http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-23/20765-bolshaya-stirka-prodolzhaetsya.html

«Большая стирка» продолжается

Поделиться новостью:

23 апреля 2008 в 10:00

«Тетя Ася» стирает с усердием, настолько тщательно, что добралась даже до очень глубоких, а потому трудновыводимых, «пятен». Иначе как еще объяснить ряд событий, последовавших вслед за приездом проверяющих? Не на пустом же — точнее, «чистом» — месте последовало возбуждение ряда уголовных дел.

Вслед за главным врачом областной больницы Анатолием Лысенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», обвинение предъявили и министру амурского здравоохранения Рамилю Тураеву — в злоупотреблении должностными полномочиями. Министр взят под стражу.

«Сюжет» в двух действиях один. Сначала было заявлено, что чиновники в октябре прошлого года слетали на Камчатку. Потом якобы выяснилось, что этим рейсом на бюджетные средства – около 800 тысяч рублей — должны были перевезти «экстренного» пациента, а его-то и не было. Теперь же защита обвиняемых заявляет, что не надо связывать рейс чиновников с рейсом, на котором не полетели за пациентом. «Отстирать и разложить по полочкам» всю эту историю предстоит «тете Асе».

На пресс-конференции руководитель следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский заявил, что идет расследование уголовных дел, созданы следственные группы, результат пока предвосхищать сложно. На вопрос, в чем выразилось злоупотребление, Андрей Голомбиевский объяснил: «Использование бюджетных средств в размере 794 тысяч рублей из личной заинтересованности вопреки интересам службы». Также он отметил: «Следствием установлено, что больного не было. Все это была фикция для придания законности расходованию бюджетных средств». И еще: «Если ограничиться одним расследованием дела по перелету, потребуется немного времени, но на сегодняшний день уже при расследовании дел у нас появляются новые и новые эпизоды, которые требуют осуществления следственных мероприятий».

После пресс-конференции нам удалось задать Андрею Голомбиевскому несколько вопросов, как говорится, с глазу на глаз.

— Андрей Дмитриевич, в апреле прошлого года задержали начальника амурского здравоохранения Нину Лесик, вновь апрель – и задержание нового руководителя. Это у нас отдел такой, где можно…?

— Скорее всего, от личности зависит. Соблазн есть использовать свои полномочия не в интересах службы. У нас бюджетные деньги везде есть, в любом департаменте, в любом министерстве. Все зависит от личности — кто как пользуется своим положением.

— В двух уголовных делах – и бывшего руководителя здравоохранения, и нынешнего – есть нечто общее. Оба действа связаны с областной больницей – тогда для нее с конкурсом по медоборудованию чего-то «намудрили», теперь – с рейсом разбираются. Это может показаться странным?

— Областная больница — государственное учреждение, куда идут большие бюджетные деньги, и поэтому, конечно, проще всего какие-то преступные схемы скрыть. Сложно выявить коррупционные преступления, какие-то должностные преступления, потому что к ним готовятся, их обставляют. Районная больница с единственной сделкой сразу будет видна. Там, где часты сделки, какая-то криминальная может «утонуть». В сегодняшней ситуации — вроде бы, рядовой полет санавиации… Вскрываются такие вещи!

— Еще будут громкие заявления и уголовные дела?

— Если будут, сразу сообщим. Мы не допустим кухонных разговоров и дадим ту информацию, которая не затронет интересы следствия. Проверок много идет. Перспективы есть по многим материалам.

…Долго ли — коротко ли, вслед за пресс-конференцией в следственном управлении на другую пресс-конференцию журналистов пригласила сторона защиты Рамиля Тураева.

Адвокат Айрат Хикматуллин (он, кстати, входит в Реестр адвокатов Республики Татарстан и работает в московском адвокатском бюро) заявил, что авиарейсов на Камчатку было два. Первый должен был перевозить больного, но его отменили, второй, перевозивший членов правительства в командировку по обмену опытом, оплатила частная компания. Следствие, по словам Айрата Хикматуллина, располагает подтверждающими это документами, поэтому непонятно, почему продолжается уголовное преследование и какое злоупотребление имеет место быть.

На вопрос, почему полет членов правительства оплачен частной компанией, Айрат Хикматуллин ответил, что не может это прокомментировать, подчеркнув, что бюджетные деньги никто не присваивал, на личные нужды не тратил. Оставил он без комментариев и следующий логичный вопрос: «А что, у нас теперь чиновники в служебные командировки за счет частных компаний летают?» — и отметил, что уполномочен сказать только то, что за счет больницы поездка осуществлена не была.

 

***

На сайте амурской прокуратуры появилась новая «мини-сенсация» местного разлива. В интервью с нашими коллегами из «Российской газеты» прокурор области Владимир Чистов рассказал, что появились вопросы к руководителю государственного предприятия «Страховая медицинская компания «Дальмедстрах» Рагде Сафину. Далее цитата: «По нашему мнению, 17 марта его приняли на работу незаконно, так как он не имеет требуемого стажа работы на руководящих должностях. Как в этом случае реагировать прокурору? Мы написали представление губернатору, попросили решить вопрос в рамках закона. Также возникают дополнительные вопросы по финансированию этой структуры. Ждем реакции».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.