http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-30/20797-voz-i-nyne-tam-tyndinskiy-torgovyy-centr-ne-stroitsya-i-skver-ne-razbivaetsya.html

А воз и ныне там: тындинский торговый центр не строится, и сквер не разбивается…

Поделиться новостью:

30 апреля 2008 в 10:00

Впрочем, на сегодняшний момент все замолчали. Несмотря на то, что у власти Тынды новая команда. Несмотря на то, что общественники полны решимости. И даже не взирая на постановление суда, которое оставляет за авторами проекта торгового центра право аренды указанной территории. Для городского бюджета поддержка борцов за сквер может выйти суммой более трех миллионов рублей – издержки за понесенный арендатором ущерб. Сам арендатор, несмотря на официальные бумаги, позволяющие начать строительство в любой момент, по-видимому, ожидает реакции исполнительной и законодательной власти. У третьей стороны основная загвоздка в миллионе рублей, который так и не дошел из областного центра до Тынды.

Торговый центр, сквер и мэр. По мотивам басни Крылова

 Нелепый спор, что именно устроить на площадке возле муниципалитета, разделивший жителей Тынды на два фронта, еще раз стал свидетельством того, что наш городок не сможет стать даже жалким подобием мегаполиса. И не только потому, что та самая «гармония» не получилась на уровне пятиста квадратов, но и потому, что эта ситуация еще раз показала: мыслить в глобальных масштабах, заглядывая вперед, не так легко.

 Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет

 Окончательное и бесповоротное решение, к которому пришли судьи всех уровней, – указанная территория передана в аренду законно. А значит, на сегодняшний день никто, кроме арендатора, не может проводить здесь никакие работы. Ни очищать от ивняка, ни устанавливать лавочки и фонтаны, ни прокладывать дорожки. Напротив, арендатор вполне может снова поставить «злополучный» синий забор и начать подготовку к облагораживанию территории. Как видим, ничего не происходит. Правда, организаторы «Зеленого мира» внесли-таки на повестку дня в один из первых майских дней провести этакий субботник: разросшийся по площадке ивняк планируется выкопать и пересадить на берег реки. Опять же состоится уборка лишь в том случае, если мэр поддержит инициативный круг официальным постановлением. Сам Марк Борисович от комментариев пока воздерживается — после предложения бизнесмену альтернативного места под строительство торгового центра и получив предварительный отказ. 

 Везти с поклажей воз взялись, и вместе трое все в него впряглись

 Сегодня немало удивляет, почему небольшой участок земли, который много лет не знал, что такое клумбы, цветы и элементарный уход, вдруг в один день стал предметом обсуждения сотен людей. Впрочем, по предварительным данным, в поддержку обустройства зеленого уголка удалось собрать 6 тысяч подписей. Значит, говорить будем о тысячах тындинцев, которые, как оказалось, все эти годы (сколько лет потребовалось ивняку, чтобы так разрастись на участке?) носили в своих головах идеи по благоустройству сквера. Когда появился вполне жизнеспособный проект современного торгового центра, вдруг оказалось, что уже имеющиеся торговые точки практически заполонили город, не давая дышать мирным жителям. По-видимому, не желая доводить ситуацию до общественного конфликта, губернатор запретил строительство торгового центра и пообещал миллион рублей, чтобы те, кто желает-таки проводить вечера в уютном сквере, приложили к этому усилия. «Акт сдачи-приемки» объекта запланировали на июнь этого года. По словам Галины Кузнецовой, руководителя общественного движения «Зеленый мир», все, что можно сделать на миллион, — поставить скамейки и, может быть, проложить тропинки. «Но вы дайте нам этот миллион, чтобы мы могли начать работу. Чтобы мы могли сказать, что нам губернатор дал первую сумму, а теперь, частные предприниматели, вы нам помогите, вы же знаете, что этого мало», — говорит она. В будущем сквере Галина Павловна видит воплощение пожеланий жителей: из леса планируется пересадить цветущие деревья, привлечь юннатов для разбивки клумб, проложить тротуары, поставить лавочки и урны. Почему указанная сумма так и не поступила на лицевой счет общественников, несмотря на то, что, по некоторым данным, губернатор от своих слов не отказывается, остается загадкой. Быть может, в области тоже ждут, что непосредственно мэр как-то разрешит эту ситуацию.

