http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-12/20626-my-eshche-zaplatim-za-vodu.html

Мы еще заплатим... за воду!

Поделиться новостью:

12 марта 2008 в 09:00

Очередной сюрприз преподнесли коммунальщики горожанам: по словам руководства УСНГЧ, в связи с тем, что Тындинской гордумой не был утвержден тариф на горячую воду, за январь потребителям сделан перерасчет, а с февраля и по настоящее время сборы за эту услугу не осуществляются.

Только радоваться, конечно, рано: такие манипуляции связаны, в первую очередь, с необходимым повышением тарифа. Напомним, в предыдущих номерах «Телепорта» мы рассказывали о том, что в связи с подписанием нового договора между УСНГЧ и ЗАО «ИнжИнерные сети» неизбежно повышение тарифа на горячую воду. Однако депутаты новый тариф не утвердили.

«Когда утверждался тариф на горячую воду для ЗАО «ИнжИнерные сети», последнее было единым предприятием и платило НДС, — поясняет депутат Тындинской думы Марина Минина. – В тариф были заложены эти 18%. Но позже предприятие поделилось на мелкие ООО, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Однако 18% с тарифа тогда не вычли».

По словам депутатов, коммунальщики обещали освободившиеся деньги направлять на совершенствование собственного предприятия. Акцентируют народные избранники внимание и на том, что НДС перечисляется не в местный бюджет, а в федеральный. Так что пустить его на нужды города или хотя бы в бюджет предприятия невозможно.

Напомним, раньше за горячую воду мы платили в два окна: за холодную, которую впоследствии нагревали, нам начисления делал СЕЗ «БАМжилкомФОРТ», а за подогрев – УСНГЧ. Теперь между «ИнжИнерными сетями» и УСНГЧ подписан договор, согласно которому УСНГЧ выкупает сырье (воду) и уже в готовом виде продает его потребителю. Проблема в том, что железнодорожное предприятие вынуждено платить НДС, который в конечном счете должен лечь на плечи потребителей.

«Предприятия подписали договор, своевременно не поставив Думу в известность, — говорит председатель гордумы Ирина Монахова. – Если бы мы знали, то тариф был бы совсем другой. Но нас поставили перед фактом поздно, и теперь уже рабочая комиссия решает эти вопросы».

«По — хорошему, нужно поставить ООО «Шахтаум» перед выбором: либо пусть по прежней цене сами воду продают, либо пусть делают скидку в 18% для УСНГЧ, — рассуждает депутат Тындинской городской думы Сергей Ламин. – Водозабору самому продавать воду потребителям не выгодно, ведь сборы с населения не составляют 100%, тогда как покупатель – УСНГЧ – будет вынужден оплачивать всю стоимость. Поэтому ЗАО «ИнжИнерные сети» пошло по такой схеме».

Сегодня сборы за горячую воду не осуществляет ни УСНГЧ, ни СЕЗ. Как прокомментировал начальник УСНГЧ Сергей Гордеев, предприятие не может брать с населения деньги, пока не утвержден тариф. В то же время, без сбора платежей УСНГЧ не может оплачивать купленную у водозабора «Шахтаум» воду. Таким образом, два предприятия терпят убытки.

Хотя директор ЗАО «ИнжИнерные сети» Юрий Новак считает, что новая схема взаимодействия с УСНГЧ – это переход на новый уровень гражданско-правовых отношений, действия партнеров его не радуют. По его словам, возвращать долги за воду ЗАО намерено через суд. На что Сергей Гордеев отвечает: «Подадут в суд – будут правы. Но мы пока не можем платить им, ведь сами не собираем платежи». 

Пока же потребители не платят за эту услугу. И неизвестно, когда тариф будет утвержден. Не получим ли мы квитанции с кругленькой суммой, включавшей в себя «долг» за неоплату сегодняшнего тарифа… Как сказал Сергей Николаевич, это зависит сейчас от Думы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.