http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-02/20682-za-kredit-v-sud.html

За кредит – в суд

Поделиться новостью:

2 апреля 2008 в 10:00

22 амурчанина с начала этого года обратились в суд в надежде вернуть переплаченные за кредиты деньги. Эти люди считают, что банки, у которых они занимали деньги под проценты, взяли с них лишнее.

Ситуация, думается, знакома многим (кто сейчас без кредита?): пришел в банк, заинтересованный на первый взгляд выгодным рекламным предложением, принес всего один документ, попросил нужную сумму, и уже через час она у тебя на руках. И всего-то под какие-то 12, ну, или 17, процентов годовых. А вернулся домой, внимательнее прочитал кредитный договор (в некоторых местах изучил его с лупой – настолько мелкий шрифт) и прослезился: процент в два-три раза больше заявленного в рекламном буклете, и еще какие-то дополнительные «поборы» прописаны!

Банки заманивают клиентов низкими процентами, а потом «пудрят» им мозги, в добровольно-принудительном порядке предлагая застраховаться в определенной страховой компании, заплатить за открытие так называемого ссудного счета или за досрочное гашение кредита. Кто-то смиряется с такой ситуацией и безропотно переплачивает, а кто-то начинает бороться.

Закон на стороне гражданина — оказывается, изменить условия договора можно. Делается это либо по взаимному желанию сторон, либо через суд, последнее с оговоркой — только в том случае, если прописанные в договорах пункты нарушают установленные законом права гражданина.

— Первые обращения стали поступать в начале прошлого года, — говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

Суды привлекают Роспотребнадзор для дачи заключения по делу – нарушил ли банк права гражданина или нет.

Люди как думают о кредите? Кредит — это нужные деньги плюс проценты, и все. А потом выясняется, что еще нужно дополнительно за что-то платить.

- В договоре обычно прописаны все условия, но часто настолько мелким шрифтом, что прочитать просто невозможно, — объясняют в Роспотребнадзоре. — Например, договор одного из амурских банков был написан таким мелким шрифтом, что человек его прочитать не смог. Не смог это сделать и судья, когда дело дошло до суда. 

По данным Роспотребнадзора, чаще всего люди жалуются на то, что им приходится платить за открытие и ведение так называемого ссудного счета. Между тем законом введение платы за эти операции запрещено.

— В 2007 году Центральным банком проведена работа, обязывающая кредитные организации при выдаче кредита раскрывать процентную ставку, — объяснили в амурском отделении Центробанка. — Комиссии скрытые отменены. Человек сразу должен знать, сколько он заплатит.

Это значит, что, взяв кредит, мы не должны платить за открытие и ведение ссудного счета. В Роспотребнадзоре объясняют, что ссудный счет не относится к банковскому счету, и его открытие и ведение не относится к предоставлению услуги по открытию банковского счета  ссудный счет просто является счетом бухгалтерского учета. Тем более не должны брать плату за досрочное гашение кредита. В Роспотребнадзоре отмечают — единственным условием для досрочного погашения кредита является согласие банка, а это прописано в договоре. В законодательстве санкций за надлежащее исполнение договорных обязательств нет. Ведь глупо наказывать за то, что человек решил раньше вернуть долг.

Недавно Федеральная антимонопольная служба по Амурской области опубликовала список банков-лидеров потребительского кредитования. Результаты анализа показали, что по выдаче кредитов физическим лицам, кроме Сберегательного Банка РФ, наиболее активными являются Амурский филиал АКБ ОАО «РОСБАНК», ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» и ОАО «Восточный экспресс банк». Некоторые банки, попавшие в этот список, лидируют и в другом негласном рейтинге – рейтинге клиентских жалоб на них и обращений в суд.

— Люди стали умнее, да и увидели поддержку, поэтому стали отстаивать свои права, — объясняет начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук. — Первый случай был в прошлом году с банком «Хоум Кредит» в Екатеринбурге. Роспотребнадзор тогда выиграл суд.

Сейчас в Амурской области, по данным Роспотребнадзора, привлечены к административной ответственности три банка за то, что навязывали клиентам при заключении кредитных договоров дополнительные услуги. Эти кредитные организации оштрафованы.

Кстати, чтобы привлечь банк к ответственности, не обязательно сразу идти с иском в суд. Для начала можно обратиться с письменной жалобой (в произвольной форме) в амурское отделение Центробанка, которое находится в Благовещенске по адресу: пер. Св. Иннокентия, 17. К жалобе необходимо приложить ксерокопии всех полученных в кредитной организации документов. Обращение, объяснили нам в амурском Центробанке, должны будут рассмотреть в течение месяца (сроки могут затянуться, если не приложены все необходимые документы – тогда их будут запрашивать у банка). На жалобу ответят в обязательном порядке.

Кстати, когда готовился этот материал, к нам в редакцию принесли рекламные буклеты одного из местных банков. В рекламе, в графе «комиссии», черным по белому было написано об обязательных взиманиях за открытие и ведение ссудного счета. А еще к нам в редакцию принесли кредитный договор. В нем появилась новая (до этого, как нам известно, банки подобное не практиковали) графа «комиссия за прием наличных средств в погашении кредита через кассу банка (независимо от назначения платежа)» в размере 90 рублей. Мы попытались выяснить, почему с людей берут эту сумму, но в банке нам внятно ответить на этот вопрос не смогли. Зато этой графой заинтересовались в амурском отделении Центробанка и в Роспотребнадзоре.

 

КСТАТИ

В марте состоялось очередное заседание по «кредитному» делу. Президиум Амурского облсуда признал условия кредитного договора недействительными в части оплаты комиссии за открытие и ведение ссудного счета. В январе 2006 года гражданин П. заключил с ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» договор кредитования на сумму 52530 рублей под 17% годовых. На мужчину возложили обязанность по уплате комиссии за открытие ссудного счета в размере 2530 рублей и ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета в размере 1,5% от выданного кредита. Гражданин обратился с иском в Благовещенский горсуд и просил признать недействительными условия договора об обязательном открытии ссудного счета и взимание ежемесячной комиссии за его обслуживание. Амурский Роспотребнадзор был привлечен судом для дачи заключения по этому делу. Оспариваемые условия кредитного договора признали недействительными. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение городского суда и определила направить дело на новое рассмотрение, так как не выяснялся вопрос — имел ли истец возможность заключить кредитный договор в этом или другом банке на иных условиях. 17 марта 2008 года Президиум областного суда, рассмотрев надзорные жалобы гражданина и управления Роспотребнадзора, отменил кассационное определение судебной коллегии и оставил в силе решение Благовещенского городского суда.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.