http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-16/20753-golub-sizokrylyy.html

Голубь сизокрылый

Поделиться новостью:

16 апреля 2008 в 10:00

С 1 января этого года вступили в силу поправки в Административный кодекс, регулирующие взаимоотношения водителя, пешехода и представителя ГИБДД.

Говорили о них много. Еще не почувствовав на себе действие новых штрафов и иных наказаний, автолюбители бурно обсуждали, как просто можно на самом деле, к примеру, избежать штрафа за непристегнутый ремень. На деле все оказалось несколько сложнее, и те, кто уже побывал в СИЗО, вряд ли имеют желание спорить с законом.

В следственном изоляторе Тынды только за неуплату штрафа побывало уже порядка 15 человек. И это за три месяца. Как отмечают сотрудники ГИБДД, статьи, в которых предусмотрен «административный арест на срок до пятнадцати суток», оказались самыми эффективными в борьбе со злостными нарушителями. Правда, максимальный срок судьи оглашают редко: в решении, сколько дней должен провести человек в СИЗО, немаловажную роль играет его семейное положение, характеристика и, конечно, последствия, которые повлекло за собой нарушение.

Оценить действенность внесенных поправок особенно еще никто не может. Пить тындинцы меньше не стали – все так же воюют инспекторы с превышением нормы содержания алкоголя в крови. С другой стороны, если за управление в нетрезвом состоянии уже отняли права (эта мера не изменилась), садиться за руль водители не торопятся – за это 15 — минутное удовольствие и 15 суток схлопотать недолго (в старой редакции ПДД предполагалось повторное лишение прав или штраф). 

Опять же увеличенные штрафы – минимальный теперь 100 рублей против 50-ти в старой редакции закона – уменьшили количество водителей, болтающих по сотовому за рулем (300 руб.), и уж, безусловно, научили пристегиваться. Даже такси теперь не трогается с места, если пассажир не применил ремни безопасности – 500 рублей из своего бюджета выкладывать никто не хочет. 

С чем же не удается бороться сотрудникам тындинского отдела ГИБДД, так это со скоростным режимом. Видимо, никак не укладывается в головах автолюбителей, что если по городу стоит ограничение 40 км/ч, то придумано это неспроста. Впрочем, по признанию инспекторов, знаки тындинцы зачастую то ли не видят, то ли игнорируют. «Стоянка запрещена», «Поворот налево», «Уступи дорогу» – их скорее соблюдают пешеходы, нежели водители. Но даже это порой не спасает.

 

За 3 месяца текущего года на территории города произошло 21 дорожно-транспортное происшествие, в которых водители в нарушение ПДД с места происшествия скрылись.

Тындинское отделение ГИБДД напоминает, что за оставление места ДТП в соответствии со ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ предусматривается наказание в виде лишения прав управления транспортным средством на срок от 12 до 18 месяцев либо административный арест на срок до 15 суток.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.