http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-30/20799-vopros-zavis-otveta-net.html

Вопрос завис. Ответа — нет...

Поделиться новостью:

30 апреля 2008 в 10:00

На прошлой неделе мэр Тынды Марк Шульц встретился с журналистами местных СМИ. В течение часа глава города «пробежался» по основным наболевшим вопросам, рассказав о своих планах по их решению. С первых слов Марк Борисович отметил, что прошел ровно месяц с его вступления в должность и попросил «не судить строго». По отношению к четырем годам, которые предстоит ему провести в мэрском кресле, месяц – это, конечно, не срок. Но судя по числу проблем, которые предстоит решать новой команде, остается лишь надеяться, что 4-х лет им хватит.

Основное количество вопросов было вполне конкретным. Никто не просил совершить мировую революцию или увеличить ВВП. Строительство жилья, проблемы больниц, трудности школ, асфальтирование дорог, освещение улиц и прочее. В ответах мэра прослеживалась некая градация: вопросы, требующие финансовых вложений, вопросы, возникающие в результате действий Правительства и Президента и, наконец, вопросы, оставшиеся «по наследству» от прошлого мэра и решение которых вконец зависло.

«В Тынде действительно очень сложный бюджет», — первый и самый важный акцент, который сделал Марк Борисович. Поэтому еще не совсем ясно, удастся ли поменять отслужившее свое лифты, сделать освещение на окраинах города, поставить дополнительные светофоры, решить вопрос по детсадам. Надежда появляется лишь при мысли, что в чем-то поможет область, а где-то найдутся и добровольные спонсоры. По словам мэра, изрядно подкосило финансовую ситуацию постановление о повышении зарплат бюджетникам на 14%. 24 млн. легли на местный бюджет, в результате чего многие расходные статьи пришлось подчистить. Получается, от «верхов» ничего хорошего ждать не приходится. Впереди – очередная прибавка к зарплате бюджетникам. Отрегулировать цены ни на хлеб, ни на «горючку» Президент и Правительство не могут. В результате и в Тынде рынок неуправляемый. И, наконец, реформы. Подводя итоги участия тындинских школ в общеобразовательном эксперименте, Марк Шульц отметил: «Это опять реформа. Она идет сверху, и никто с мнением народа не считается. Редко какая реформа показала себя с хорошей стороны. Бывают определенные плюсы, но в основном почему-то минусы». И исправить эти минусы на плюсы на местах не удается.

Один из самых сложных вопросов – жилищный – по словам мэра, тщательно прорабатывается. «Мы ведем в этом отношении интенсивную работу. Не потому, что я хочу пальцем указать на предыдущую власть, а потому что очень много проблем они создали. Что-то можно исправить, мы это делаем и будем делать, а что-то уже исправить нельзя», — сказал мэр. Самое наболевшее из того, что «исправить нельзя» — это ситуация с недостроенным домом по Октябрьской, 22, сквер возле муниципалитета («Спрашивается, зачем вообще на этот сквер было конкурс проводить?!») и судебные тяжбы с арендатором общежития «Пионер» («В свое время мы выиграли во всех судах, и в мае 2004 года мы должны были его выселить. А потом пришла прежняя власть, и, поскольку у них там были всякие завязки, то подписали договор аренды на 10 лет»).

Резюмируя обращение Марка Шульца к горожанам (пресс-конференция была совмещена со съемками программы «Час мэра»), можно отметить, что на сегодняшний день мэр вошел в курс дела и знает обо всех проблемах города. Вот только как решить их, пока ответ не найден. Ведь совсем скоро жители Тынды забудут о Викторе Зубоваткине, бывшем мэре, и указывать на него пальцем будет не актуально. Говорить о недоработках Правительства РФ, по меньшей мере, скучно: они далеко, а местная власть всегда на виду. А вот удастся ли найти Марку Борисовичу схемы, по которым пойдут дополнительные вливания в бюджет, неизвестно. Пока же у горадминистрации есть один ответ на все вопросы: «Все может планироваться. За деньги можно все сделать. Но, к сожалению, их нет».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.