http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-19/20640-po-sem-kommunistov-v-kazhdom-komitete.html

По семь коммунистов – в каждом комитете

Поделиться новостью:

19 марта 2008 в 09:00

Со скандала началась работа нового законодательного органа Приамурья. Коммунисты остались не у дел при распределении портфелей — и покинули организационную сессию. Некоторые из «красных» даже обратились в прокуратуру по поводу нарушения их конституционных прав.

Резво — даже без обсуждения кандидатур (несмотря на реплики: «Первый раз их видим»!) – прошли выборы спикера Законодательного собрания пятого созыва. Партия парламентского большинства выдвинула недавнего первого вице-премьера амурского правительства Николая Швеца. Оппозиция предложила ему альтернативу – регионального координатора либерал-демократов Ивана Абрамова. За первого проголосовали 27 депутатов, за второго – трое. Против всех – четверо. Вопрос о вице-спикере отложили на «потом».

 «Телега впереди лошади»

 Вопреки мнению коммунистов о бессмысленности спешки с вопросом об изменении структуры Заксобрания, ее все-таки изменили до выбора председателей комитетов. Как выразился Анатолий Белоногов, поставили телегу впереди лошади. Из пяти комитетов получилось семь (вместо прогнозируемых восьми). Шесть возглавили списочники «ЕдРа», один – ЛДПР. Коммунистам не досталось ничего. 

Бюджет, налоги и финансы отдали в ведение списочницы «Единой России» Ольги Стрельник, еще вчерашнего заместителя министра финансов амурского правительства.

«Медведь» Елена Выдрова по-прежнему будет возглавлять «социалку». Выделенный комитет по ветеранам и молодежи достался бывшему начальнику ДВВКУ Юрию Кузнецову – тоже списочнику «ЕдРа». Комитет по законодательству, регламенту и местному самоуправлению «ушел» под начало Александра Башуна («ЕдРо»). В прошлом созыве он членствовал в этом комитете. Альтернативную кандидатуру на должность главы комитета Станислава Горянского, предложенную коммунистами, не стали поддерживать. 

Экономика и собственность остались пока неделимыми. Во главе этого комитета встал ЛДПРовец Иван Абрамов. В вопросах экономики он не новичок – руководил ООО «Синергия».

Откровенно говоря, удивил всех списочник «Единой России» военный пенсионер Виктор Логачев, ставший у руля аграрного комитета. Откуда такая любовь к сельскому хозяйству? Очевидно, сказались поездки перед декабрьскими выборами в Госдуму по деревням курируемого им Ромненского района.

Кстати, из аграрного комитета выделился комитет по природопользованию и экологии. Его доверили также списочнику «ЕдРа» Геннадию Иванову. В качестве альтернативы предлагался на этот пост коммунист Юрий Чапковский, но безуспешно.

 Разойтись!

 Депутатам было предложено по желанию разойтись по комитетам, но при этом в принятом большинством парламентариев постановлении о структуре, наименовании и численности комитетов оговаривалось конкретное число депутатов в каждом комитете. По четверо – в комитетах по законодательству, природопользованию, а также в аграрном. По пятеро – в бюджетном и экономическом. Шестеро – в социальном. Самая большая квота – в ветеранско-молодежном комитете. Однако туда записались лишь четверо. 

Если судить по тому, как началась работа вновь испеченного Законодательного собрания, — идиллических отношений внутри пятого корпуса в предстоящие четыре года не видать. Борьба предстоит хоть и неравная («ЕдРо» — 25 депутатов, КПРФ – 7, ЛДПР – 4), но непримиримая. Среди коммунистов такие политические акулы — только держись! Чего стоят хотя бы два экс-спикера облсоветов прошлых созывов Анатолий Белоногов (он же – экс-губернатор) и Станислав Горянский. Вот как раз их и еще одного коммуниста – молодого доцента АмГУ Романа Кобызова — не приняли в те комитеты, куда они написали заявления: по бюджету, экономике и законодательству. В знак протеста «красные» покинули зал заседаний Законодательного собрания. А позже объявили, что принятые в комитеты коммунисты выйдут из них в поддержку «аутсайдеров» — и будут посещать заседания комитетов всей фракцией.

Не захотели по одному коммунисту в каждом комитете (в законодательном – двоих) — значит, будет по семь в каждом... (Ближайшее заседание, к примеру, социального комитета — 2 апреля.)

Депутаты от КПРФ обращаются в прокуратуру за правовой оценкой сложившейся в Заксобрании ситуации, когда депутата не пускают в тот комитет, который он выбрал.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.