Долюшка-доля амурского фермера

Мужик с жилкой предпринимателя решил стать фермером – «главным субъектом рыночных отношений на селе», как выражаются государственные мужи. Вложил немалый капитал в кусок земли, надеясь, что каждый рубль с него вернется сторицей — с урожаем. Но получилось так, что деньги сельский предприниматель просто «закопал».

Жаждущих работать на селе – кот наплакал. Как правило, люди рвутся в город, где достаток и цивилизация. А тем немногим, кто осознанно решает посвятить себя деревенской жизни, создать свое хозяйство и дать работу другим, — порой просто бьют по рукам. Не лезь, дескать, — без тебя обойдемся.

В министерстве по управлению государственным имуществом правительства Амурской области признают, что десятки фермеров хотели бы выделить кусок земли, чтобы работать на нем, но их усилия разбиваются в пыль…

Владимир К. вырос на земле, в Тамбовском районе. Отец его был заслуженным механизатором СССР. Да и сам Владимир не чурался ни трактора, ни комбайна. После того как хлебнул городской жизни, вернулся в родное село, помогал фермерам выращивать сою.

Потом решил начать хозяйствовать сам. Культиваторы и прочее сельхоз-оборудование собирал своими руками из металлолома. Запчасти на технику покупал, где мог. С поставкой горючего и семян договорился. Агрономическая, экономическая и даже юридическая грамота была.

 По крупицам

 Оставалось выделить земельный клок. Чтоб работать не впустую, надо было взять не меньше 500 гектаров. Иначе — деньги на ветер. Свободной муниципальной и государственной земли в Тамбовском районе не было уже тогда. Незанятой оставалась лишь земля из так называемой общедолевой собственности жителей. Владимир и его родители тоже имели здесь свои небольшие куски.

Воодушевленный идеей фермер по крупицам собрал доли. Брал их в аренду за 2000 рублей каждую или отрабатывал в полях у арендодателей: пахал им огороды и т. д. Зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство и стал по букве закона выделять единый, неделимый участок. Подал объявление в газету: мол, будут возражения – обращайтесь туда-то.

 Возражаем-с

 И тут посыпались эти самые «возражения». Правда, не от тех, от кого они могли быть, считает фермер. А, по сути, от постороннего — сельхозорганизации, которая на тот момент не была ни собственником, ни арендатором земли. Ее представители с пеной у рта доказывали начинающему фермеру, что он не должен претендовать на заявленный им участок. Мол, раскатал губу. Сажать тут не будешь, потому что место наше. Бери другое.

То «другое» оказалось отработанным участком, укатанным за долгие годы «кировцами» той самой сельхозорганизации. Урожая на такой земле – не дождаться. Да и непонятно было фермеру, отчего вдруг кто-то распоряжается: где ему садить.

Поскольку заявления сельхозорганизации насчет «другого» надела земли фермер посчитал голословными, он не внял им. Заказал межевые работы. На выделяемое фермерское поле приехали межевики, а там – уже пашут-сеют конкуренты, заняв участок. Между тем фермер получил межевое дело по выделенному земельному участку, и ему был присвоен кадастровый номер. Участком пользовались одни, а налоги надо было платить Владимиру и членам его крестьянско-фермерского хозяйства.

 Тяжба

 Три года шла тяжба по поводу того участка. Сельхозорганизация взялась оспаривать и оспорила-таки (хоть через других лиц) в суде законность его выделения. Суд не принял сторону фермера, ссылаясь на то, что в объявлении о выделении участка была одна площадь, при межевании получилась другая. Представители сельхозорганизации даже пытались найти мертвых душ среди собственников, доверивших управление долями фермеру…

Подать кассацию у Владимира не получилось – решение суда на руки он получил после того, как истекли все сроки. Фермер живет за несколько десятков километров от районного центра. И ему отказали в кассации из-за того, что он якобы сам не захотел получить решение суда. Владимир предпринимал попытки возместить себе через суд ущерб от того, что выделяемый им участок использовало сельхозпредприятие, посеяв там сою и собрав ее урожай. Однако и тут суд оказался не на стороне фермера. Сперва сельхозорганизация отказывалась от того, что использовала участок. Потом признала, а суд – нет (???).

В результате фермером за три года было «закопано» в землю более 300 тысяч рублей. Он пытается выжить, садит картофель, продает его, занимается частным извозом. И не оставляет желания фермерствовать.

 На те же грабли

 Теперь Владимир снова пытается выделить участок, но уже меньшей площадью – размером в 44 гектара. Собрал доли, опубликовал объявление. И снова его желанию пытается «возразить» та самая сельхозорганизация. И снова безосновательно – не имея на то никакого права, — подтвердили в министерстве имущества.

Наступать на старые грабли фермер не хочет. Он, как и прежде, будет все делать по закону. Но очевидно, что грабли ему уже начинают подставлять.

— Чтоб стать фермером, надо запастись терпением, — говорит Владимир, — быть готовым к тому, что сто раз тебе настучат по рукам. Непременно надо знать законодательство – не только земельное, быть юристом, экономистом, агрономом, механизатором... И несмотря ни на что добиваться цели.

Чтобы выжить и жить, защищать свои интересы, фермерам надо объединяться. Неплохо бы развернуть местное законодательство в их сторону. Потому что сейчас оно не особо благоволит сельскому предпринимателю. Так, кредиты дают только тем, кто уже проработал три года в фермерстве. При образовании крестьянско-фермерского хозяйства землю сразу в собственность не дают, только после пяти лет эксплуатации. Крутись — как хочешь.

 

*****

Фермерские страдания происходили и происходят при молчаливом согласии властей, правоохранительных органов. Так же немо реагируют те на то, что сельчане — собственники земли — бесправные. Крупные товаропроизводители берут у них паи в аренду, оплачивая парой мешков зерновых отходов…

 

Только факты

*Если десять лет назад в Приамурье было порядка 3000 фермеров, сейчас числится 1500. Из них работающих – и того меньше.

*Экономисты подсчитали, что мировых запасов продовольствия осталось немного – всего на 53 дня. Если сегодня прекратить производство сельхозпродукции хотя бы ненадолго, наступит голод. 

*Ученые пришли к выводу, что залог здоровья и долголетия человека – употребление в пищу 120 видов растениеводческой продукции. Разве мы столько поедаем? Крупному хозяйству, может, невыгодно садить всякие экзотические садово-огородные культуры, а фермеры могли бы выращивать все что угодно. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости