http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-03-26/20649-vesenniy-pristup-beshenstva-sobaki-brosayutsya-na-detey-i-vzroslyh.html

Весенний приступ бешенства: собаки бросаются на детей и взрослых

Поделиться новостью:

26 марта 2008 в 09:00

Сезон охоты собак за людьми, похоже, начался в Благовещенске. «Друзья человека» кусают как детей, так и взрослых, в том числе беспомощных стариков. За две первых декады марта только в городскую ортопедотравматологическую поликлинику обратились более тридцати пострадавших. (В феврале их было 37.) Не считая тех случаев, когда на «скорой» укушенных животными отвозили сразу в травматологические отделения стационаров.
Травмоопасны не только бродячие беспородные псы. Не меньше половины жертв утверждают, что их покусал чей-то семейный любимец, которого вывели погулять во двор или в сквер без намордника. Чаще всего из домашних питомцев нападают собаки бойцовых пород — питбуль, стаффордшир.
Третью неделю в травматологическом отделении одной из благовещенских больниц лежит 80-летняя женщина. Как утверждает пенсионерка, представитель бойцовой породы, выведенный на прогулку пьяным соседом, набросился на нее. Повалив на землю, вцепился в ногу. Трепал изо всех сил, оставив около десятка укусов и вырвав куски мяса. Раны будут заживать около полутора месяцев, а возможно – и дольше, если возникнут осложнения. Женщина намерена обратиться в суд за компенсацией материального и морального вреда.

Пенсионерка живет в частном секторе на «хлопке», по улице Почтовой, в тот злополучный день она пошла к почтовым ящикам. Соседского пса вел на поводке без намордника изрядно выпивший хозяин. Поводок выскользнул у него из рук. Повалив на землю пенсионерку, пес вцепился жертве в ногу. Трепал изо всех сил, оставив около десятка укусов и вырвав куски мяса. Клавдия Ивановна стала кричать. От одуревшего от запаха крови пса женщину спасли соседи. Обессилев, она потеряла сознание. На «скорой» женщину отвезли в больницу. Зашили раны, наложили гипс. Две недели она не вставала с постели. О том, что произошло, вспоминает с ужасом:

— Стою у калитки, она (собака – ред.) кинулась, повалила, стала кусать. Пасть — огромная… Думала, сердце лопнет от страха. Стала я кричать, соседи собрались, понесли в дом. Как буду жить – не знаю…

Раны от собачьих укусов будут заживать около полутора месяцев, а возможно – и больше, если возникнут осложнения, говорят в больнице. Раны от укусов зарубцовываются плохо.

 В суд

 В больницу к Клавдии Ивановне пообещал прийти участковый (по просьбе редакции), чтобы разобраться в произошедшем. За нарушение правил содержания собак, повлекшее причинение физического или материального ущерба, хозяину собаки «полагается» штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. 

Кроме того, женщина намерена обратиться с иском в суд за компенсацией материального и морального вреда. Размер материального ущерба – это, к примеру, средства, потраченные на лечение. Величину морального пострадавший определяет сам. В судебной практике нет стандартов. За сломанную кость и три недели на больничной койке один судья может «выписать» ответчику 100 000 рублей морального вреда, за переломанные руки-ноги и два месяца в больнице другой судья определяет ущерб в 10 000 рублей.

 Хозяева «без страха»

 Редакции стал известен еще один случай, произошедший неделю назад в микрорайоне Благовещенска по Дьяченко, 8. Бойцовая собака набросилась на 12-летнего мальчика. Пса без намордника выгуливал знакомый пострадавшего –«хлопец» лет десяти. Дети стояли во дворе и разговаривали. Собака была на поводке и каким-то образом обвила им пострадавшего. Тот упал — собака рассвирепела и стала его кусать. Родители мальчика боятся обращаться в милицию из-за того, что семья, в которой содержится пес, «без страха». Старшие члены семьи не в ладах с законом, и неизвестно, что от них можно ожидать. Волкодавы у таких хозяев – страшное оружие…

 ...Конечно, «собака – друг человека». Но в том случае, если «человек собаке друг», и ее правильно воспитывали. Повышенная агрессивность бойцовых псов — следствие их неправильного содержания в раннем возрасте и плохого воспитания или вообще его отсутствия, говорят собаководы Благовещенска. Бойцовая собака может стать агрессивной, если ее часто оставляют одну, если мало с ней гуляют. Выгуливать «бойца» должен только хозяин или человек, который имеет авторитет у собаки. Но никак не ребенок и не пьяный… 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.