http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-19/20642-voennyh-kafedr-v-priamure-ne-budet.html

Военных кафедр в Приамурье не будет

Поделиться новостью:

19 марта 2008 в 09:00

Раскаты взрывающихся гранат, автоматные очереди, свист пуль и голос командира: «Огонь!..» студенты гражданских вузов Приамурья больше не услышат. Военные кафедры при гражданских вузах ликвидируются.

Выпускники БГПУ, АГМА и ДальГАУ получат лейтенантские погоны в последний раз. 

В ДальГАУ на военной кафедре – на студенческом сленге «военке» — обучали мотострелков, артиллеристов и танкистов, в АГМА – военных врачей, в БГПУ – военных воспитателей, психологов и клубных работников. Студенты штудировали ратную науку, ездили на сборы, стреляли из «калашникова». 

Правительство РФ утвердило перечень вузов, в которых будут упразднены военные кафедры. В него вошли 67 государственных вузов, 165 негосударственных вузов, 3 учреждения дополнительного образования — всего 235 факультетов военного обучения, военных кафедр и кафедр военной и экстремальной медицины.

В перечне ликвидируемых кафедр — военная кафедра при Благовещенском государственном педагогическом университете, кафедра военной и экстремальной медицины при Амурской государственной медицинской академии, а также факультет военного обучения при Дальневосточном государственном аграрном университете. Под сокращение попадает и десяток военных кафедр дальневосточных вузов.

Ректор БГПУ Юрий Сергиенко не без гордости вспоминает, как во время выпускного в ДВВКУ в колонне маршировали девчонки, обучающиеся на «военке» в педвузе. Последние сборы в БГПУ закончились прошлым летом. Военную кафедру закрыли, переоборудовав в кафедру информатики. Материальную базу разослали в воинские части. 

— В этом году последних ребят выпустим, — говорит ректор БГПУ. — Три человека на кафедре служат пока, заканчивают оформлять документы на присвоение званий. Как только будет приказ (Минобороны – ред.), вручим погоны лейтенантов.

Пехоту, танки и артиллерию свернули в ДальГАУ. В сентябре там прошли сборы, военную кафедру закрыли. 

— Три кафедры, целый факультет, — вспоминает историю «военки» ректор ДальГАУ Иван Бумбар. — Теперь все убрали в архив — уже третий раз. Остался один полковник и один подполковник (их забирают в ДВВКУ), еще «секретка». Аудитории реконструируем под «гражданку», технику передали. Ничего уже не функционирует. Только ждем выпуска инженеров, документы которых после защиты дипломных работ после выпуска отправят в Министерство обороны для присвоения им званий.

В АГМА студенты в этом году последний раз съездят на сборы, и кафедра военной и экстремальной медицины будет закрыта. Вместо нее откроется сугубо гражданская — кафедра экстремальной медицины.

— Студентов будем обучать оказанию помощи при наводнениях, пожарах, землетрясениях, — рассказывает руководитель Амурской медакадемии Владимир Доровских. — Это целый комплекс мероприятий, который каждый врач должен знать назубок. Часть преподавателей с «военки» уходит в запас, оставаясь на кафедре экстремальной медицины в качестве гражданских преподавателей. У нас полностью готова документация и даже выпущен учебник по экстремальной медицине – самый первый в России, написанный нашими преподавателями.

В целом же отказ от «военки» в гражданских вузах их руководители считают «глупостью потрясающей». «Все рассчитано на то, что на нас никто нападать не будет, — полагает Владимир Доровских. — Мы разве уже решили все проблемы в мире?»

Правительство РФ утвердило список из 37 государственных вузов на территории России, в которых будут созданы учебные военные центры (УВЦ). Выпускники УВЦ будут обязаны по контракту отслужить в армии офицерами минимум три года. Они займут офицерские должности, не связанные с командной деятельностью. Обучение в УВЦ будет проходить в течение всего срока обучения в вузе — 1,5 тыс. часов (на военной кафедре 450 часов). Во время обучения в УВЦ студенты будут получать 400% прибавки к стипендии (а не 15-20%, как при обучении на военной кафедре). Таким образом, в армию пойдут все юноши, закончившие государственные вузы и годные по состоянию здоровья.

На Дальнем Востоке остаются шесть гражданских вузов, которые продолжат подготовку кадров для армии.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.