http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-05/20599-za-chey-schet-schetchik.html

За чей счет счетчик?

Поделиться новостью:

5 марта 2008 в 09:00

Амурчанам продолжают разносить предписания о замене старых электросчетчиков на новые. Прокупать их, сообщается в бумаге, нужно за свой счет. Многих горожан, особенно пенсионеров, это не устраивает. Мы решили разобраться, кто должен платить за счетчик. Однозначного ответа на это найти не удалось.

Как уже писал «Телепорт», счетчики класса точности 2.5 не соответствуют современным требованиям ГОСТа. В результате получается погрешность при расчете электроэнергии. Причем, как говорят специалисты, не в пользу того, кто оплачивает счета за свет. Счетчики же нового образца с классом точности 2.0 и надежнее (никаких замыканий и воспламенений), и экономичнее (за свет не переплатите). Плюсы налицо. Правда, есть одно «но» — покупать прибор учета электроэнергии (в среднем стоит 600 рублей) владельцам квартир нужно за свой счет. Хорошо, что хоть установить и опломбировать счетчик обещают бесплатно. Объясняя, почему собственник должен менять счетчик за свои деньги, в АКС ссылаются на правила «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и на «Правила учета электрической энергии». По ним на собственников помещений в многоквартирном доме возлагается обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме и предназначенных для предоставления коммунальных услуг. Впрочем, не все так однозначно.

— Понятно, что счетчик, висящий непосредственно в квартире, является собственностью ее владельца, — объясняет юрисконсульт Наталья Трояновская. - Кому принадлежит счетчик, висящий за пределами квартиры? В «Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии» говорится о том, что приборы учета следуют «судьбе» присоединяемого электротехнического оборудования. А электротехническое оборудование в доме – это общая собственность владельцев жилого помещения. Соответственно, счетчик является общей собственностью жильцов и заменяется за их счет. Но, с другой стороны, Жилищный кодекс четко определяет, что относится к общей собственности владельцев жилого помещения: это вещи, предназначенные для обслуживания более чем одного помещения. Но электросчетчик предназначен для обслуживания одного помещения. Вопрос: все-таки чьей собственностью его можно считать? И однозначного ответа на него нет.

Кстати, о том, кто должен платить за счетчик, уже спорили в других регионах. И везде однозначного ответа не было. Так, в Астраханской области по этому поводу заседали областные депутаты и представители местной энергосбытовой компании. Депутаты руководствовались 543 статьей Гражданского кодекса РФ и решили, что счетчики должна менять энергосбытовая организация. В общем, узнать, кто же все-таки должен платить за установку счетчика, мы сможем лишь тогда, когда кто-то из амурчан решит разобраться в этом в суде.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.