http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-16/20739-lenin-vstretit-den-rozhdeniya-v-masterskoy.html

Ленин встретит день рождения в мастерской?

Поделиться новостью:

16 апреля 2008 в 10:00

Покалеченная неизвестными вандалами бетонная скульптура вождя пролетариата, снятая еще в январе этого года с постамента у благовещенской школы № 6, до сих пор не отреставрирована. В школе, носящей, кстати, имя В.И. Ленина и планирующей отметить 22 апреля свой 95-летний юбилей, и в амурском отделении КПРФ обеспокоены – неужели ко дню рождения Ильича постамент так и останется пустовать?

Напомним, после новогодних праздников вышедшие на работу сотрудники шестой школы обнаружили, что памятник Владимиру Ленину, стоящий неподалеку от учебного заведения, испорчен вандалами. У Ильича были отколоты правая рука, до этого инцидента указывающая направление в светлое будущее, и некоторые части лица. А потом, когда приехала специальная комиссия, выяснилось, что и с ногами вождя пролетариата не все в порядке – и над ними вандалы поиздевались.

Оставлять Ильича на постаменте в таком неприглядном виде было нельзя. Специалисты констатировали – памятнику требуется «лечение» как минимум на 80 тысяч рублей! Поэтому в считанные дни фигуру, состоящую из трех частей, разобрали и увезли в мастерскую к известному амурскому скульптору Николаю Карнабеде. Озвучено было, что деньги на реставрацию пойдут внебюджетные – помогут спонсоры. Озвучивались и сроки работ – месяц. Однако прошел месяц, затем второй, уже близится 138 день рождения Ленина, кстати, совпадающий с 95-летним юбилеем носящей его имя школы, а фигура Ильича на своем законном месте так и не появилась.

— У школы 22 апреля юбилей. Ей будет 95 лет. Торжественное мероприятие по этому поводу намечено на пятницу — 18 апреля, — объясняет заместитель директора по воспитательной работе школы № 6 Надежда Бахметьева. — После того как памятник в январе убрали, мы сразу же написали письмо начальнику городского управления культуры Александру Дворникову с просьбой посодействовать в том, чтобы к торжественному собранию – к 18 апреля – памятник стоял на своем месте. Но на прошлой неделе увидели по телевизору сюжет, в котором говорилось, что к реставрации только собираются приступить.

В школе после увиденного очень расстроились. Стали звонить чиновникам. Обратились и к начальнику городского управления культуры Александру Дворникову, и к начальнику отдела историко-культурного наследия министерства культуры и архивного дела области Виталию Ребизанту. Те разводили руками – трудности с финансированием – и объясняли, что к реставрационной работе приступили только 11 апреля.

— Мы все-таки надеемся, что реставраторы успеют к юбилею школы, — говорит Надежда Бахметьева. – Наша школа – одно из старейших учебных заведений Благовещенска. К нам на юбилей приедут очень много гостей из разных городов. И если не будет памятника, возникнет большой общественный резонанс.

Однако реставраторы – скульптор Николай Карнабеда и лепщик-форматор Владимир Китаев – обнадеживать никого не хотят.

— К работе только приступили, — объясняли 11 апреля обсыпанные мелкой пылью, летящей с обчищаемого памятника, мужчины. – Хотели к 22 апреля успеть, но вряд ли получится. Сразу работу начать хотели, но не было денег. Да и сейчас в долг работаем. По-хорошему, нужно 100 тысяч рублей на реставрацию, но мы должны уложиться в 70 тысяч.

Сейчас реставраторы снимают четырехслойное (как минимум) лакокрасочное покрытие с разобранного на части Ильича.

— Видно, что сначала он был бронзовый, — рассуждает Николай Карнабеда, — потом его несколько раз красили масляной краской, затем стали покрывать эмалью. Краску снимать будут дня три-четыре, при условии, что работать будут весь день и без выходных.

После этого начнется сам процесс реставрации. Скульптору и лепщику-форматору нужно будет стать для памятника пластическими хирургами – восстановить вождю пролетариата почти все лицо (нет бороды, носа), часть ступней, слепить новую руку. Кстати, возможно, прообразом кисти Ленина станет рука кого-нибудь из реставраторов. Например, тезки этой исторической личности лепщика-форматора Владимира Ильича Китаева. Ему, кстати, вождя реставрировать не впервой.

— За 45 лет своей работы делал это не раз, — улыбается мастер. – И даже именно с этим памятником работать приходилось. Он сначала стоял во дворе старого здания школы. Потом на этом месте было решено построить новый корпус. Вот мы и разобрали Ильича и перенесли его туда, где он простоял до января этого года.

Имел дело с вождем и Николай Карнабеда. Этот памятник он, правда, не реставрировал. Зато делал Ленина для Новокиевского Увала.

Кстати, как выяснилось, аналогичная реставрируемой скульптура Ильича сейчас преспокойно стоит на территории ВДНХ. Реставраторы предполагают, что у них один автор – некто Андреев, скульптор начала прошлого века.

— Когда мы снимали оскверненный вандалами памятник, не предполагали, какой нас ждет масштаб работ, — объясняют реставраторы. – Это потом выяснилось, что фигура Ленина вся в мелких и больших трещинах. Нам теперь нужно их все зачистить и зашпатлевать. Это очень кропотливый труд.

И вообще, отмечают скульптор и лепщик-форматор, по-хорошему, этот памятник лучше не реставрировать, а поставить новый, правда, на это уйдет еще больше денег.

Кстати, в преддверии очередной годовщины рождения вождя пролетариата судьба его памятника волнует не только учеников и учителей шестой школы, но и амурское отделение КПРФ. Ходом реставрационных работ, как сказали нам здесь, интересовался горком партии – писал запрос в мэрию. Ответа пока не получили.

22 апреля амурские коммунисты, по традиции, будут возлагать цветы к памятнику на площади Ленина. К скульптуре Ильича у шестой школы цветы обычно возлагал комсомол. Теперь молодым коммунистам придется, видимо, выбирать другой объект для возложения – им станет либо фигура Ленина на ВДНХ, либо Ильич, стоящий у ЦЭВа. 

— Странно, что не было попыток найти виновных, с которых потом можно было бы взыскать средства на реставрацию и провести работы уже давно, — рассуждает о судьбе бетонного Ильича, стоявшего у шестой школы, лидер амурских коммунистов Татьяна Ракутина. — Странно то, что у властей разное отношение к разным памятникам. Например, тот, кого суд обвинил в осквернении арки на площади Победы, до сих пор не выделил деньги на ее ремонт, но, тем не менее, арку отремонтировали практически сразу же. А на памятник Ленину – памятник исторического значения – до сих пор не могут выделить средства. Надеемся, что к 22 апреля все-таки найдутся деньги и памятник будет отреставрирован. 

Между тем в городском УВД еще в январе этого года было возбуждено уголовное дело по 243-й статье Уголовного кодекса «Уничтожение памятников культуры и истории». По нему покусившимся на скульптуру вождя грозит лишение свободы сроком на два года. Также вандалы должны возместить казне средства, потраченные на реставрационные работы. Впрочем, виновных в осквернении памятника до сих пор не нашли.

Когда верстался номер, стало известно, что Ильича отреставрируют не раньше 1 мая.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.