто «клубные наркотики» или «синтетика».

Сегодня в Благовещенске сформировалась группа людей, у которой общий интерес — «синтетика» и соответствующий образ жизни (ночное катание по клубам), отмечает начальник отдела УБОП по противодействию незаконному обороту наркотиков при УВД Амурской области Иван Коваль. Впервые информация о том, что в городе пошел сбыт «клубных наркотиков», в отделе появилась в начале 2000 года, и с тех пор поступает периодически. Наркоторговцев отслеживают и задерживают. Но стараются это делать не при попытке сбыта одной дозы в клубе, а на таможне, изымая всю партию смертоносного товара, предназначенного нашей молодежи. Осужденных за такие преступления уже немало — как на территории России, так и Китая, преступники отбывают наказание в местах лишения свободы. Но одних сбытчиков привлекают к ответственности — другие появляются.

 Первый раз — бесплатно

 «Подсаживают» на наркотики целенаправленно, выбирая на дискотеке поприличнее одетых клиентов, которые, наверняка, смогут заплатить за временное и отнюдь не дешевое удовольствие, и предлагают дозу. «Мишенями» для торговцев являются, как правило, подростки из состоятельных семей или молодые люди с хорошим достатком. Когда без допинга танцевать в клубе станет неинтересно и разовьется зависимость – придется платить много и часто. Разовая доза «синтетики» обходится около 2-2,5 тысячи рублей. Попробовать могут дать и бесплатно. Но только первый раз. Некоторые пробуют — сеть наркоторговца растет…

Эйфория будет только вначале, а потом начнется кошмар. Когда эффект воздействия наркотиков заканчивается, наступает глубокая депрессия и желание ее заглушить – новой дозой.

 Мифы о наркотиках

 Главному врачу амурского наркодиспансера Михаилу Бекреневу не раз приходилось слышать от молодых людей, что впервые наркотик они попробовали на ночной дискотеке. И работать врачам уже приходится со следствием этого. Человек ввел в организм химическое соединение — пошла цепная реакция — изменяется обмен веществ. Люди на следующий день чувствуют себя разбитыми, вялыми, дезориентированными. Произошел мощнейший удар по защитной системе организма, восстанавливаться ему придется не один день. А если таких ударов несколько, возникает состояние, когда без наркотика нормально жить человек уже не может. Лечится эта зависимость очень тяжело.

Михаил Бекренев считает «мифами» рассказы о том, что бывают так называемые «легкие» и «тяжелые» наркотики. «Легкие» обычно употребляются синонимом к «клубным».

— Любые наркотики — ужасная вещь, — отметил Михаил Бекренев, — а «мифы» о них, по нашим наблюдениям, приходят от двух групп людей. От тех, кто распространяет наркотики: «Попробуй — ничего не случится», «Ты не привыкнешь – бросишь, когда захочешь». И тех, которые употребляют наркотики: люди чувствуют, что с ними происходит что-то ужасное, что они становятся не такими, какими были раньше, но, чтобы поддержать себя на каком-то этапе в обществе, говорят: «Употребляю – и мне хорошо», «А вы посмотрите, сколько людей, артистов колются – и счастливы».

— На что стоит родителям лишний раз обратить внимание?

— Разве это «лишний раз»? Если у ребенка изменились цвет лица, кожи, взгляд, ширина зрачка, походка, координация, поведение (немного оглушен, замкнут), появились перепады настроения, жажда, тяга к сладкому – есть повод для беспокойства. Признаков много, внимательные родители сразу их улавливают и приводят детей к нам — протестировать. Для этого есть тест-системы, за несколько минут выдающие результат по моче. При желании родители могут протестировать ребенка и дома – такие тесты свободно продаются в аптеках. Недавно мы открыли лабораторию, где можно определить наличие наркотиков в биологических средах организма. Лучше, конечно, чтобы ребенка посмотрели наши специалисты и дали рекомендации. Мы предлагаем родителям понаблюдать за ним вместе с нами в профилактической группе, чтобы ребенок понял — он под контролем. В основном люди соглашаются, понимая, что это в интересах здоровья ребенка. Ребенок просто попал в беду – нужно ему помочь.

 Проблемные клиенты

 Употребившего «синтетику» клиента можно определить сразу, по выражению лица, по движениям — достаточно пальцами щелкать — и он будет танцевать, говорит организатор закрытых вечеринок в Благовещенске Павел Брагин, видеть подобных «танцоров» ему приходится нечасто. И Павел высказывает большие сомнения в том, что в ночных клубах налажена система продажи наркотиков.

— Люди понимают, что уголовные статьи за это дело — серьезные, а город маленький: высоки риски, что под статью попадешь и бизнес потеряешь, — отметил Павел Брагин. — Конкуренция между ночными клубами жесткая, клиентов надо не отпугивать, а привлекать. Чем больше в зале красивых, молодых людей – тем интереснее и веселее. Если хочется расслабиться, сбросить негатив, можно для поднятия настроения выпить — бармены научились создавать замечательные коктейли. Зачем наркотики? Недавно в Благовещенск провести закрытую вечеринку приезжал ди-джей Федор из Голландии — страны, где наркотики официально разрешены. Как выяснилось, желающие покурить что-то вроде кальяна посещают там специальные кафе. Но в ночные клубы в состоянии наркотического опьянения не ходят – это просто не принято. Нужно воспитывать и учить молодых людей правильно отдыхать. Хуже, если они будут отдыхать, как умеют. Сегодня в Благовещенске организуются различные вечеринки, ди-джеев приглашают из-за рубежа — чтобы было интересно и весело без наркотиков, превращающих людей в зомби. Их видно сразу – они в себе: ловят ритм, и больше им ни до чего нет дела.