Судя по высказыванию Марка Шульца на одной из встреч с предпринимателями города, власть отступать не собирается, но и компенсировать издержки арендатора этой площади не желает (да и не имеет возможности, стоит вспомнить, что сейчас на повестке дня остро стоит вопрос замены лифтов, на которые требуется порядка 33 миллионов). «Вместо того, чтобы положить где-то асфальт и сделать что-то необходимое для города, возможно, придется рассчитываться с арендатором, если мы не хотим там строительство», — так комментирует ситуацию и Геннадий Столбовский, заместитель мэра по капитальному строительству и ЖКХ. Хотя, по мнению Геннадия Николаевича, предложенный торгово-развлекательный комплекс в Тынде имеет право на существование: «С одной стороны, сколько можно еще открывать торговых точек, но с другой – там предполагаются и зоны отдыха. Как убедить жителей? «Зеленый мир»? Опять же земля сдана в аренду, человек за нее деньги заплатил».

Заплатил, и немалые. Несмотря на то, что ходит невероятное количество домыслов о том, как предпринимателю удалось выиграть конкурс. Впрочем, стоит только посмотреть на макет того самого ТРЦ, как все становится ясно. Красивое, современное здание гармонично вписано в имеющуюся инфраструктуру города. Внутреннее наполнение предполагает не бездумную сдачу в аренду площадей, а концептуальное размещение разных направлений торговли, зоны рекреации, комнаты для детей, кафе.

Для жителей крупных городов торговые центры – норма жизни. И воспринимаются они не как «скопище барыг» (выражение одного из жителей Тынды), а как место, где можно погулять, узнать что-то новое, отдохнуть. С комфортом в любое время года – потому что зимой здесь тепло, а летом работают кондиционеры. Но, может быть, потому и не хочет Тында видеть в своем центре подобные конструкции, чтобы сохранить свою исконную провинциальность.

 Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

 Где гуляют летом люди? По тротуарам Красной Пресни. В парке. Если в семье есть машина, можно съездить на смотровую площадку. Минут на 15. Как отдыхает большинство? Выезжают за город, на озеро, на поляну, туда, где можно устроить пикник. И когда появилась идея разбить скверик с лавочками на той самой площадке у муниципалитета, многие ее поддержали. Правда, поддержка эта осталась на уровне лозунгов, но факт остается фактом – жители хотят гулять. Опять же нередко звучит оговорка «и обязательно поставить там пару ларьков с пивом». Уж простите, гулять на трезвую голову у нас мало кому приходит на ум. Разве что молодым мамам, но из-за бесчисленного количества ступенек далеко не все из них решатся с коляской «догулять» до сквера. Если же ребенок уже уверенно стоит на ножках, не каждый родитель захочет, чтоб малыш наблюдал, как пьяные дяди распивают спиртное на той самой лавочке. Се ля ви!

Так действительно ли сложившийся конфликт — результат общественного резонанса? Не втянули ли жителей города в обыкновенную борьбу предпринимателей за покупателя? А может, это и вовсе политические игры? По неофициальным данным, один из тындинских предпринимателей уже сегодня имеет на руках проект красивого городского фонтана и готов оплатить его установку в сквере. Если место останется за сквером. Опять же стоит помнить, что когда решался вопрос об аренде указанной территории, в его обсуждении участвовали и депутаты, основная часть которых до сих пор представляет исполнительную и законодательную власть Тынды. И которым теперь предстоит найти единственно верный выход из ситуации.

 

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам, да только воз и ныне там.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.