http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-09/20703-dayte-zhalobnuyu-knigu.html

Дайте жалобную книгу

Поделиться новостью:

9 апреля 2008 в 10:00

Журналист «Телепорта» заглянул в жалобные книги магазинов, кафе и ресторанов. Там пишут и о «просрочке», и о мухах с волосами в салатах — как говорится, не к столу будет сказано…

Подарок, блин

 Пролистав книги отзывов и предложений супермаркетов, где была обнаружена «просрочка» (читайте на стр. 4 – ред.), наш корреспондент нашел подтверждение тому, что претензии к сроку хранения – не такое уж редкое явление. В книге (была заведена в начале 2008 года) автор первой записи пеняет: «К 23 февраля дисконтную карту предложено было поменять на подарок. Подарком оказался просроченный кекс «Датский». Просила заменить — не заменили»... 

Недовольны покупатели в магазинах проблемой со сдачей (разменной монетой). В книге одного из магазинов так и написано: «Ваш кассир сдачи не дает!»

Возмущаются потребители и отсутствием самих кассиров. «В предпраздничный день – 7 марта – из четырех работала лишь одна. Простоял в очереди десять минут!» Жалобу строчил, наверное, потребитель, не знакомый с настоящими очередями советского периода. Что там десять минут: узнав про завоз в обувной магазин, в четыре утра занимали очередь, чтобы купить туфли на свадьбу или выпускной.

 Не курите

 Ассортимент жалоб и пожеланий в кафе, ресторанах Благовещенска куда более разнообразен и экспрессивен. Очевидно, после трапезы и принятого на грудь тянет высказаться. «Ну разве можно так вкусно и много кормить?» — пишут в жалобной книге одного из благовещенских кафе, видать, не очень умеренные в еде посетители. Другие обижаются на персонал кафе за то, что «не дают курить». Как выяснилось, претензия в том, что в заведении нет специальной комнаты для курильщиков, а в туалете дымить запрещают. Курить выгоняют на улицу. А в холодное время года — еще и в цветных ватных халатах, похожих на больничные. Представьте себе: вместо норкового манто кавалер набрасывает на плечики даме в вечернем наряде цветастый ватник с капюшоном на десять размеров больше.

 «Стая» мух

 «Из всех блюд понравился хлеб, — написали одному кафе благодарные посетители. — Вкусно, и приносят быстро». Если хлеб сочли за блюдо и с аппетитом жевали его, пока не принесли остальное, что же тогда было это «остальное»? 

«Мне было очень приятно прийти к вам», — написал клиент популярного ресторана. Начало благодарности не предвещало ничего дурного. Правда, далее следовало: «Но когда я увидел на моем салате стаю (не рой, а стаю — ред.) мух, я был в шоке».

Из той же серии еще одно высказывание: «Доставайте, пожалуйста, волосы из пищи»…

О персонале, упоминаемом в книгах, пишут много. Меньше – ругают, больше – благодарят и просят выдать премию в двойном-тройном размере оклада. «Шикарное обслуживание. Р. – самый сексуальный мальчик, просто класс! Целую ваши ручки», — написали подобревшие после такого сервиса женщины. 

«Все было классно. Особенно эти маленькие шалуньи. Дайте официанткам премию. У нас в Тынде такого нет», — цитируем запись из жалобной книги.

Попался отзыв от посетителей кафе по поводу картавого тамады: «Нужно предупреждать, когда в зал садятся два коллектива, в одном – тамада-развлекатель. Слышно было только картавого тамаду».

 Дальше читать нельзя

 В одно из кафе Благовещенска мы позвонили, спросив, что пишут в их книгах отзывов. Голос с восточным акцентом прочитал: «Спасибо кафе узбекской кухни». Последовало молчание. «А дальше?» — поинтересовался наш корреспондент. «А дальше — нельзя».

…Некоторые шедевры эпистолярного жанра нам удалось сфотографировать.

 Музыка – не в счет

За незаказанную музыку, пересоленную еду и испорченный вечер в ресторане или кафе можно не платить. 

В ресторанном счете пишут отдельной строкой «живая музыка» и взимают дополнительную плату, иногда называя ее «платой за вход». Житель Абакана попытался поспорить, что музыку он не заказывал, а в ресторан пришел поесть и пообщаться. В результате судебного разбирательства потребителю удалось взыскать с ресторана стоимость навязанной услуги, сообщает газета «Известия». По закону запрещено обусловливать оказание одной услуги обязательным оказанием другой, считают юристы Федерации правовой помощи потребителям РФ (ФППП). 

ФППП решило научить россиян защищать свое право на достойное питание и обслуживание в кафе, ресторане и вообще любой точке общепита. Допустим, подали еду, а она пересолена, горчит или недоварена. Что делать? Приглашаете администратора, просите заменить блюдо. Если не верит, предложите попробовать. Начнет говорить, что сами подсыпали соль из солонки, возражения не принимаются во внимание, если ваш спутник, то есть свидетель, говорит обратное. Большинство администраторов соглашаются заменить гостю блюдо. Если администратор упрямствует — отказывайтесь платить. Права удерживать вас насильно в ресторане у его сотрудников нет. Угрожать милицией они также не могут. Напротив, право недовольного клиента — вызвать милицию, если обслуживающий персонал проявляет агрессию.

Часто бывает, что официант принес другое блюдо: салат «Хэйхэ» вместо салата с морской капустой. Можно требовать как замены блюда на аналогичное, но с полным набором ингредиентов, так и заплатить неполную цену. Причем если вы не обнаружили в салате помидора, то это повод снизить стоимость блюда процентов на 20%. Если речь идет о курице или недолитой в коктейль водке, имеете право оплатить лишь половину стоимости заказанного блюда.

Положим, официант пообещал принести блюдо через 10 минут, а принес через 40. По законодательству, «при нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору назначить исполнителю новый срок, потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу, расторгнуть договор об оказании услуги».

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.