http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-12/20613-rubin-lishilsya-bleska-vkladchiki-deneg.html

«РуБин» лишился блеска, а вкладчики – денег

Поделиться новостью:

12 марта 2008 в 09:00

Вкладчики санкт-петербургского бизнес-клуба «РуБин», клюнувшие на баснословные проценты, похоже, просто «закопали» свои деньги. Дверь в благовещенский офис компании «РуБин» — на замке. Обещанных процентов народ не получает и сильно сомневается, вернет ли хотя бы вложенное.

100 тысяч обманутых

 В Центральное РУВД Санкт-Петербурга поступило около 500 заявлений вкладчиков, обманутых руководством бизнес-клуба «РуБин», который оказался банальной финансовой пирамидой. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает «Независимая газета».

Сколько в Приамурье пострадавших от соблазнов санкт-петербургской финансовой структуры, никто сказать не может. Суммы вложенных амурчанами в «РуБин» средств исчисляются даже не сотнями тысяч рублей, а, вероятно, миллионами. Нашему еженедельнику известен факт, что житель Благовещенска отдал компании порядка 400 тысяч рублей, ожидая дивидендов в размере 200 тысяч рублей за год. Вместо ожидаемых 600 тысяч — кукиш с маслом?

В своей рекламе компания гарантировала начисление и ежемесячную выплату 50% годовых, если клиент вложит 30 000 рублей и более, если 21000 и более – 42% годовых, 15 000 и более – 35%, 9000 – 27%, 3000 – 25%. Если даже взять самый низкий процент – 25%, — получалось, что обещанное «РуБином» в два раза превышало то, что могут предложить сегодня банки (порядка 12-15% годовых). Люди даже брали в банках кредиты, чтобы вложить в «РуБин» средства и получить обещанные доходы.

 Ни чайника, ни квартиры

 Офис «РуБина» под № 606 (чуть ли не 666) на шестом этаже по Зейской, 136 в Благовещенске – на замке. К двери кабинета подходят люди, пытаясь попасть внутрь. Мужчина взял в одном банке 200 тысяч рублей, чтобы сделать вклад в «РуБин», потом – еще 200 тысяч, в другом банке. Хотел взять еще, чтобы инвестировать в «РуБин» и, как тогда казалось, приблизить мечту — покупку квартиры.

Вклад женщины, подошедшей к кабинету 606, оказался скромнее – 10 тысяч рублей. Она копила их на холодильник. Но, прочитав объявление «РуБина», решила, что может с холодильником подождать. Зато через год к ее 10 тысячам прибавится еще 2700 рублей. На них она купит пылесос, электрочайник и, может, еще и утюг.

 Вернуть деньги?

 С руководством «РуБина» в Благовещенске встретиться не удалось. На пункте пропуска офисного здания (где расположен «РуБин») сказали, что «РуБин» снял кабинет в здании полгода назад, а его руководитель неделю назад сообщила: «Уезжаю в командировку, в Санкт-Петербург, там пройдет конференция»… 

По телефонам, указанным в рекламе, наш корреспондент дозвонился с трудом. Потом представитель «РуБина», вроде даже сам напуганный ситуацией в Санкт-Петербурге, сообщил следующее: 

— «РуБин» немножко дал сбой в работе. Пропал Александр Польщенко, директор, основатель компании. Представитель от Благовещенска — сейчас в Санкт-Петербурге. Выясняет, что там конкретно. Собирается писать отказную от договоров, чтоб вернуть деньги. Наш представитель состоит в инициативной группе, которая занимается ситуацией. Депутаты Санкт-Петербурга участвуют в этом деле, потому что много инвесторов зарубежных — и есть возможность вернуть деньги.

Клиентами «РуБина» были жители более ста городов России, а также Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Франции.

Средства вкладчиков, как сообщали представители «РуБина», инвестировались в строительные комплексы Петербурга, покупку компании по морским перевозкам и даже финансирование объектов к Олимпиаде в Сочи.

Ни предупреждения о «бесплатном сыре», который можно найти разве что в мышеловке, ни воспоминания о недалеких временах «пирамид» типа МММ не помогли охотникам за «деньгами из воздуха» сохранить хотя бы то, что у них имелось.

В правоохранительных органах Приамурья нам сообщили, что о существовании в Благовещенске «РуБина» узнали лишь от журналистов. Теперь, судя по всему, милиции и прокуратуре придется заняться «камешком» всерьез.

 

***

 В связи с крахом «РуБина» вспомнилась еще одна обосновавшаяся в Благовещенске финансовая компания. Ее условия были еще «шоколадней», чем у «РуБина». Сначала «гарантировали» 120% годовых, если вклад — от 30000 рублей, потом процент прибыли опустился до 84%. Компания спокойно работает, завлекая доверчивый народ баснословными процентами. Проверки правоохранительных органов, налоговой службы не дают результата. Мол, проценты платят людям, к ним не подкопаешься. Все чисто.

Впрочем, и у «РуБина» все было чисто до тех пор, пока его руководство не скрылось с деньгами обманутых вкладчиков.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.