http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-05/20591-ischezla-himchistka.html

Исчезла химчистка...

Поделиться новостью:

5 марта 2008 в 09:00

Каких только историй не рассказывают про химчистки! И что у кого-то после чистки одежда цвет поменяла, у кого-то «села» на два размера, а у кого-то пятно не вывели… Но вот историй про то, как химчистка, работающая на рынке около 10 лет, в один прекрасный (или, скорее, не очень) день перестает работать, закрывает все свои пункты приема, в которых лежат и уже почищенные, и еще не обработанные вещи, слышать не доводилось. А многим амурчанам и жителям ближайших к Приамурью регионов, сдавшим свои вещи в химчистку «Чистая волна», пришлось с этим столкнуться лично.

«Целуйте дверь!» — такую надпись впору повесить на входе в химчистку по адресу: улица Горького, 129. Ан нет, дверь «украшена» куда более прозаичной вывеской: «Фирменная химчистка «Чистая волна» класса «Люкс». Правда, внизу уже не столь примечательное, отпечатанное на черно-белом принтере объявление: «ООО «Амурский учебный коллектор» не владеет информацией о работе химчистки. Просьба не беспокоить». Последнее предложение подчеркнуто жирной черной линией – сразу понятно, что беспокоят часто и, выходит, не по делу. Сотрудникам соседствующего с «Чистой волной» офиса «Учколлектора» действительно невдомек, что приключилось с химчисткой. Невдомек это и клиентам «Чистой волны», многие из которых еще в ноябре (!) прошлого года сдали в химчистку вещи – перед зимним сезоном почистить кто дубленку, кто шубу, кто шапку. На дворе уже весна, а сданные зимние вещи до сих пор покоятся за закрытыми дверями вдруг переставшего работать предприятия.

— Ковры свои только второго марта забрала, - не без радости рассказала пожелавшая остаться неизвестной одна из клиенток «Чистой волны». – А сдала их еще второго ноября!

Как только ни пыталась женщина вернуть свои шесть ковров (все они – память о прошлом)! И в отдел по защите прав потребителей обращалась (там только разводят руками – вот если бы услуга была оказана некачественная, помогли бы, а найти владельца предприятия — не в их силах), и с милицией ездила искать директора химчистки. Все без толку! Вещи свои удалось вернуть только после того, как женщина дала объявление на телевидение с просьбой откликнуться всех «пострадавших от действий химчистки «Чистая волна»». На оставленный номер телефона позвонила девушка, долгое время пытающаяся забрать свою дубленку. Откликнулись и сотрудники химчистки. Они-то и вернули ковры. Причем непочищенные. Но отданные за несделанную работу деньги – чуть больше двух тысяч – вернуть не смогли.

— Нам зарплату с ноября не платят, — жалуются три женщины, сидя в заваленном вещами офисе на Горького, 129. – Директор химчистки куда-то пропал, телефоны его не отвечают, сроки аренды уже истекают. Фабрику, где чистили вещи, закрыли – там аренда закончилась. Многие вещи почищены не были, а деньги, отданные за работу, пошли на зарплату сотрудников и прочие нужды. Мы сегодня вышли только потому, что объявление по телевизору увидели – людей жалко. Вот и решили посидеть, хоть нам за это и не платят, подождать, может, кто придет. Тут ведь вещи со всей области – Тынды, Свободного, Шимановска. Есть из Читы и Биробиджана. В этих городах были пункты приема. Как теперь вещи людям возвращать, понятия не имеем.

По словам сотрудниц химчистки, они при помощи юриста уже составили заявление в прокуратуру – больше сил нет ждать зарплаты. Кстати, по их словам, исчезнувший директор химчистки управляет (или управлял?) предприятием только с мая прошлого года. До этого у «Чистой волны» были совсем другие владельцы.

— Года не прошло с тех пор — и предприятие уже развалилось, — сожалеют сотрудницы. – К нам недавно из банка одного приходили. Сказали, что директор должен им четыре миллиона. И что ищут его.

Впрочем, в пресс-службе УВД, после того как мы рассказали суть дела и назвали фамилию, имя и отчество пропавшего директора, сказали, что такой человек в розыск не объявлен. И заявления от пострадавших от закрытия химчистки в милицию, вроде бы, тоже не поступали.

— Всем пострадавшим советую обратиться в милицию, — объяснил начальник пресс-службы УВД Дмитрий Беломестнов. – Будет заявление – будем искать.

Попытались найти пропавшего директора и мы сами – сотовые телефоны его действительно не отвечают. Зато трубку взяли, когда мы позвонили на домашний. Женщина с флегматичным голосом на том конце провода объяснила, что разыскиваемого сейчас дома нет – будет позже (когда точно – неясно). И так, между прочим, обмолвилась, что нужный нам человек «Чистой волной» сейчас не заведует – теперь там управляет банк. Какой — выяснить пока не удалось…

 

***

Сотрудники химчистки решили выйти на несколько дней на неоплачиваемую работу, чтобы все желающие могли забрать свои вещи из «Чистой волны». Двери пункта приема (теперь, скорее, уже только выдачи) будут открыты после 8 марта всего несколько дней с 13 до 15 часов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.