http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-09/20728-kto-im-v-pomoshch.html

Кто им в помощь?

Поделиться новостью:

9 апреля 2008 в 10:00

У них — сирот — нет практически ничего. И даже то, что должно быть, в последнее время стало почти роскошью. Шутка ли: свет гореть перестает из-за того, что денег на лампочки нет, туалетная бумага да зубная паста заканчиваются — и не известно, когда появятся, весенняя прошлогодняя одежда стала уж совсем мала, а новую взять неоткуда.

…Выпущенная из своего домика – розовой коробки – черепашка преодолела полкомнаты. Неуклюже отталкиваясь лапками от пола, она уже было направилась в спальню к девочкам — и тут же была перехвачена одной из своих хозяек.

«Это наша черепаха», — протянула мне своего питомца девочка лет девяти. Ее подружки подхватили: «Черепахе уже 60 лет!». И тут же начали объяснять, как определить возраст у черепахи. А потом разговорились и начали мечтать о том, как бы они хотели провести лето в оздоровительном лагере: с играми на свежем воздухе, рядом — небольшой лесок и речка. Простая детская мечта. Но для сирот не всегда осуществимая.

В 17-м детском доме, что в селе Садовом, сейчас находится 78 детей – от трех до 18 лет. Подавляющее большинство из них – сироты при живых родителях. Мамы и папы, как это часто бывает, были лишены родительских прав за дебоши и пьянки. Некоторые с тех пор уже успели родить новых малышей и даже повторно лишиться родительских прав. В 17-м детском доме помнят случай, как их воспитанник, лежа в больнице, столкнулся со своей непутевой мамой — та лежала с другим ребенком.

Родителей не выбирают. Поэтому у нас не бывают пустыми детдома. Поэтому социально сиротство стало одной из самых главных проблем общества. Поэтому и спорят высокие государственные мужи о том, как быть и что делать, и приводят порой фантастические пути решения этой проблемы и даже прогнозируют: детдомов скоро совсем не будет, они не понадобятся, потому что детей или бросать перестанут, или сразу же для них найдутся новые родители. Но сотрудники сиротских учреждений настроены не так оптимистично – не потому что скептики, а потому что сталкиваются с проблемами сирот каждый день и каждый день пытаются их решить. Но не всегда, далеко не всегда это получается.

— У нас много проблем, но так от этого устаешь, что говорить порой не хочется, — разводит руками исполняющая обязанности директора 17 детского дома Татьяна Левина.

С началом этого года практически образцовый детский дом (кстати, семейного типа – здесь собирают вместе братьев и сестер, чтобы они в дальнейшем не растеряли свои родственные связи) столкнулся с массой проблем, которых раньше избегал. Стало туго с финансированием, настолько, что даже в темноте приходилось сидеть – на лампочки не было денег.

— Сейчас ужасная ситуация. За три месяца – январь, февраль, март – ни копейки не поступило на канцелярские принадлежности, — объясняет Татьяна Александровна. — Две четверти учимся еще благодаря старым запасам – кое-что осталось с прошлого года.

Если бы не спонсоры, просто не смогли бы учиться. Выручило кафе «Восточный аромат» — его сотрудники привезли ребятам ручки, карандаши, краски, тетради. Помогли детдому и курсанты ДВВКУ – привезли мультимедийную установку, а также передали деньги, вырученные с выступления команды «Осторожно, ДВОКУ!». В детдоме на них купили лампочки, зубную пасту, стиральный порошок да туалетную бумагу. Дело в том, что на хозяйственные нужды денег из областной казны также не поступало.

— Зима закончилась, начался новый — весенний — сезон. Пока ничего из одежды не поступало, — сокрушается Татьяна Левина. — Хотя мы постоянно выписываем счета, делаем заявки на определенную сумму в министерство образования. Мы сейчас донашиваем, что было, но дети-то выросли! Будет очень сложно.

Здесь теперь надежда на частных предпринимателей да простых амурчан. Они постоянно помогают вещами. Еще один больной вопрос – автобусные проездные для ребят-выпускников, которым нужно ездить в город на профильную подготовку. Денег на эти расходы также не выделяют.

— В других детдомах похожая ситуация – тоже слабое финансирование, — объясняет Татьяна Левина. — Областное министерство образования сейчас решает эту проблему. Ведь дальше так невозможно. 

Всему виной, объясняют в детдоме, — новая система снабжения сиротских учреждений. С нового года решено поставки для детских домов сделать централизованными – чтобы все поставщики участвовали в государственном конкурсе, в результате чего детям в срок бы приходили качественные и недорогие вещи и продукты. Пока новая система находится в так называемой стадии апробирования…

Скоро лето. А летом хочется на природу, хочется сменить обстановку, особенно детям, особенно лишенным родительской ласки. 

— Нам бы всех наших ребят в лагерь оздоровительный отправить! — мечтает Татьяна Александровна. – Каждый год кого-нибудь стараемся отправлять, но всех разом не получается. А так хочется, чтобы они наигрались, наобщались, накупались в речке.

…Пока я ждала редакционную машину, во дворе детского дома две девчонки весело играли с щенком – он гонялся за бантиком на веревочке. Девчонки смеялись, беззаботно резвились, то и дело весело бухаясь в песок, и становилось дико от мысли, что, возможно, завтра постирать их платья и куртки будет нечем, а им будет нечем помыть руки. Понятно, что дети обделены судьбой, но не настолько же…

 

***

Детскому дому №17 нужно помочь: канцелярскими принадлежностями, мылом, стиральным порошком, туалетной бумагой, зубной пастой, добротной одеждой для ребят. Ребята очень хотят съездить в оздоровительный лагерь – может, кто-то откликнется и осуществит их мечту. Все, кто хочет помочь, могут звонить в детский дом по телефону 31-97-99 либо обращаться в редакцию по телефону 37-60-60.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.