Студентов – в поля?

Минсельхоз решил обратиться к опыту советских лет и предложил отправить студентов в поля. С такой инициативой выступил главный российский сельхозминистр Алексей Гордеев. Его предложение в амурских вузах восприняли по-разному.

Студенческие бригады решают в летний период задачу загрузки у молодежи, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, а также формируют у студентов высокие морально-волевые качества и воспитывают чувство коллективизма. Да к тому же таким нехитрым способом можно решить проблему нехватки рабочих кадров на селе и заодно создать конкуренцию гастарбайтерам из СНГ (на западе страны) и из Китая (на Дальнем Востоке). При этом Гордеев предлагает ученикам высшей школы платить за их «приземленный» труд. На эти цели Минсельхоз в нынешнем году готов выделить 100 млн. рублей. Отметим, что в прошлом году эта сумма была выплачена студентам, которые в силу своей специальности должны были работать на полях и фермах (это около 25 тысяч студентов аграрных вузов).

В Амурской медицинской академии только «за» выезды в поля. И не потому, что студент таким образом помогает обеспечить страну продуктами, а себя – заработком. Причина в духе коллективизма.

— Мы два года назад перестали работать в Васильевском совхозе, что возле Белогорска, — вспоминает ректор АГМА Владимир Доровских. - А до этого в обязательном порядке на сельхозработы вывозили студентов, поступивших на первый курс. Так они формировались как коллектив. Это была самая главная задача. Любой психолог подтвердит, что такое мероприятие хорошо для формирования коллектива.

При этом первокурсники АГМА не только «околлективизирывались», находясь в студотряде, но и зарабатывали – получали стипендию за август, а к ней — зарплату за собранные огурцы-помидоры. Впрочем, вспоминает Владимир Доровских, были и уклонисты от поездок в поля. Но такие перед началом учебного года ремонтировали свое общежитие. Сейчас ректор АГМА сожалеет, что ездить на сельхозработы не получается. Уже два года в Васильевке не выращивают овощи в большом объеме – нет заказов. Поэтому студентам к 1 сентября так, как раньше, сплотиться не получается. Летом они вообще практику не проходят – знакомятся между собой только на первых занятиях.

В БГПУ, как нам рассказали в вузе, и сейчас есть свое подсобное хозяйство – так называемая агробиостанция. Это больше учебно-научный комплекс. Но там работают не все будущие педагоги, а только студенты естественно-географического факультета. На полевые же работы в педуниверситете давно уже никого не отправляют.

— Если бы студенты ездили на сельхозработы, мы были бы не против, – объяснили в администрации БГПУ. – Но только если это все на добровольных началах: хотят – едут, хотят – нет.

Такого же мнения придерживаются и в АмГУ. Здесь студентов в поля не отправляли и не собираются. А предложение Гордеева восприняли с улыбкой и также отметили – такое возможно, но только на добровольных началах.

А вот в ДальГАУ практика на сельхозпредприятиях — дело обязательное – будущий сельхозспециалист должен познакомиться с землей (за работу на ней студентам платят). Первые практиканты этого года уже отправились в поля на посевную. Сейчас в ДальГАУ формируют бригаду ветеринаров — 26 человек — и 14 апреля отправят в хозяйства области для проведения вакцинации.

Как объяснили нам в ДальГАУ, все студенты этого вуза проходят практику на сельхозпредприятиях – кто постоянно (в силу своей будущей специальности), кто в качестве ознакомительной двухнедельной практики на первом курсе. Раньше в начале учебного года первокурсников отправляли на уборочные работы в хозяйства области на целый месяц. Теперь практика сократилась до двух недель. Опять-таки, из-за отсутствия заказов от хозяйств – выращивают нынче не так много сельхозпродукции, как раньше.

Впрочем, старые добрые студотряды в Благовещенске все-таки существуют. В БГПУ, например, они занимаются благотворительностью – устраивают социальные акции, ездят по сиротским учреждениям с концертами и подарками. Организовывают летом студотряд и при мэрии областного центра. В прошлом году 40 студентов занимались ремонтными работами на улицах города: клали плитку, делали тротуары возле дорог. В этом году при мэрии собираются создать студенческий стройотряд побольше и, помимо прочего, задействовать его уже и на работах, касающихся освещения города.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости