http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-16/20737-priamure-mozhet-ostatsya-bez-russkih.html

Приамурье может остаться без русских

Поделиться новостью:

16 апреля 2008 в 10:00

«Через два поколения в Амурской области вообще не останется русских, если не изменится демографическая ситуация», — цитировали центральные СМИ высказывание заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Владимира Каланды после его выступления на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ, проводимых думским комитетом по делам женщин, семьи и детей.

«Через два поколения…» – не такая уж и далекая перспектива. Всего каких-то сто лет? После заявления федерального чиновника, наверное, многие амурчане стали чесать затылок: собирать чемоданы сейчас и бежать куда глаза глядят или оставить в наследство детям–внукам амурскую прописку? Но кто здравомыслящий пожелает собственному внуку, чтобы того называли «последним русским» на территории Приамурья?

 

Кто тут последний?

 С мыслями о судьбе потомков и родного Приамурья журналисты «Телепорта» попытались выйти на автора неблагоприятного миграционного прогноза Владимира Каланду: уточнить, что имел в виду заместитель директора Федеральной миграционной службы, когда сообщал про «два поколения»  а может, вообще никто не говорил такого, может, что-то напутали… Журналисты нашего еженедельника звонили в Москву, в ФМС и говорили: мол, из Приамурья — «того самого, где через два поколения не будет русских». «Да уж», — сочувственным голосом отвечали нам помощники Владимира Каланды.

По сострадательным интонациям стало понятно: тут ничего не напутали — и пообещали прислать ответ. Довольно быстро «Телепорт» его получил. В пояснительной записке к официальному ответу из ФМС было написано: «В своем выступлении на парламентских слушаниях, проводимых комитетом по делам женщин, семьи и детей Госдумы ФС РФ, В. А. Каланда говорил о русских не как о представителях одной национальности, а о населении Амурской области – гражданах Российской Федерации. Если население Амурской области будет ежегодно уменьшаться на 8-9 тысяч человек (естественная и миграционная убыль), то через два поколения, т.е. 100 лет, потери составят 800-900 тысяч человек».

Некоторые моменты из самого официального ответа (присланного на нескольких страницах) цитируем.

Про плотность населения. «Амурская область занимает площадь 361,9 тысячи кв. километров, что сопоставимо с территориями таких стран, как Финляндия, Германия, Япония. Плотность населения Японии составляет 336 человек на кв. километр, Германии – 230, Финляндии – 15. На 1 января 2008 года в Амурской области численность населения составляла 869,6 тысячи человек. Плотность населения – 2,4 человека на кв. километр».

Про убыль.  «Естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) регистрируется с 1993 года. Наблюдается миграционный отток населения. За последние 16 лет численность населения области уменьшилась почти на 200 тысяч человек (четверть населения области). Если в 2007 году естественная убыль населения составила 1523 человека, то к 2025 году, по прогнозу территориального органа статистики, она вырастет до 5138».

Про иностранцев. «Соседняя провинция КНР Хэйлунцзян имеет численность населения в 38 раз выше, чем Амурская область. В приграничном китайском городе Хэйхэ (с подчиненными ему населенными пунктами) постоянное население составляет 1,7 миллиона человек. В Благовещенске – в 7,6 раза меньше. Разница демографических потенциалов не в пользу Амурской области. На приграничной территории КНР безработица составляет 28%. Этот фактор есть и будет одной из важных причин миграции на территорию Амурской области. Граждане КНР составляют 99,8% от въезжающих в Приамурье иностранцев… В течение прошлого года в Приамурье работали 19452 гражданина КНР, 4237 — КНДР».

 

Позвольте не согласиться

 Может, из Москвы ситуация виднее, но на месте про Приамурье без русских не хотят слышать. Вопрос с космическим кластером практически решен – значит, работать туда поедут со всей России. Ожидается, что Углегорск станет вторым по населенности после Благовещенска (в амурской столице проживает порядка 200 тысяч человек) городом Приамурья – с населением порядка 70 тысяч человек.

А сулимые амурчанам мега-фермы, заводы, другие возможности для трудоустройства? 

А обещанное возведение жилья по одному квадратному метру в год на каждого жителя Приамурья?

В амурском ЗАГСе говорят, что рождаемость в Амурской области растет: в 2007 году она увеличилась на 5,9%, на 7,7% снизился коэффициент общей смертности.

Убыль населения за последние 16 лет в амурском отделении ФМС объясняют тем, что с 1992 года началось сокращение российской армии. Воинские части (в Сковородине, Шимановске, Завитинске, Серышеве и других населенных пунктах Приамурья) сокращали. Оттуда выезжали и солдаты, и офицеры с семьями. Получая жилищные сертификаты, они выезжали в западную часть России.

Что касается иностранцев, то ученые Приамурья, Москвы вместе с чиновниками пришли к выводу: китайской экспансии нет. Разрешений на временное проживание иностранцам было выдано в 2007 году – 449 (столько же – в 2006-м). В основном – бывшим соотечественникам, из стран СНГ. И лишь одно – китайцу. Не взрослому, а ребенку, родители которого получили вид на жительство в РФ.

...Попробуйте выехать в выходные в Хэйхэ. Там русских столько, что можно подумать об экспансии русскими сопредельного государства.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.