http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-16/20738-svyaz-na-vysote.html

Связь на высоте

Поделиться новостью:

16 апреля 2008 в 10:00

Европа шагнула навстречу прогрессу – отныне в небе над Старым светом можно разговаривать по мобильному телефону. Однако российские авиаторы следовать примеру своих европейских коллег не спешат. Смогут ли амурчане разговаривать в самолетах по сотовым, выяснял наш корреспондент.

В Еврокомиссии официально разрешили пользоваться сотовой связью в самолетах, летящих над Европой, опровергнув расхожее мнение о том, что работа телефонов на борту – дело небезопасное. Пользоваться сотовым при взлете и посадке, как и раньше, будет запрещено, а вот во время полета говорить в «трубку» можно будет, сколько хочешь. Правда, авиакомпании, желающие, чтобы их пассажиры болтали по мобильнику, должны оснастить лайнеры специальным оборудованием. Кстати, оборудование это уже придумано. Как сообщают центральные СМИ, оно представляет собой базовую станцию, установленную на борту самолета. С этой станции сигнал, по задумке разработчиков, сначала должен передаваться на спутник, оттуда — на землю, а затем на мобильный телефон. Стоит такое устройство больших денег. Сообщается, что авиакомпания Emirates  заплатила за переоснащение своих лайнеров аж 27 миллионов долларов (отразилось ли это на цене билетов, неизвестно)!

Впрочем, в России, в отличие от Европы, пользоваться на борту самолета мобильником, оказывается, не запрещено. Со стороны Минтранса никаких подобных распоряжений не поступало. Однако это не послужило поводом для появления сотовой связи на борту самолета. И причин тому, как выясняется, много. Во-первых, и авиаторы, и сами пассажиры ссылаются на то, что многочасовой или громкий разговор будет утомлять сидящих в салоне лайнера. Во-вторых, как нам объяснили в Благовещенском аэропорту, в российской авиации на сегодняшний день столько проблем, что сейчас просто не до мобильных. В-третьих, отечественные авиаторы все-таки не согласны с тем, что телефон не мешает работе навигационных систем.

— У нас, по большому счету, в самолетах пользоваться электронными приборами совсем не запрещено. Хотя, конечно, это не желательно, — объяснила руководитель пресс-службы авиакомпании «КрасЭйр» Людмила Ганжурова. — На эту тему даны рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта, а также компаний-производителей гражданских воздушных судов. Они рекомендуют не использовать на борту электронные приборы — не только телефоны, но и портативные компьютеры, видеокамеры, фотоаппараты, электронные игрушки (особенно с дистанционным управлением). Все потому, что частота, на которой работают эти приборы, совпадает с частотой связи, используемой пилотами для общения с диспетчерами на земле. Особенно важно это при взлете и посадке.

Да и технически пользоваться мобильной связью во время полета, как объяснили нам в пресс-службе «КрасЭйр», технически невозможно: у нас не Европа, между многими городами в России пока по-прежнему нет сотовой связи (подобное можно наблюдать и при поездке в поезде). Кстати, в авиакомпании все-таки не исключают возможности появления мобильной связи на высоте. Предложений от сотовых операторов об установке на борту самолетов специальной системы пока, как заверили нас в пресс-службе, не поступало, но прогресс шагает семимильными шагами, и все еще может измениться.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.