«Тетя Ася» уехала, пятна «всплыли»

После визита в Приамурье проверяющих из Генпрокуратуры и Росприроднадзора ощущение, что примерно то же самое мы уже проходили год назад, только усилилось. Как мы прогнозировали, опять последовали громкие заявления о нарушениях. Остается гадать — кто теперь за них ответит? Ответит ли кто-нибудь вообще? Ответит ли тот, кто должен? Или найдут «козла отпущения»? Предположительно, май станет для Амурской области месяцем больших перемен, когда на многие вопросы будут даны ответы.

Вообще, события развиваются очень интересно. Мы-то думали, после выборов все страсти в области, как водится, улягутся, начнется спокойная жизнь. Не тут-то было. Выборы уж почти месяц как прошли, а все как-то неспокойно. Сначала с проверкой приехала Генпрокуратура. Мы с некоторых пор воспринимаем ее как «тетю Асю», способную вывести грязные пятна на чистую воду. Следом за ней нагрянули проверяющие из Росприроднадзора. Заявления о выявленных в ходе проверок многочисленных нарушениях с двух ведомств ударили по Приамурью перекрестным огнем. 

Причем первым претензии обозначил приехавший, точнее, прилетевший, последним из проверяющих — заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Мол, комиссия выявила грубейшие нарушения природоохранного законодательства и требований закона «О недрах» на территории Амурской области. Ряд правонарушений может подпадать под действие Уголовного кодекса РФ. Вскоре приходит сообщение и из пресс-службы управления Генпрокуратуры в ДФО: «Проверкой выявлены факты нарушения прав золотодобывающих предприятий, волокиты при заключении договоров аренды на земельные участки с целью геологического изучения и разработки месторождений».

С чего бы это в одно место ударили сразу две молнии?

В то, что две серьезные проверки, последовавшие аккурат одна за другой, совершенно не взаимосвязаны, поверить трудно. Срез, сдается, был сделан конкретный, целенаправленный и очень глубокий. Сначала изучать документацию взялась прокуратура. Направления названной «чисто методической» проверки были озвучены: лес, недра. По тем же направлениям «проехалась» комиссия Росприроднадзора. После заявлений Олега Митволя — полетит на вертолете в один район – удивляется, в другой – еще больше удивляется, так и напрашивается вывод: в области полно-таки «аномальных» зон. Прославимся? Ну, в стране для нас уже не тот формат - знают после ящура и атипичной пневмонии, впору прославляться «аномалиями» на весь мир. А что? Бермудский треугольник известен тем, что в нем техника из строя выходит или вовсе исчезает. А в Приамурье в одних зонах деревья пропадают (не иначе как после прилета НЛО), в других — срубленный лес вдруг снова появляется и стоит как ни в чем не бывало, в третьих, похоже, деревья сами спиливаются, в штабеля укладываются и в вагоны грузятся. Жили-жили мы и не слыхивали и не видывали такого. Куда только местные контролирующие да надзирающие органы смотрели? Или просто вертолета у них нет? А сверху-то, судя по всему, виднее, куда лететь и где они, эти «аномальные» зоны. Спасибо Олегу Львовичу, просветил.

 ***

«Большая стирка» в самом разгаре. Да еще и с помощниками. «Тетя Ася» уехала, пятна «всплыли». Самые большие и грязные, вероятно, лягут в основу уголовных дел. «Уборочные» мероприятия по весне вряд ли затеяны просто так – для формальности. Хотя, может, просто назрела необходимость перетрясти накопленные годами документы, пугануть засидевшихся или принаглевших чиновников, идет плановая работа, а нарушения – так кто же знал, что в Приамурье столько «аномальных» зон?

Существует мнение, что май станет в Приамурье месяцем больших перемен. В прошлом году «большая стирка», также начатая в марте, именно в мае обернулась снятием с должности губернатора области Леонида Короткова. Но разница между параллельными во времени событиями есть: если в прошлом году обвинения посыпались в адрес главы области, то в этот раз пока не понятно, кого опутывают сети закона — конкретные имена почему-то не называются. «Тетя Ася» пока не готова слить грязную воду?

 

 Официально

 Комиссия Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя ведомства Олегом Митволем в ходе проверки выявила грубейшие нарушения природоохранного законодательства и требований закона «О недрах» на территории Амурской области.

Ряд правонарушений могут подпадать под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Материалы по данным фактам будут переданы в органы МВД и Генеральной прокуратуры.

В частности, было установлено, что около 30 компаний-недропользователей, владеющих 60 лицензиями на добычу золота, ведут на территории региона работы без оформления землеотводов.

Как отметил О. Митволь, еще 5 компаний не могут приступить к добыче, т. к. не смогли оформить в администрации Амурской области договоры на земельные участки. При этом в ходе проверки установлено, что перечень компаний, у которых возникли сложности с оформлением документов, совпадает со списком юридических лиц, не оплативших взносы в благотворительный фонд «Анастасия» и внебюджетный фонд восстановления ветхого жилья.

По словам Олега Митволя, «в Росприроднадзор обращались представители одной крупной компании-недропользователя с информацией о том, что возникшие у них административные сложности закончатся, как только в благотворительный фонд будет перечислен взнос в размере 1 млрд. рублей. В настоящее время мы разбираемся в этой ситуации совместно с управлением Генеральной прокуратуры в Дальневосточном округе», — заявил он.

Глава комиссии О. Митволь также сообщил, что в ходе проверок были выявлены грубые нарушения в сфере заготовки и транспортировки древесины. Например, в районе г. Шимановска инспекторам предоставили документы, согласно которым с помощью рубки главного пользования было заготовлено 6 тысяч куб. м древесины, а со станции отправлено 46 тыс. куб. м. Аналогичные ситуации отмечены и во многих других районах области. Кроме того, было установлено, что осуществление незаконной заготовки и транспортировки древесины связано с недостаточной активностью территориальных органов МВД и таможни. Например, таможня г. Благовещенска в 2006 г. не провела ни одного досмотра вагонов при оформлении таможенных деклараций.

«Комиссией также установлены признаки нецелевого использования бюджетных средств администрацией Амурской области», — заявил Олег Митволь.

Он также сообщил, что комиссия Росприроднадзора установила, что на территории памятника природы регионального значения «Урочище Мухинка» ООО «Морган-Сити» ведет строительство дачного поселка с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. При этом в январе 2008 года объект был передан в собственность администрации Амурской области.

«По результатам проведенной Росприроднадзором проверки на территории Амурской области есть много вопросов, которые мы планируем выяснить совместно с Генпрокуратурой», — подчеркнул Олег Митволь. Он также сообщил, что «о ситуации с природопользованием в данном регионе будет доложено руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу».

 

Использованы сообщения mnr.gov.ru, пресс-службы МПР России.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости