http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-19/20639-dezhavyu-k-nam-priehala-tetya-asya-opyat.html

Дежавю: к нам приехала «тетя Ася». Опять!

Поделиться новостью:

19 марта 2008 в 09:00

Снова весна — и снова март. И опять в Амурскую область приехали проверяющие Генпрокуратуры РФ. Прямо какое-то ощущение дежавю возникает с логичным вопросом — теперь-то по чью душу?...

Точно так же в прошлом году, по весне, в марте, к нам приехала комиссия Генпрокуратуры. И хоть официально было заявлено, что проверка плановая и носит чисто методический характер – документы посмотреть, помощь коллегам в работе оказать, — почему-то верилось в это с трудом, и возникло предчувствие, что последуют громкие заявления.

Возможно, на такую оценку повлияли события в Приморском крае, где незадолго до приезда в Приамурье проверяющих были арестованы несколько высокопоставленных чиновников мэрии Владивостока – после проверки Генпрокуратуры. Возможно, нам удалось прочувствовать атмосферу, воцарившуюся в амурской обладминистрации с момента приезда комиссии: наши источники сообщали, что кабинеты окутал страх, чиновники пачками предоставляют документы по запросам и стараются не обсуждать текущие события. А возможно, сыграло свою роль недавнее назначение в Амурскую область нового прокурора Вячеслава Чистова, известного тем, что, пребывая на прежней должности – корякского прокурора, – он отправил за решетку вице-губернатора Корякского округа Соколовского (тот получил на суде три года лишения свободы за превышение служебных полномочий, связанное с хищением 57 миллионов рублей бюджетных средств). К своим обязанностям новый глава амурской прокуратуры приступил 17 ноября 2006 года и к моменту приезда проверяющих едва ли отработал четыре месяца. Между прочим, на своей первой пресс-конференции Чистов заявил: «Коррупция – это болезнь, общество снизу доверху пронизано этим. Латентность высока — не так много расследуем уголовных дел о взятках, злоупотреблениях, превышениях служебных полномочий. А начинать надо с чиновников».

Все эти обстоятельства в совокупности навевали определенные мысли. Мы тогда даже статью написали, предположив, что «копают» целенаправленно под конкретную фигуру, и сделав акцент на то, что Генпрокуратура в последнее время выступает в роли некоей «тети Аси», которая знает, где отыскать «грязные пятна», а главное — как «вывести их на чистую воду». Чем закончилось – дело известное: возбудили серию уголовных дел. Апофеоз – Президент РФ снял с должности губернатора области Леонида Короткова.

Виноват ныне бывший губернатор или нет, должен разобраться суд. Причем до него дойдут уже не все обвинения, предъявленные главе области первоначально — сначала сняли одно, потом другое. А если предположить, что такими темпами до суда вообще дело не дойдет? Или суд признает Короткова невиновным? Кто-нибудь извинится, вернет должность, карьеру, возместит моральный ущерб? С другой стороны, все понимали, что дело Короткова — громкое, к нему будет приковано внимание прессы и общественности, и возбуждать его на пустом месте и выходить в суд ни с чем означало бы расписаться в непрофессионализме, бездарности, несостоятельности или выполнении конкретной задачи — по освобождению губернаторского кресла. Вряд ли прокуратура осознанно пошла бы на такой шаг, понимая последствия в виде удара по имиджу, которому сегодня могут позавидовать многие структуры. Так что поживем – увидим, что к чему.

…«Тетя Ася» приехала опять. Несмотря на то, что все тихо и спокойно, проверка, видно, серьезная. В прошлый раз проверяющих было 12, сейчас — 29. Сдается, последуют громкие заявления.

Настораживает то, что в прессе прошло несколько публикаций, отнюдь не добавляющих баллов губернатору Николаю Колесову. Проще говоря, пошла критика… И не только в адрес губернатора, но и правительства области. Что послужило толчком к появлению статей сразу в нескольких СМИ, наверняка сказать трудно. Провокация? Заказ? Дело дошло до точки кипения? Новая власть исчерпала кредит доверия? И ощущение дежавю еще не покидает…

Хотя, может, проверяющие приехали выявить ошибки и вовремя исправить. Чтобы губернатор работу после выборов (период был напряженным – мало ли чего и где просмотрел) продолжил с чистых листов, точнее — документов. Выборы прошли, задачи более-менее выполнены – пусть работает, область поднимает.

Есть в народе еще одна версия – проверка инициирована самим губернатором. Ведь заказывают же новые директора, пришедшие на предприятия, аудиторские проверки — чтобы четко владеть ситуацией, вскрыть прошлые огрехи и грехи и не волочить этот груз дальше. Почему глава области не может? Сразу после назначения, скорее всего, не до этого было – по области ездил, с районами знакомился, потом выборы одни за другими «подскочили». Теперь свободнее стал…

Мы, конечно, не надеялись, что такую тему намерены обсуждать в прокуратуре. И, конечно же, разговор по поводу приезда проверяющих был сухим и коротким. Опять раздалось до боли знакомое: «Методическая проверка». Были указаны основные направления, по которым ведется работа: лес, недра, нормативные акты органов госвласти и местного самоуправления. Проверяющие и в районы – на места – выезжать будут, и в департаменты пойдут. 

В общем — «тетя Ася» опять затеяла большую «стирку». Если проводить аналогии с прошлой проверкой, «грязные пятна» должны показаться на поверхности воды в конце марта — начале апреля. Так что время есть. На то, чтобы упаковать чемоданы, купить билеты и рвануть подальше в неизвестном направлении. Или привести дела в порядок, дать поручения на время своего длительного отсутствия. Как вариант – явка с повинной. Шутка, конечно. Но, поговаривают, в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда…

 

Пресса зашумела

 Весьма противоречивыми оказались итоги выборов и в Амурской области, где новый губернатор Николай Колесов инициировал самороспуск парламента, лояльного к прежнему главе региона Леониду Короткову. С одной стороны, единороссы за счет тех же одномандатников получили более двух третей мест в местном облсовете. С другой — результат партии власти в голосовании по партспискам оказался на 7% хуже декабрьского, а компартия увеличила свое представительство в облсовете более чем вдвое.

 kommersant.ru

Амурская область стала единственным регионом к востоку от Урала, в котором Дмитрий Медведев набрал меньше голосов избирателей, чем «Единая Россия» в декабре прошлого года. Почти 30 000 избирателей за три месяца сменили свои предпочтения.

В целом Дальний Восток показал положительную динамику, получив 300 000 новых сторонников государственного курса. Чуть меньше — 150 000 новых голосов — дало Приморье, почти 100 000 — Хабаровский край.

Рост поддержки федеральной власти в Хабаровском и Приморском краях объяснить несложно. Дмитрий Медведев уделил огромное внимание проблемам регионов. Разработаны и озвучены планы развития Дальнего Востока, поставлены задачи руководителям регионов, выделены колоссальные средства на целевые программы. Тем необъяснимее кажется амурский электоральный провал, который СМИ и эксперты уже называют одной из сенсаций избирательной кампании.

6% за три месяца — это очень существенный показатель утраты доверия. И как тут не вспомнить слова Дмитрия Медведева, сказанные им при анализе итогов избирательной кампании: «Если ошибку совершает кто-то из конкурентов, не находящихся во власти, это не имеет больших последствий. Но если ошибку допускает представитель власти, последствия могут оказаться просто фатальными».

izvestia.ru

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.