http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-04-30/20803-stolknovenie-i-shvatka-igry-dlya-vzroslyh.html

Столкновение и схватка: игры для взрослых

Поделиться новостью:

30 апреля 2008 в 10:00

Если однажды к вам в офис, где бы и кем бы вы ни работали, ворвутся несколько молодых людей (а может, и девчонок) и начнут задавать странные вопросы, отнеситесь к этому с улыбкой и пониманием. Их цель – не помешать вашему рабочему процессу, а найти в ваших ответах хотя бы намек на зашифровку, которую необходимо разгадать. Они – энкаунтеры, люди, которые не могут и не хотят проводить выходные в четырех стенах, а ночи – перед телевизором.

Двумя словами

 «Encounter» пришел в Россию и разошелся по миру из Белоруссии. Именно там одному из, казалось бы, обыкновенных людей пришло в голову, что пора оторвать многочисленных любителей виртуальных игрушек от компьютера и заставить двигаться в указанном направлении. Для участия требуется совсем немного – доступ к Интернету, свободное время и невероятное количество азарта, которое давно не находит выплеска. Зарегистрировавшись на сайте и выбрав игру (а их достаточное многообразие), вы начинаете двигаться к своей цели, главное – двигаться быстро и правильно. Каждый шаг – вопрос, который получаете на сайте, каждый ответ – код, который вы находите, даже если придется обежать полгорода, каждый код – ключ к следующему шагу. Вы бежите по городу (едете, скачете, как кому удобно), и грань между реальным и виртуальным миром стирается до тончайшего состояния: вы в живом мире, с людьми и привычными предметами, и о том, что это – ваша игра, не знает никто.

 Активные городские игры под объединяющим лейблом «Encounter», что в переводе означает «столкновение, неожиданная встреча», пришли в наш город совсем недавно. Если быть точнее, запущена только одиночная партия – соло, в котором не нужны помощники, главное – собственная смекалка и быстрота реакции. Ты не будешь одинок – ведь где-то там, на другом конце виртуальной сети, есть человек, который даст вопрос, подкинет подсказку, и если ты нашел код – подбросит следующую задачку как похвалу за сообразительность. Впрочем, с 1 мая стартуют и групповые схватки, где не маленькая площадка, а целый город становится полем боя. Бой, в котором главное – время и никаких жертв.

 Кто они, EN-люди?

 По сути, энкаунтером может стать любой из нас. Но чтобы проникнуться этим духом до глубины души, надо, как минимум, быть неравнодушным. Неравнодушным к своему городу, окружению, близким и собственно к себе. Их можно ругать и хвалить, но факт остается фактом – нередко именно они оказываются там, где редко ступает нога человека, а как следствие – они становятся первыми помощниками служб спасения. Не по принуждению, не из корысти, а потому что иначе нельзя. Известны сотни историй, когда именно энкаунтеры спасали девушек от насильников, вытаскивали спящих людей из горящих домов, оказывали первую помощь раненым. Можно поспорить – на месте энкаунтера мог оказаться любой другой. Но смог бы тот другой взять на себя чужую проблему остается вопросом. 

 Рассказ одного энкаунтера

 Была зима, декабрь. Одна из игр. 5 утра. Вокруг ни души. Мы стоим на объекте, который находился в черте города. Пока десант прочесывал площадь, я стоял возле машины. Вдруг к машине подбегает девушка: «Помогите, за мной гонится какой-то мужчина. Мне страшно. Вон он!» — и показывает рукой в сторону перекрестка. Я вижу, кто-то стоит. Крикнув команде, что я через 5 минут буду, посадил девушку в машину и отвез до подъезда. Если бы не «Encounter» — неизвестно, чем бы это все кончилось. Возможно, я спас ее жизнь.

 Присоединяясь к миру

 «Мне не нравится, когда начинают говорить, что в Тынде нечем заняться, — рассказывает А. Колобошин, организатор проекта в Тынде. — Каждый может сам себе создавать окружение. Сегодня, живя и в маленьком городе, можно смотреть фильмы, которые смотрит весь мир, слушать музыку, которую слушают в модных клубах мегаполисов. Я ищу в своем городе плюсы и вовлекаю в это своих знакомых».

Энкаунтер стал тем самым плюсом, который дается тындинцам как возможность организовать свой досуг. Здесь нет ограничений по возрасту – тоненькая граница «с 18 лет» говорит лишь о том, что игры проводятся в ночное время суток, но это не значит, что не будет вариантов для старшеклассников, когда сценарий игры будет продуман для дневного вторжения в город. Здесь каждый может найти свои интересы, ведь если «Схватка», сценарий которой предполагает активные поиски кодов в пределах города, вас не захватывает, вы можете найти свой творческий выплеск в «Фотоохоте» или «Фотоэкстриме», где помимо цифрового фотоаппарата потребуются фантазия, коммуникативные качества и веселая компания (впрочем, если в одиночку вам совсем не скучно, можно делать кадры самостоятельно). Ну а если вам совсем не хочется выходить из-за компьютера, можно включиться в «Мозговой штурм», причем это чуть ли не единственная игра, в которую можно играть и на доменах других городов, соревнуясь в интеллектуальных способностях не с тындинцами, а, например, с москвичами или питерцами. В «Энкаунтер» играют студенты и бизнесмены, в поисках кодов по городам снуют пешком и «летают» на джипах. И главное, что их объединяет, – это адреналин, который бежит по жилам.

Говорят, что чем крупнее город, тем интереснее игра. Но, по словам тындинских организаторов, стоит только внимательнее осмотреться, и вы найдете в нашем городе невероятное количество мест, мимо которых не позволит пройти человеческое любопытство. А если вы его все же прошли, очередной этап игры направит вас именно туда, заставляя интересоваться историей города, его традициями и чаяниями.

 

Первая командная «Схватка» состоялась в ночь с 1 на 2 мая. Необходимые атрибуты в числе доступа к глобальной сети и фонарика (все-таки темное время суток) – топор, белые строительные перчатки и галстук-бабочка. Все остальное – интрига, которая может закончиться, лишь если начать играть. Город ждет…

Включиться в игру можно на сайте http://tynda.en.cx





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.