ЕГЭ-2008: списать сложнее

Амурские школьники в этом году будут сдавать Единый государственный экзамен по-новому. Списать, говорят специалисты, станет почти невозможно.

 В Москве прошло заседание чиновники Рособрнадзора с региональными представителями департаментов и министерств образования. Чиновникам объясняли, как изменится в этом году ЕГЭ. На всероссийском заседании побывала и главный специалист отдела общего образования областного министерства образования Елена Конищева. О нововведениях она рассказала коллегам и нашему корреспонденту.

 Что и как сдаем?

  В этом году в Приамурье обязательный для всех экзамен будет всего один – русский язык. Литературу в качестве обязательного отменили по всей России. В Рособрнадзоре посчитали, что последний предмет достаточно сложный, дающийся далеко не всем. А вот русский язык, как ни крути, знать должен каждый россиянин. Сдавать в форме ЕГЭ в Приамурье будут и несколько экзаменов на выбор – историю, географию и обществознание (в регионах перечень может быть другим). Остальные экзамены амурские школьники будут сдавать в традиционной форме: в обязательном порядке писать контрольную по алгебре, несколько предметов из школьного курса будут сдавать устно. В этом году, как и раньше, сдавать ЕГЭ будут в специальных аудиториях по 15 человек. Но теперь школьники будут решать не один из 15-ти вариантов заданий, а индивидуальное задание (таких напечатали более миллиона) со специальным штрих-кодом. Это значит, что найти готовые ответы в Интернете или у знакомых не удастся.

 Когда сдаем?

  Сдавать ЕГЭ можно будет в первую и вторую волну. Первый срок итоговой аттестации назначен на 19-22 мая, второй — на 10-11 июня. Вторая волна сделана для того, чтобы люди, по объективным причинам (по болезни, например) не сумевшие сдать экзамен в мае, смогли все-таки это сделать. Решать, можно ли школьнику сдавать ЕГЭ в июне, будет специальная комиссия, она рассмотрит каждый отд ельный случай. Кстати, в июне попытать счастье можно будет и двоечникам, пересдав «неуд» по предмету по выбору (на обязательный для сдачи предмет эта поблажка не распространяется). Если же и в этот раз школьник получит «двойку», аттестат ему не дадут. Кстати, во время второй волны можно будет сдать ЕГЭ и выпускникам прошлых лет (не важно, 5 или 15 лет назад эти люди закончили школу), поступающим в вуз. Сделать это можно будет на базе нужного высшего учебного заведения.

 Какие льготы?

 Не стоит паниковать сдавшим обязательный экзамен (русский язык) на «двойку». Для таких «знатоков» великого и могучего будет действовать так называемая система «Плюс один балл»: выставляя оценку, преподаватель посмотрит на годовой результат. Если годовая оценка выше полученной в результате ЕГЭ, в итоге выставят ее. Например, получил выпускник «двойку» за ЕГЭ, а годовая у него «тройка», поставят «тройку». Система «Плюс один балл» рассчитана не только на двоечников. Если обладатель итоговой годовой отметки «отлично» на ЕГЭ получит «хорошо», ему все равно выставят «пятерку».

 Что запрещено?

 Естественно, запрещено списывать. Таких выпускников будут удалять из аудитории. При школьнике должны быть только паспорт, ручка и пропуск на ЕГЭ. Мобильные и прочие чудеса техники ученики сдадут на входе. Кстати, в Рособрнадзоре не очень-то доверяют школьникам. На днях глава этого ведомства Виктор Болотов заявил, что в некоторых регионах учеников будут обыскивать при помощи металлоискателей. В амурском минобразования и науки сказали, что нашим ученикам такое не грозит – средств у школ на закупку металлоискателей нет. Впрочем, на недавнем заседании в Рособрнадзоре было озвучено предложение о видеонаблюдении. В некоторых регионах оно уже действует. Причем разрешение на это получено в Генпрокуратуре. В Приамурье использование видеонаблюдения в экзаменационных классах в будущем не исключается, правда, когда аудитории оснастят видеокамерами, еще неизвестно. Поэтому пока будут пользоваться проверенными методами, один из которых – до туалета экзаменующегося сопроводит дежурный.

 Что разрешено?

 Недовольным оценкой разрешено обращаться в апелляционно-конфликтную комиссию. Сделать это нужно в течение трех дней с момента получения результатов ЕГЭ. Комиссия, состоящая из преподавателей школ, профтехучилищ, ссузов, вузов и чиновников от образования будет заседать в областном минобразования. Заявления с жалобами можно будет отдать секретарю, находящемуся в Благовещенске, в здании Регионального центра обработки информации, на улице Октябрьской, 155. Если решение областной комиссии не устроит, через нее можно подать жалобу в федеральную. Кстати, свидетельства о результатах ЕГЭ в этом году будут печатать не в Москве, а в области. Для этого из столицы к нам в ближайшее время пришлют специальную компьютерную программу и бланки. Еще одно нововведение – раньше подписывать бланки имел право только областной министр образования, теперь это делать могут директора школ и ректоры вузов, где будут сдавать ЕГЭ. К слову, в следующем году планируется ввести сдачу всех экзаменов в форме ЕГЭ. В дальнейшем эту процедуру усовершенствуют настолько, что бумажные бланки с индивидуальным заданием не понадобятся – экзаменовать школьников будут напрямую через Интернет. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости