http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-09/20714-otpravilsya-kozlik-vo-dvor-pogulyati.html

Отправился козлик во двор погуляти

Поделиться новостью:

9 апреля 2008 в 10:00

Двухмесячный козленок едва не стал добычей разбойников, но заботливая бабушка вовремя вступилась за своего любимца. На помощь подоспел еще и экипаж вневедомственной охраны. Домой хозяйка вернулась не с рожками да ножками, а с четвероногим любимцем. Такая, отнюдь не сказочная, история с бабушкой
и ее козликом произошла второго апреля в Благовещенске.

Потасовка у подъезда

 Бабушка отпустила коз погулять во двор, а сама занялась уборкой в доме, сообщили нам обстоятельства этого происшествия в городском ОМ-2. Вскоре прибежала соседка и «просигнализировала», что двое парней утащили одного козленка. Бабушка бросилась вызволять бедолагу.

Парней она настигла возле пятиэтажки напротив военного училища. Те, по всей видимости, хотели спрятаться с козленком в подъезде. Не получилось — помешал кодовый замок на дверях. Когда пенсионерка подбежала к парням, начала кричать и просить вернуть ей козленка, получила удар по голове. Возможно, домой бы она вернулась ни с чем. Однако потасовку возле подъезда заметил экипаж вневедомственной охраны, проезжавший мимо, и, подоспев на помощь пенсионерке, задержал одного из бросившихся наутек парней. Животное вернулось к хозяйке.

Сейчас идет разбирательство по этому делу, сказали в милиции, вскоре будет принято решение. Кстати, парень, задержанный вневедомственной охраной, утверждает, что ему и его товарищу козленок очень понравился и они просто хотели его покормить. А вот судьба козленка (не заболел ли, не помер ли от испуга?) милиционерам не известна. Мы решили разыскать животное, пережившее похищение.

 Отделался легким испугом

 Частный дом в районе ДВВКУ вместе с водителем редакционной машины находим с трудом – слишком неприметен среди многоэтажек, гаражей и высоких заборов. Проколесив по дворам с полчаса и пару раз подъехав не к той ограде, уж думаем, что без участкового не разберемся, но вдруг из-за калитки одного частного дворика выходит… козел, большой и, как водится, рогатый. А потом появляется и его хозяйка – худенькая невысокая женщина. Поначалу говорить о происшествии отказывается: «Да простила я уже! Не хочу даже вспоминать». Потом все-таки разрешает зайти во двор, где коз – по пальцам не сосчитать, и вздыхает, взяв на руки маленького козленка: «Ну, как таких созданий можно обидеть?». Это и есть тот самый бабушкин любимец, которого едва не украли. Возраст — два месяца, кличка «Котя» – впрочем, на подворье всех животных зовут одинаково. Оценочная стоимость козленка (с учетом прокорма и трудозатрат) — 3500 рублей. После похищения аппетит у него в норме, поведение обычное, рассказала хозяйка — в общем отделался легким испугом.

 Удар рогами

 Во время разговора с бабушкой чувствую, как кто-то дергает футляр фотоаппарата. Поворачиваюсь – все тот же козел, встретивший нас у калитки. «Не боднет? — спрашиваю, потихоньку поднимая футляр. Хозяйка отвечает, что бояться не нужно — козы у нее мирные, хотя и очень своенравные: лягут – с места не сдвинешь, пойдут – не остановишь. Любят ласку, ластятся к хозяйке, чтобы гладила и разговаривала с ними, ревнуют ее друг к другу. Как раз в этот момент раздается удар рогами – козы словно решили продемонстрировать, как проявляются приступы ревности. Одна отбегает в сторону, другая трется головой о хозяйкину ногу. Козел под шумок принимается жевать подол моей юбки. На возглас: «Уйди, рогатый!», переключается на голенище сапога.

…Всего на подворье 19 коз. Пенсионерка не ставила целью разводить животных, но так получилось. Внучка уговорила взять одну козочку – живую игрушку. Бабушка согласилась, не подумав, что вскоре козочка принесет потомство, а это потомство – новое. «Едят много, от десяти рулонов сена только один остался, беспорядок наводят во дворе, — вздыхает женщина. – А убивать и на мясо продавать рука не поднимается. Жалко — я их всех люблю».

Погладив на прощание жизнерадостного козленка, который явно уже и не вспоминает, как побывал в руках похитителей и был отвоеван любящей хозяйкой, выхожу за калитку. Козел провожает печальным взглядом. Наверное, юбка понравилась…

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.