http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-02/20678-napadenie-v-centre-goroda-ili-sledy-ostyvayut-v-polnoch.html

Нападение в центре города, или Следы «остывают» в полночь

Поделиться новостью:

2 апреля 2008 в 10:00

Случайными свидетелями преступлений становятся наружные видеокамеры предприятий, установленные на улицах Благовещенска. Журналисты «Телепорта» получили записи реального «кино», снятого в центре города — в районе улиц Зейской-Шевченко-Амурской. …Двое парней преследуют мужчину, трое идут ему навстречу. Секунда — и мужчина падает на асфальт. Парни начинают его избивать — кулаками и ногами, потом, судя по движениям, обыскивают карманы. Пострадавший поднимается и стремится на крыльцо одного из предприятий. Двое парней догоняют его, один хватает за шиворот, пытаясь стащить вниз. Мужчина вырывается, охранник открывает дверь, парни бегут прочь. И бегают до сих пор… Напавших на мужчину было пятеро. По записи можно определить их рост, телосложение и даже особые приметы. Пошла вторая неделя после избиения, а парни не задержаны. Хотя возможно, на улицах Благовещенска орудует организованная преступная группа.

Удар по голове

 Сломанный нос, выбитые зубы, заплывший кровью глаз, порванная одежда – тот вечер надолго запомнится жителю Благовещенска.

— Я возвращался домой с ужина, время было около 23 часов, — рассказывает пострадавший, – проводили китайскую делегацию, которая приезжала на переговоры с нашей компанией. Вместе с коллегой мы шли по улице Зейской, потом попрощались, и я свернул на Шевченко. Сзади подошли двое молодых людей, попросили попить (в руках у меня была бутылка воды), потом купить им пива или дать денег. Я выразил недовольство их приставаниями и пошел дальше, ожидая нападения сзади. Навстречу мне двигались еще трое парней. Было не понятно, знакомы ли они с теми, кто идет за мной. Когда мы поравнялись, я получил удар спереди чем-то тяжелым по голове.

После этого удара мужчина упал. Дальше, говорит, все было как в тумане. Парни били его и требовали: «Давай деньги и телефон!», обыскивая, разорвали карманы куртки и пиджака, но ничего не нашли (внутренний карман, где было имущество, не заметили).

Пока жителя Благовещенска избивали в центре города, на хорошо освещенной улице, мимо проехало с десяток легковых машин и даже карета «скорой помощи». Никто из водителей не помог, не вызвал милицию, не нажал на сигнал.

— Самое поразительное, — отмечает пострадавший, — что это не деревня, не закоулок какой-то, а центр города, хорошо освещенное место, и рядом — опорный пункт милиции. И меня просто «отмолотили», и все! Я не видел, каким предметом меня по голове ударили, но хирург сказал, что по характеру повреждений - кастетом: глаз заплыл, нос сломан. У меня настоящий шок был. Повезло еще, что встать удалось и постучать в окошко предприятия — охранник услышал, спугнул преступников и помог.

 На живца?

 Сотрудники милиции, приехавшие на вызов, увезли пострадавшего в больницу, а охранники предприятия до полуночи тряпками вытирали кровавые лужи на крыльце. Вместе со следами крови простыл, точнее, «остыл» и след преступников. И ловить их, судя по всему, будут еще долго. Идет уж вторая неделя.

Судя по видеозаписи, парни не особо обеспеченные (на одном одежда больше на несколько размеров, словно с чужого плеча), возраст около 20 лет. 

Записи ночного происшествия коллега пострадавшего собрал на предприятиях в срочном порядке и передал участковому. А дознаватель «проведал» пострадавшего лишь пять дней спустя. Избили мужчину 21 марта, а милиционер появился 26-го. До этого пострадавший два дня звонил дознавателю – хотите, мол, сам к вам приеду дать показания. Милиционеру было некогда: то дежурил, то занят был. Неужели преступников легче найти спустя несколько дней, нежели сразу? С этим вопросом мы обратились к начальнику ОМ-2 Анатолию Крупицкому, который пообещал поговорить с участковым и дать ответ.

— Как только мы получаем телефонограмму, сразу отписываем материал, и участковый идет к потерпевшим, — объяснил вскоре Анатолий Крупицкий. – Был нюанс, что в тот день пришло большое количество телефонограмм. И я даже помощь выделял на эту зону обслуживания. Сотрудник не сидел, а действительно был занят. Зная, что потерпевший (о котором мы пишем — прим. авт.) находится дома на амбулаторном лечении, участковый сначала обошел тех, кто в больнице. Вот, может быть, причина, по которой так получилось. Хотя и за это тоже уже беседа с сотрудником проведена. В течение десяти суток принимается решение. Пациент еще находится на лечении, материал пока приостановлен, но мы его отзовем, когда будет подписан акт судмедэкспертизы. По предварительным оценкам, уголовное дело будет возбуждено за нанесение телесных повреждений.

— А за разбой?

— Все, что возможно, сделаем. Получим акт, соберем совещание и решим этот вопрос.

По ситуации надежда есть, работаем. Личный состав ориентирован. Никто не забыл про потерпевшего.

P.S. Случай избиения горожанина в центре города – далеко не первый. Можно предположить, что на улицах Благовещенска орудует организованная преступная группа. Хотя для парней с видеопленки определение это не очень верное. Больше подойдет «группа отщепенцев». Кто даст гарантию, что избиение мужчины – их первое правонарушение. Судя по тому, как они действовали – перекрыли улицу с двух сторон, взяли жертву в «кольцо», — вряд ли.

Исходя из всего вышесказанного… Граждане! С особой осторожностью ходите по Благовещенску по вечерам и особенно ночам, группы молодых людей обходите стороной, а если вдруг они вас заметили — бегите как можно быстрее. Ведь если догонят, мало не покажется. А убить могут и одним ударом в лицо. Тогда сразу возбудят уголовное дело, но вряд ли уже вас это обрадует.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.