Владельцы ночных клубов, по мнению Павла Брагина, не заинтересованы в таких клиентах. Причин несколько. Во-первых, они не выгодны клубу с коммерческой точки зрения: платят только за вход и минералку, ничего не заказывают из спиртного и закусок – выручку на таких не сделаешь. Во-вторых, у клуба могут возникнуть серьезные проблемы с правоохранительными органами. Павел сам видел, как в разгар вечеринки в одном из клубов появились вооруженные люди в масках, положили посетителей на пол лицом вниз, прошел обыск. После такого непланового «номера» в программе можно потерять значительную часть клиентов – это просто их отпугнет. И в-третьих: под действием наркотика человек неуправляем, нельзя предугадать, как он поведет себя в той или иной ситуации. В общем, лишние проблемы в зале владельцам развлекательного бизнеса не нужны. Клиентов с признаками наркотического опьянения в ночных клубах, которым дорога репутация, стараются отфильтровывать на входе: фейс-контроль достаточно жесткий.

 По следам сбытчиков

 «Мы контролируем ситуацию в местах концентрации молодежи, в том числе и в ночных клубах, — рассказывает начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области Валерий Палатов. – Не верно будет сказать, что тот или иной клуб Благовещенска более криминальный в плане наркотиков. Сегодня сбытчики появились в одном заведении, через неделю – в другом, и определенный круг молодежи «перетекает» следом за ними из клуба в клуб».

В порядке плановой работы Наркоконтролем совместно с УВД ФСБ, спецназом и наркодиспансером проводились операции «Ночь». Сотрудники правоохранительных органов с врачами-наркологами внезапно приезжали в ночные клубы и «приглядывались» к посетителям. Во время двух таких проверок выявили 40 человек от 16 до 35 лет, находящихся в состоянии наркотического опьянения, освидетельствовали, провели беседы, поставили на учет.

По словам главного наркополицейского области, наркотики основной контингент ночных клубов – молодежь – употребляет, как правило, где-то вне стен ночных заведений, а уже потом идет на вечеринку. Или, если понадобилась доза во время веселья, молодые люди выезжают на точку, где покупают наркотик, употребляют и возвращаются в клуб.

«Ходят разговоры, что наркотики можно легко купить в том или ином ночном клубе, но это не так, системы нет, — отмечает Валерий Палатов. — Случаи, чтобы наркотик сбывался прямо в заведениях – это редкость. На них реагируют службы безопасности ночных клубов. А мы устанавливаем, кто занимается поставками — и перекрываем каналы».

Так, недавно арестованы члены преступной группы, около года распространявшей наркотики в ночных клубах областного центра. «Синтетика» доставлялась из Москвы. Во время обыска у преступников изъято 230 таблеток «Экстази». На их продаже можно было заработать более полумиллиона рублей. Под пристальное внимание сотрудников Наркоконтроля члены преступной группы попали в прошлом году. Проделана работа, сегодня они арестованы (это пятеро молодых людей до 30 лет — предприниматели и безработные, один из Райчихинска, остальные — благовещенские), признались в содеянных преступлениях. Но одним арестом проблема распространения наркотиков не решается — в город продолжает поступать «синтетика» китайского и российского производства. Причем точки сбыта дилеры ищут не только в Благовещенске, но и в районах. В конце прошлого года наркополицейские взяли группу, распространявшую наркотики в ночных клубах Белогорска.

— Мы знаем оптовиков, — подчеркнул Валерий Палатов. — В прошлом году перекрыли несколько наркотрафиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Китая. Оперативные мероприятия продолжаются…

P.S.: пока готовилась эта статья, нам стало известно, что в Благовещенске задержаны трое молодых людей, пытавшихся продать героин в одном из магазинов города — в районе улиц Горького-Загородной. Сбытчики надеялись на то, что смогут продать товар незаметно для непосвященных, так как в магазине людное место. Теперь наркоторговцы отвечают на вопросы следователей.

Были задержаны и покупатели смертоносного товара – порядка 20 человек. За грамм героина каждый из них готов был заплатить три тысячи рублей. Самому старшему покупателю 40 лет, младшему — 18…

 В тему:

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев предлагает закрывать ночные клубы, в которых выявлены факты продажи наркотических средств. «Нужно лишать лицензии развлекательные центры и ночные клубы, где зафиксированы факты распространения наркотиков», — сказал он за «круглым столом» по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в России. Он подчеркнул, что развлекательные центры и клубы должны быть местом отдыха, а «если там есть такое зло, как наркотики, то нужно принимать необходимые меры». По словам Нургалиева, ежегодно от наркомании умирают около 10 тысяч молодых людей в возрасте до 25 лет.

В столице уже несколько лет действует Закон города Москвы № 29, регулирующий взаимоотношения наркополицейских с ночными заведениями. «Согласно этому закону, заведение, где будут зафиксированы факты распространения и употребления наркотиков, первый раз штрафуется, а если такие факты выявляются повторно, то мы имеем право направлять материалы в суд с ходатайством о ликвидации юридического лица», – объяснила начальник отдела информации и общественных связей управления Наркоконтроля России по Москве Мария Луценко. Однако ряд клубов обходят этот закон, просто не пуская сотрудников Наркоконтроля на свою территорию. «Сейчас нами подготовлены и направлены в правительство Москвы и Московскую городскую Думу предложения о внесении изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц, предоставляющих подобные услуги населению. Если изменения будут приняты, то ответственность за попустительство распространению наркотиков будет ужесточена. Когда будут приняты поправки – сказать сложно», – отметила Мария Луценко.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.