И стен не оставит: предписания Госпожнадзора не выполняются, даже с постановлением суда

В ночь с 11 на 12 апреля в Тынде сгорело помещение склада ДОП-2. Восстановлению здание не подлежит. Пока в отделе тындинского Госпожнадзора не могут ответить, стало ли это происшествие следствием невыполнения их предписаний. За последние три месяца сотрудники ГПН передали на рассмотрение суда 15 протоколов: пожарные просили приостановить деятельность некоторых учреждений культуры, образования, медицины. В 14-ти случаях суд вынес положительное решение, но заведения продолжают функционировать. К чему может привести лояльность приставов и беспечность владельцев «пожароопасных» помещений? Последние несколько месяцев сообщения о приостановлении деятельности того или иного заведения инспекторами тындинского ГПН появлялись в СМИ, пожалуй, чаще, чем новости в любой другой сфере. Но, как показывает практика, за порой шокирующим известием не стоит ровным счетом ничего. Кроме, разве что, постановления суда.

Почему же этот документ не вызывает у большинства владельцев или арендаторов (директоров, руководителей) зданий должного трепета, остается загадкой даже для самих инспекторов. Еще несколько лет назад пожарный обладал правом опечатать дом, если при плановой проверке обнаружены нарушения противопожарной безопасности. Сотрудники ГПН составляли список действий, которые необходимо предпринять, и если в течение пяти дней указанные нарушения не устранялись – помещение обесточивалось и опечатывалось. Стоит ли говорить, что произвольный срыв пломбы подключал к процессу совсем другие инстанции, он грозящил долгими разбирательствами в прокуратуре.

Сейчас такие полномочия есть только у судебных приставов. По всей видимости, видоизменения в законодательстве были вызваны вечным стремлением нашего государства к защите от коррупции. На деле это привело к возможности избежать наказания, отделавшись легким испугом. Вот только когда огонь вдруг настигает-таки человека или его имущество, виноватыми остаются все те же пожарные.

 По горячим следам

 Многим надолго запомнился пожар, чуть больше года назад уничтоживший деревянное здание психоневрологического отделения ЦРБ. Обошлось тогда, к счастью, без жертв. Правда, у тех, кто в то время работал или проходил лечение в этом корпусе больницы, по коже бежали мурашки – ведь несчастье могло настигнуть больницу и в самый разгар приема. Еще тогда сотрудники ГПН сокрушенно пожимали плечами: уже давно предписания по устранению нарушений пожарной безопасности были доведены до сведения руководства больницы.

С тех пор помещения ЦРБ живут в относительном спокойствии. Что бережет их от огня, пожарным неизвестно: то ли молитвы пациентов, то ли судьба на время затаилась, приберегая злые шутки на потом. Но ни одно из необходимых условий защиты от огня так и не выполнено до сих пор. Все так же на окнах металлические решетки, все так же плотно «запаяны» запасные выходы. Вполне объяснимы действия руководства больницы: все-таки имущество (компьютеры, дорогостоящая аппаратура, медикаменты, да и просто информация о пациентах) необходимо беречь от случайных любителей наживы. Но именно в этом месте замыкается круг, который может стать не защитой от нечистых сил, а скорее круговой атакой, из него не всегда удается выйти. Ведь именно эти решетки могут стать тем препятствием, которое не позволит спасти даже себя, а не то что ценности.

Недавно плановая проверка центральной районной больницы вновь заставила инспекторов Госпожнадзора обратиться в суд с просьбой о приостановлении работы семнадцати корпусов учреждения. Рекордная цифра – 146 нарушений правил пожарной безопасности — не оставила безучастным и суд. Нет ни пожарной сигнализации, ни системы оповещения людей. Но закрыть единственное медицинское учреждение, которое принимает в своих стенах население почти всего города и района, несмотря на постановление суда, приставам показалось негуманным. В результате срок, на который было решено приостановить деятельность больницы, прошел, и до следующей плановой проверки Госпожнадзора вряд ли что-то изменится.

 Зона особого внимания

 Медицинские учреждения – объект особого внимания охранных структур. Так же, в общем-то, как и объекты культуры и образования. И дело не только в том, что здесь всегда много людей, в том числе и детей. Просто именно эти сферы в нашем государстве социально не защищенные. Любой Дом культуры (а также театр, школа, больница.) в любом российском городе нуждается в дополнительном финансировании даже для устойчивой деятельности. Дополнительные растраты – и системы пожарной охраны в том числе – уже роскошь. 

Когда по России прокатилась волна пожаров в школах, оснащение учебных заведений защитой от огня чуть ли не включили в государственную программу. В Тынде из областного бюджета были выделены необходимые средства, и, пожалуй, это единственные здания, которые вызывают не самое сильное беспокойство. Впрочем, учитывая нестабильность таких субсидий, и о ситуации в школах пожарные говорят с небольшой оговоркой: «более-менее». Опять же здесь есть и рычаги воздействия в лице Министерства образования, куда можно обратиться с просьбой повлиять на директора школы, если тот не желает исполнять предписания.

Гораздо сложнее с высшими учебными заведениями. Последняя проверка в ДВГУПСе обнаружила не только загромождение путей к эвакуации и решетки на эвакуационных выходах, но и неисправные установки автоматической пожарной сигнализации, отсутствие систем оповещения о пожаре, отсутствие и некомплектность первичных средств пожаротушения и даже отсутствие плана эвакуации (хотя, казалось бы, чего проще – нарисовать план собственного помещения). Но и здесь приостанавливать деятельность, несмотря на приговор судьи, приставы не поторопились, предоставив руководству университета 10 дней на приведение корпуса в порядок. 

P.S. Неоднократно в течение нескольких лет, правда еще в середине 90-х, выносились предписания небезызвестному магазину, стоявшему на месте ТД «Тында». Чем закончилась история? Пожаром, который случайно обошелся без жертв. Думается, его до сих пор многие вспоминают с содроганием.

Впрочем, история Тындинского ГПН знает и положительные случаи, когда, к примеру, в соловьевской больнице были выполнены все предписания пожарных безоговорочно. Главврач этого лечебного учреждения, осознавая, что больница располагается в деревянных строениях, нашел необходимые финансы. Разовое вложение, которое окупит себя сполна. Если вдруг… Тьфу-тьфу.

 

По закону нарушение требований пожарной безопасности приравнивается к административным правонарушениям. В соответствии с существующими статьями максимальный срок, на который могут приостановить деятельность в том или ином здании, 90 дней. На практике самый ходовой срок – 30. Через месяц жизнь заведения вновь может закипеть. Часто до приостановления не доходит вовсе: как предупреждающую меру пожарные используют штраф. Вот только проблема от этого совсем не решается – штраф ведь тоже своего рода возможность легально откупиться.

Хочется заметить, что Тында – город, жилищно-гражданский фонд которого физически и морально устаревает, но строительство новых зданий здесь не предвидится. Соответственно, если огонь, как самый алчный вор, вдруг заберет любой понравившийся дом, то первый вопрос, который возникнет,— куда переселить учреждение. И ответ, думается, найдется далеко не сразу.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости