http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-12/20611-avto-dlya-chinovnikov-byudzhetnye-dengi-hotyat-potratit-na-tyuning-lite-i-spoylery.html

Авто для чиновников: бюджетные деньги хотят потратить на тюнинг, литье и спойлеры

Поделиться новостью:

12 марта 2008 в 09:00

На каких автомобилях должны ездить чиновники? Вопрос не о личном транспорте, а о служебном. В Благовещенском городском управлении ЖКХ почему-то решили, что непременно на дорогих. Например, на джипе Mitsubishi Pajero или его эквиваленте, пятидверном, не ранее 2001 года выпуска, с пробегом не более 75 тыс. км и без пробега по дорогам России. Помимо стандартных требований: тип привода – полный (4WD), автоматическая коробка передач, двигатель – бензиновый, объемом не более 3000 куб. см, запросили новую резину «всесезонку», литьё, запасное колесо; заводскую тонировку стекол (зачем лица-то скрывать от народа?), поручни на крыше, автомобильную сигнализацию с автозапуском, кондиционер, климат-контроль, радио, CD-плеер. При этом подчеркнули, цвет авто может быть любой, кроме белого (заметим, белые автомобили, как правило, стоят дешевле, чем их цветные собратья). Похожие требования в городском управлении ЖКХ предъявили и к другому авто — Toyota Mark II или его эквиваленту: не ранее 2002 года, без пробега по российским дорогам. Помимо всего прочего, запросили опять-таки новую резину «всесезонку», литьё, заводскую тонировку стекол, автомобильную сигнализацию с автозапуском, кондиционер, радио, CD-плеер, а еще тюнинг (это-то зачем?), задний спойлер (!). И снова — цвет любой, кроме белого. Извещение Благовещенского управления ЖКХ о приглашении к участию в открытом конкурсе на поставку автомобилей появилось на сайте городской администрации и в одной из благовещенских газет.

В извещении были подробно описаны (словно списаны с конкретного авто) требования к служебным автомобилям. А также их максимальная цена – за Mitsubishi Pajero давали 725 тысяч рублей, за Toyota Mark II – 375 тысяч «деревянных». Суммы, конечно, для небогатого городского бюджета внушительные. Особенно если учитывать, что этот конкурс — не единственный у управления ЖКХ. Например, на сайте городской администрации объявлено о конкурсах на поставку спецтехники, на выполнение работ по: ямочному ремонту улично-дорожной сети, техническому обслуживанию фонтанов, обустройству дорожных ограждений, содержанию городских пляжей в период предстоящего купального сезона, уборке несанкционированных свалок… В общем, деньги, выделенные управлению ЖКХ из городского бюджета, есть на что потратить. Хватило б их только! Отсюда возникает резонный вывод – надо экономить. И, желательно, не на уборке несанкционированных свалок или ремонте дорожных ям. Лучше – на служебных авто. Ведь можно пересесть с джипа на что-то поскромнее. Однако чиновники делать этого не спешат. На вопрос «Почему решили приобрести такие дорогие автомобили?» руководитель управления ЖКХ Эдуард Грачев, не скрывая своего раздражения, ответил нашему корреспонденту, что «не выгодно ездить на ведре с болтами – «Волгах», поэтому и выбирает качественные автомобили. И, можно отметить, достаточно редкие. В поисках нужных авто мы отправились на благовещенский авторынок. Обошли его вдоль и поперек. Mitsubishi Pajero да Toyota Mark II встречали, но чаще «старше» заявленных 2001 и 2002 годов выпуска. Либо нам попадались неподходящие по цвету. В общем, на всем авторынке нашелся всего один джип и один «Марк», которые подошли под указанные требования. Продавцы их на месте отсутствовали. Поэтому выяснить цену за эти авто нам не удалось. Зато мы поговорили с экспертом (пожелавшим остаться для наших читателей неизвестным) в области дорогих японских автомобилей. Он уже много лет занимается поставкой авто и на этом деле, как говорится, «собаку съел».

— Mitsubishi Pajero 2001 года выпуска сегодня на рынке стоит 22 тысячи долларов (если считать по сегодняшнему банковскому курсу, это около 550 тысяч рублей – ред.), — объяснил эксперт. - Автомобиль 2005 года намного дороже – 65-70 тысяч долларов (это уже больше миллиона рублей – ред.).

Такие суммы просят за полностью укомплектованный автомобиль, на сленге автомобилистов – за джип с обвесами: сюда включают литье, резину, кондиционер, климат-контроль, плеер и так далее. И как объяснил нам эксперт, если обойтись без всего этого или купить автомобиль белого цвета, можно будет сэкономить порядка пяти тысяч долларов. А это около 125 тысяч казенных рублей! То же касается и Toyota Mark II. По словам эксперта, сегодня на рынке подобный автомобиль 2003 года выпуска стоит 16 тысяч долларов (около 400 тысяч рублей). И, опять же, если его брать без всяких обвесов (долой нефункциональные тюнинг и спойлер!), а также остановить свой выбор на авто белого цвета, сэкономить можно будет порядка трех тысяч долларов (75 тысяч рублей). Вот вам и дополнительные средства на благоустройство города! Куда ж смотрели городские депутаты, когда принимали бюджет Благовещенска? Впрочем, винить народных избранников, как выяснилось, нельзя.

— Надо быть скромнее, ребята, — сделал вывод депутат Благовещенской городской Думы Сергей Абрамов, когда узнал от нас о проведении конкурса на поставку автомобилей. — Не так все здорово у нас в ЖКХ, чтобы покупать такие машины. Я так понимаю, это автомобили для руководства. Если б депутаты, когда принимают бюджет, могли знать, на что конкретно пойдут деньги, таких покупок могло бы и не быть. Но дело в том, что у нас нет построчной расшифровки, есть просто статья «ЖКХ». Поэтому о том, на что пошли деньги, мы, как и вы, узнаем из газет, когда конкурсы объявляют.

Одно радует, что заявленная конкурсная цена – максимальная. В ходе конкурса чиновники от ЖКХ должны будут остановиться на самом выгодном предложении. Желая узнать, сэкономят ли в управлении Жилищно-коммунального хозяйства на служебных автомобилях, мы пришли в назначенный день и час (9 утра 11 марта) на вскрытие конвертов с заявками участников. Пускать в кабинет начальника управления ЖКХ нас (корреспондента и юриста) сначала не захотели. Но, поспорив, все-таки сдались. Выяснилось, что на конкурс поступила всего одна заявка – от индивидуального предпринимателя. И стоимость предлагаемых им автомобилей — тютелька в тютельку схожа с той, что указана в извещении. Вот вам и сэкономили…

Теперь в управлении ЖКХ подождут пару недель — и, если не появятся новые претенденты на поставку авто, заявка будет рассмотрена комиссией. И уже в следующем месяце автопарк управления ЖКХ, скорее всего, пополнится новенькими японскими авто, за которые в общей сложности городской бюджет выложит 1 миллион 100 тысяч рублей. Закон ведь не диктует чиновникам, на каких автомобилях ездить. Наоборот, отдает решение этого вопроса им на откуп. А там… как совесть подскажет, ну и бюджет позволит. Того и гляди, увидим кого-нибудь из чиновников на служебном «Бентли».

 

***

Мы позвонили мэру Благовещенска Александру Мигуле и спросили, как он относится к тому, что бюджетные деньги тратятся на дорогие машины – с литьем, спойлерами, тюнингами. Градоначальник очень удивился самому факту проведения такого конкурса, заявив, что относится к этому отрицательно и, скорее всего, просто отменит этот конкурс…





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.