http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-09/20707-dolzhnikov-po-zhkh-ne-pustyat-za-granicu.html

Должников по ЖКХ не пустят за границу

Поделиться новостью:

9 апреля 2008 в 10:00

Должники по коммунальным услугам могут попасть в списки невыездных. Так что планирующим отпуск за рубежом лучше заблаговременно расплатиться по счетам.

1 февраля этого года в силу вступила новая редакция закона «Об исполнительном производстве». Благодаря этому полномочия судебных приставов в отношении злостных должников (алимент-щиков, неплательщиков кредитов, налогов и прочих долгов) расширились. Сейчас приставы без согласия жильца могут попадать в его квартиру, накладывать арест на движимое и недвижимое имущество, а также лишать должников возможности выезда за границу.

По данным пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области, в первом квартале 2008 года в Приамурье мера по ограничению права на выезд за пределы страны применена уже в отношении 103 должников. В их числе — злостные неплательщики алиментов, люди, задолжавшие кредитным организациям, физическим и юридическим лицам. Есть здесь и должники по коммунальным услугам.

В списки невыездных «коммунальные» неплательщики, как правило, попадают после решения суда. В суд же предприятия ЖКХ подают, когда жилец должен им уже несколько тысяч рублей (но бывает, когда сумма долга едва превышает одну тысячу рублей) и рассчитываться не торопится. Раньше воздействовать на таких злостных неплательщиков было сложнее. Постановление правительства позволяло отключать электричество, холодное и горячее водоснабжение, газ и отопление, но на практике это было затруднительно сделать по техническим причинам. В Благовещенске, например, коммунальщики пытались бороться с должниками и методом общественного порицания, развешивая на дверях задолжавшей квартиры сведения о долгах. Но действовало это далеко не на всех. Теперь же судебные приставы получили большие возможности при взыскании задолженности, арестовывая имущество должника. А если возможности для погашения долгов исчерпаны, судебные приставы могут запретить задолжавшему выезжать за границу. Для приграничного Благовещенска это особенно актуально. По данным из Интернета, уже около 20 тысяч россиян (сколько из них амурчан, неизвестно) не смогли пересечь границу по причине долгов. Как сообщается, большая часть из них – за «коммуналку».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.