http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-30/20793-malchiki-kadety-devochki-gimnazistki.html

Мальчики — кадеты, девочки – гимназистки

Поделиться новостью:

30 апреля 2008 в 10:00

На днях Владимир Путин внес изменение в распоряжение Президента РФ — теперь в России могут создаваться военные учебные заведения, где разрешено обучаться несовершеннолетним девушкам. Между тем в Благовещенске полным ходом идет подготовка к открытию первой на Дальнем Востоке кадетской школы-интерната. Пока здесь планируют принимать только мальчиков, но не исключают, что в скором времени их воспитанниками могут стать и девчонки.

Напомним, «Телепорт» уже писал о том, что в Приамурье, выполняя поручение полпреда в ДВФО Олега Сафонова, решили возродить старую российскую традицию — открыть кадетскую школу. Предполагается, что амурская кадетская школа-интернат свои двери для учеников откроет первого сентября этого года. Жить и учиться в ней смогут 240 мальчишек разных возрастов (принимать в школу будут начиная с пятого класса). И если еще месяц назад в областном минобразовании думали, что сразу нужного количества учеников не наберут, то теперь беспокоятся, что всем желающим не хватит мест. После публикации в нашей газете в министерстве телефоны раскалились от звонков.

— Звонят со всей области — и родители, и сами дети, — рассказывает начальник отдела опеки и попечительства областного министерства образования и науки Ольга Мулл.

— Такого количества желающих мы даже не ожидали!

В министерстве образования объясняют, что под кадетскую школу решено отдать здание 21-ой школы-интерната. Когда было принято решение об открытии кадетского учебного заведения, специальная комиссия осмотрела множество различных зданий, но только 21-я школа-интернат подошла по всем параметрам. Впрочем, это не означает, что воспитанники и сотрудники интерната окажутся не у дел. Кто-то из сотрудников так и останется работать при школе, кому-то помогут найти работу в других подобных заведениях (для этого 29 апреля министерством образования совместно с центром занятости была организована выездная «Ярмарка рабочих мест»). Что касается детей, то больше половины из них в этом году уже выпустятся из школы, остальных уже начали оформлять в другие сиротские заведения. При этом все родственные связи детей учтены — по словам сотрудников министерства, братьев и сестер друг с другом не разлучают.

— Мы активно исполняем поручение президента страны – по передаче сирот в семьи, — объясняет Ольга Мулл. – Предпринятые меры позволили резко увеличить число приемных семей, например, в 2003 году их было всего три, а в этом году – уже 105. В том числе в этом году 11 воспитанников 21-ой школы-интерната также переданы под опеку.

Кстати, как говорят в министерстве, некоторые дети из этого интерната, а также и из других сиротских учреждений области, возможно, будут обучаться в кадетской школе. В планах — принять в новом учебном заведении около 90 мальчишек-сирот. Сейчас по всей области идет их отбор. Главный критерий (как и для всех претендентов на место в школе) – крепкое здоровье и желание получать хорошее образование. Ведь, как уже писал «Телепорт», в кадетской школе будут преподавать одни из самых лучших амурских педагогов. 

Кстати, возможно, что в будущем в кадетскую школу, согласно президентскому поручению, будут принимать и девочек. Также в областном министерстве образования подумывают о том, чтобы открыть для них отдельную, так называемую Мариинскую, гимназию. В ней девочки так же, как и в кадетской школе, смогут получать элитное образование.

 

Наша справка

 Мариинские гимназии — женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии. Первые такие учреждения появились в Петербурге в 1860-х годах. Открывались они на средства Ведомства учреждений императрицы Марии. В них принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, достигшие 8 лет, и получали здесь разностороннее образование.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.