http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-05/20597-dom-na-chuzhoy-zemle-cnesut-ne-snesut.html

Дом на чужой земле: cнесут — не снесут…

Поделиться новостью:

5 марта 2008 в 09:00

Заложниками законов – которые, как говорится, «что дышло» — стали порядка 70 семей, которые с 2006 года пытаются справить новоселье в благовещенской многоэтажке по Октябрьской, 162. Судьба дома, где не успели прожить и дня — под вопросом… Отчаявшись, так и не состоявшиеся новоселы обратились в редакцию «Телепорта» с открытым письмом к губернатору Приамурья, мэру и депутатам Благовещенска.
Под письмом подписались больше двадцати человек. В своем обращении они пишут, что 70 семей, вложив деньги в строительство и отделку квартир, уже двенадцать лет ждут сдачи дома в эксплуатацию. Строительство его началось в 1996 году. Застройщик — ООО «Гарантия».

Стройка на какое-то время была «заморожена», как многие объекты того периода. «Оттепель», казалось, наступила — два года назад, в сентябре 2006 года, был подписан акт рабочей комиссии.

 Была муниципальной…, стала федеральной

 Когда выделялся участок под строительство дома, земля была муниципальной. Жильцы уже «сидели на чемоданах», как вдруг выяснилось, что часть земельного участка под домом — федеральная. Как это произошло, в двух словах не объяснить. Но чтобы сдать дом в эксплуатацию, надо сформировать единый, неделимый участок. Без боя это сделать не получается. Российская Федерация (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Амурской области) не отдает землю муниципалитету. И рады бы, положа руку на сердце, признаются чиновники. Да закон не предусматривает такую передачу. Механизма, понимаете ли, нет — федеральные законодатели его не придумали…

Строители говорят, отдайте «кусок» – земля-то законно выделялась. Все равно ж отдадите. Не сносить же 12-этажный дом?

А Федеральное агентство ни в какую. Теперь оно судится с застройщиком. И суд должен вынести вердикт, насколько законной была передача земли. Суд первой инстанции признал, что тут все законно. Сколько еще продолжится тяжба, остается гадать на кофейной гуще. Агентство подало апелляцию, потом может подать кассацию, обратиться в Верховный суд — и так до бесконечности. А людям придется ждать, когда будет поставлена точка.

 Без воды — ни туды, ни сюды

 Жильцы уже заселились бы в дом (кому-то просто больше некуда деваться). Да не подключена насосная станция, которая позволяет воде подниматься высоко. Насосную подключат лишь тогда, когда сдадут дом в эксплуатацию. А дом сдадут, когда суды закончатся. Замкнутый круг получается…

К губернатору обращались жильцы. Первый заместитель министра по строительству, архитектуре и ЖКХ Амурской области Рустем Набиуллин ответил: «Ваше коллективное обращение на имя губернатора области с просьбой о содействии в решении земельного вопроса… направлено министром мэру города с просьбой о его решении в ближайшее время, так как эти вопросы находятся в компетенции городской администрации». Из мэрии ответ: «У администрации города нет полномочий на распоряжение земельными участками, являющимися федеральной собственностью». 

….«Мы просто устали ждать… Нас возмущают отписки из всех инстанций», — пишут в открытом обращении те, кто должен жить в доме по улице Октябрьской, 162. 

 В заложниках

Руководитель ООО «Гарантия» Сергей Ильчук в отличие от несостоявшихся новоселов не теряет оптимизма.

— Тут вопрос – земельный, — говорит Сергей Ильчук. – Проблема в том, что изменилось законодательство. Первоначально город отводил нам земельный участок. Пока дом строили, часть земли закрепили за Федерацией. Территориальное управление агентства по федеральному имуществу подало иск. Первую инстанцию они проиграли. Подали апелляцию в Хабаровск. Суд признал, что мы по закону получили участок, законно построили — в соответствии с проектом.

— Как долго ждать людям момента вселения?

— Не вселения, а возможности получения права собственности… Если в Хабаровске от апелляции отобьемся, то в марте дом сдадим. Но они (агентство по управлению федеральным имуществом – ред. ) могут подать кассацию, потом пойти в Верховный суд.

Мэрия поддерживает нас в судах. Выступает третьей стороной. Сноса дома никто не допустит. Есть национальный проект, есть разрешение на строительство. Люди стали заложниками непонятно чего, наверное, заложниками несовершенного законодательства.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.