http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-09/20726-tuda-tozhe-mozhno-ili-zachem-vytrezvitel-tynde.html

Туда тоже можно, или Зачем вытрезвитель Тынде?

Поделиться новостью:

9 апреля 2008 в 10:00

В течение года на одного тындинского отрезвляемого тратится медикаментов на общую сумму 2 рубля 74 копейки. Такие данные в отчете «О результатах проверки целевого использования средств, выделенных Тындинскому медицинскому вытрезвителю», представила депутатам председатель ревизионной комиссии Валентина Пинчук. Пожалуй, глоток воды стоит дороже.

Нужно ли Тынде сие заведение, предстояло решить народным избранникам в ряду остальных вопросов на очередном заседании гордумы. Еще бы! За год сюда поступает около полутора тысяч человек (250 из них – женщины!), значительная доля которых — постоянный контингент. Получается, 12 человек персонала (и это еще недобор штатных единиц) обслуживают в среднем порядка четырех человек в день. За этой службой числятся три машины, которые не используются для поиска «клиентов», потому что последних им привозят сотрудники ГРОВД. И на все это из муниципального бюджета выделяется 4 млн. 925 тыс. руб. И это только на 2008 год, дальнейшее планирование бюджета предполагает увеличение этой цифры.

Но не только цифры на этот раз смутили думцев. В ходе проверки выяснилось, что с 1977 года существует Положение, согласно которому учреждения федерального уровня не могут финансироваться муниципальным образованием. Когда же в 2005 году депутаты взяли-таки «под крыло» города вытрезвитель, предполагалось внести все необходимые поправки в нормативные документы. Волею судеб вопрос этот остался на повестке дня до сих пор. Сегодня он стоит уже остро: или скидываем с баланса, или работаем над Уставом города (впрочем, эта работа, как известно, уже ведется, и не первый год).

Помимо прочего, нет и так называемого договора оперативного управления имуществом, который позволял бы вытрезвителю находиться в занимаемом здании, и на сегодняшний день есть четкое указание «освободить помещение». Вопрос: «Куда переселить?» — казалось, трудностей у думцев не вызвал: предлагали помещение в одном из подвалов Отделенческой больницы, здание бани и один из бараков на АЯМе. Хотя, по словам одного из присутствующих, закрыть вытрезвитель можно «к всеобщему удовольствию», а по предложению другого – можно изменить форму организации, создать что-то типа приюта. Напился, пришел, переночевал и, как говорится, восвояси. 

К сожалению, развить мысль особо активным деятелям Думы не удалось. Некоторые замечания председателя Думы по работе ревизионной комиссии и внесенные предложения по контролю этого органа вызвали яростную дискуссию среди «заседающих», и уже через 40 минут все, кто наблюдал эту сцену, благополучно забыли даже о трезвомыслящих, не то что о спасении алкоголезависимых. А посему пока сей приют для «нечаянно уснувших на лавочке в парке» и «перебравших в веселой компании» остается с нами.

 

Галина Созыкина.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.